То, что ты ищешь

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава четырнадцатая. О тех, кто умеет ждать, но уже не дождётся

 

Люди, закутанные с ног до головы в тёмные плащи, прячущие свои лица под капюшонами и от этого похожие на монахов, нашли её несколько дней спустя, лежащую у подножья вулкана: измождённую, без сознания, в ссадинах и царапинах, со слипшимися на виске волосами. Создавалось впечатление, что последние метры эльфийка просто скатилась по склону. Они молча подняли её на руки и отправились в сторону Эрендорской пустоши.

Когда Дайка пришла в себя, она лежала на чём-то, отдалённо напоминавшем кровать, а по сути являвшемся просто доской, накрытой одеялом. Голова гудела и, ощупав её, эльфийка обнаружила аккуратно сделанную повязку, подобную тем, что заметила на своих ладонях. Она сразу же решила выяснить своё местонахождение и пути возможного побега, но увиденное не порадовало: решётка на единственном окне и крепкая дверь перекрывали единственные выходы. Кроме этого в комнате находился стул, грубо обтёсанный стол и стоявший на нём кувшин с водой - больше глазу не на чём было остановиться. Дайка встала, подошла к окну и, протянув руки сквозь решётку, толкнула закрытые ставни: на неё тут же дохнуло зноем раскалённой пустоши, раскинувшейся до самого горизонта. Белое солнце - то, что чуть не убило её за эти дни - стояло почти в зените и посылало на землю волны жара. Эльфийка высунулась из окна, насколько позволяла решётка, оглянулась по сторонам - небольшое поселение, на пять-семь домиков, стояло посреди пустыни, лишь одним боком примостившись к выступавшей из земли скале. И, что странно - огорожено оно не было, ни каменной стеной, ни даже деревянным частоколом - лишь торчали расположенные по периметру высокие столбы.

Дайка почувствовала слабый сквозняк от открывающейся двери и поспешила залезть обратно, чтобы не застрять в решётке.

- Ты уже очнулась? - К ней зашёл высокий молодой мужчина в рясе, перетянутой ремнём, за которым намётанный глаз сразу заметил простенькие ножны с коротким кинжалом. - Не стоит открывать окно, в комнате будет жарко.

- Где я? - прервала его эльфийка.

- Нигде. Этому месту нет названия. Как твоё имя?

- Дайн... Дайка.

- Пойдём, нам нужна твоя помощь. Мы давно тебя ждём.

Дайка удивилась, но промолчала и послушно последовала за ним - иногда такие ошибки могут спасти жизнь.

Вопреки её ожиданиям, они не стали выходить на улицу, а, спустившись по ступенькам, оказались в подземном коридоре, и по нему перебрались в соседний домик. По дороге, не смотря на царивший в туннеле полумрак, Дайка заметила боковые двери, то ли соединяющие его с другими постройками, то ли ведущие в подземные кладовые. Не смотря на внешнюю незащищённость деревни, эльфийке стало казаться, что взять её будет не легче военной крепости. Да и сбежать отсюда тоже. Хотя... Куда ей идти, если вокруг лишь раскалённая, потрескавшаяся земля и голые скалы? Она даже колдовать теперь не может...

Шагая за мужчиной, она вновь поднялась по ступенькам и оказалась в небольшом помещении, абсолютно пустом, если не считать двух мрачных монахов, охраняющих массивные двери. "А за ними на троне сидит глава культа, - уверенно подумала Дайка. - Кстати, уж он-то просто обязан использовать магию! Вот и узнаю..." Но к её изумлению, когда тяжёлые створки распахнулись, никакого трона за ними не оказалось. Только стол, небольшая библиотека и оружие на стенах. Без сомнения, пользовались им редко, но всегда готовы были взять в руки — клинки были заточены и начищены до блеска. За длинным столом сидело пять человек, в таких же одеждах, как и у всех в деревне, но пронзительных взгляд и гордая осанка сразу выдавали в присутствующих людей, привыкших к власти. "Совет старейшин? - удивилась Дайка. - Не знала, что они ещё существуют."

- Садись, - кивнул один из них на пустой стул, и эльфийка послушно присела.

Мужчина на противоположном краю стола сделал рукой знак её сопровождающему, чтоб тот вышел, и, когда двери за ним закрылись, пристально, чуть прищурившись, посмотрел на Дайку. Потом кинул быстрый вопросительный взгляд на своего соседа. Эльфийка вздохнула.

"Не надо читать мои мысли. Мы ведь здесь все умеем говорить".

Старейшина строго покосился на неё.

- Ты спустилась с вершины Эрендора. - Дайка утвердительно кивнула. - Как ты там оказалась?

Эльфийка решила, что врать не стоит, она всё равно не знала верного ответа.

- Через портал из замка Стальт Баух, - она помолчала и добавила: - Из замка Адама.

Её собеседник кивнул:

- Мы знаем про Адама. - И Дайка внутренне напряглась, пытаясь контролировать свои мысли: знают, но всё ли? Посвящены ли в его планы, осведомлены ли о его смерти?

- Ты прибыла одна?

- Нет, - внутри что-то кольнуло и глаза защипало. - Но она оступилась на самом краю, и... - эльфийка судорожно вздохнула и отвернулась, закусив губу и рассматривая висевшую на стене алебарду. В который раз проверяя, не восстановились ли силы, попыталась сдвинуть её с места. Безрезультатно. В старейшинах же магии было не больше, чем в камнях Эрендора.

- Так вас было двое... - задумчиво протянул другой мужчина.

- Он не отправил бы детей сюда, - осадил его первый и вновь повернулся к Дайке. - Но ты эльф.

- Чистый.

Старейшина испытывающе посмотрел на неё и чуть заметно усмехнулся.

- Да, чистый... - Дайка зло сжала зубы, но мужчина уже вновь стал серьёзным. - А та девушка...?

- Человек.

Он вздохнул разочарованно и устало. Взгляд стал мягче.

- Ты, наверное, уже проголодалась - выздоровление требует много сил. Попроси Александра провести тебя в столовую...

Дайка поняла, что разговор закончен, и она явно не та, кого они ждали. Утешало, что её не собирались сразу убивать. Пока. Но всё же эльфийку мучил один вопрос.

- Скажите... А почему здесь? Не лучшее место для деревни.

Старейшина задумчиво посмотрел на неё.

- Это первое поселение людей.

Глаза Дайки округлились.

- Так значит, это правда? Но почему вы до сих пор...?

- Да, правда - люди пришли из ада. А мы... ждём, что прибудут ещё.



Наталья Изотова

Отредактировано: 02.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться