Точка Гриндиса

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

Тьма начала расходиться, затем превратилась в сумерки, которые перешли в день, хмурый, но день. Видно, пронесло! Я успел! Живой-таки! На мне ни царапины, в руке покоится кинжал. Впереди – озеро тумана, которому не видно было конца. Туман? Рано радуюсь, не местный ли это аналог небытия? Оглянувшись назад, я увидел большой, какой-то закрученный уходящий в пушистое бельмо ствол дерева. Никогда не видел таких деревьев, какой-то он другой, серый, не земная фауна! Странно. Весьма. Жив то ли? Скорее всего, я все-таки успел, ускользнул в лазейку и сейчас нахожусь в ее укромном дупле. Ладно, посмотрим… Что за деревом?

Обойдя ствол вокруг, я понял, что нахожусь на абсолютно ровном, круглом островке, в центре которого является древо. Путь, куда?! Так-с, посмотрим… Я подошел к краю острова и зыркнул вниз, сквозь туман просматривалась темная вода. Она казалась какой-то ядовитой, опасной. Может здесь все не то чем кажется? Даже не знаю. Рискнем! Я протянул ногу и носком моего древнейшества коснулся гладкой поверхности чужих вод. Фс-с-с! Ай-яй-яй! Я тут-же одернул ошпаренную ногу, палец покраснел и покрылся волдырями. Щиплется, слезки тикают, не стоило совать конечность в пасть львам, могут ведь и оттяпать. Это явно не тот путь, куда нужно идти. Значит? Древень! Тащусь к нему.

Я обхватил руками нарост на могучем стволе дерева, начал взбираться. С бугорка на трещинку, с тещины на впадину, выше и выше переставлял я руки и ноги. Дерево как будто было обвито огромными канатами, по которым я и передвигался. Раз! – два! – раз! – два! Вскоре облачность стала редеть, через минут десять я остановился на широкой ветке, чтобы немного отдохнуть и перевести дух. Как же болят руки, мышцы хотят превратиться в резину, качаюсь…

Я огляделся. Да орден вас всех побери! Вокруг виднелась лишь небесная синева, а в дали порхали какие-то точки, по-видимому, птицы. Сколько еще!? Когда закончится рабство подъема?

Примерно через пол часа я продолжил свое вознесение. Ветки или ветвища стали попадаться чаще, я периодически на них отдыхал. Руки уже покрылись мозолями и нестерпимо болели, я продолжал взбираться. Это казалось сном.

По-видимому, палазниками их назвали из-за того, что они лазают по деревьям как обезьяны или еще по чему-то, по скалам, например. Интересно – Фрия и Нари все еще живы, удалось им одолеть жнеца, куда они сейчас лезут? Я очень быстро привык к этой парочке и, похоже, даже буду тосковать по ним, эмоции… Буду надеется, что они живы и здоровы.

Лезем! Скоро стало темнеть, лезть становилось все более опасно, я снова сидел и отдыхал, примостившись на ветке. Они земные! Я смотрел в даль на стоящие на месте звезды и гадал, где же я нахожусь и как работает Путь. Приятно увидеть родные грезы. Похоже, это знак, что уже не долго палазничать.

И правда, посмотрев вверх, я увидел там множество танцующих в воздухе светящихся огоньков. Вперед! Белка всегда доберется до своего древесного жилища, если придется, отрастит саблезубые клыки, и с помощью их прогрызет себе путь наверх, к желудям! Я двинулся к свету. Ничего мистического: огоньки оказались обычными светлячками, а ствол дерева стал больше напоминать земной. Со светом намного приятнее, даже почему-то руки стали меньше ныть. Одеревенели, что ли? Светлячки уже роем кружились вокруг дерева и вдали их стало появляться все больше и больше. Повсюду водились хороводы, в воздухе танцевали сотни, тысячи, а то и миллионы огней. В городе такого не увидишь. Красотища! Пробравшись сквозь уже ставшими смерчами вихри светляков, я наконец-то вылез на острую макушку дерева.

Снизу был мегаполис: небоскребы, посадочные платформы, здания, дороги и все, что и должно находиться в городе – но все это было очень мало по сравнению с деревом великаном. Не-е-ет! Я не хочу возвращаться туда! В воздухе зареяла тьма. Скорлупа моей надежды на новое будущее растрескалась и стала рассыпаться, подступившая к моему горлу, представшая в виде темных, зловонных щупалец квинтэссенция смерти и страха начала меня душить и своими тентаклями принялась высасывать из бедного древа всю его жизнь. Мне стало дурно, нечем было дышать, кровь плохо поступала в голову, я как будто постарел на тысячу лет. Дерево начало засыхать, лисья желтеть и опадать, ствол потемнел и растрескался. Это же и произошло в большей степени с природой земли: засорение атмосферы, катаклизмы, озоновые дыры, порча воды, черные пустыни – много природы было попросту уничтожено. Сейчас все это, ускоренное в миллион раз, происходило на примере этого дерева, скоро ему и мне заодно с ним настанет конец. НЕДОЖДЕТЕСЬ! Последний лист на макушке Вуденхенджа начал засыхать. Когда жизнь покинула этот лепесток, он распался на семена, которые разлетелись по воздуху и проложили мне новую всех цветов зеленого прозрачную дорогу. Полегчало, все коллизии отступили, тяжесть веков покинула мои усталые плечи, я словно помолодел.

Я тут же ступил на новый путь и, потирая застывшую шею, побежал по нему, двинулся прочь от того умирающего, ненавистного для моей зеленой души мира!

Марево сивого света, тьма черной дыры и яркий, лучистый свет. Ура! Апофеоз земли меня не достал, будем жить! Я вылетел из кокой-то норы, начал падение и приземлился в ярко-зеленую поросль. На душе стало радостно и тепло, ведь я ускользнул, не попал в мрачную западню той вселенной, сбежал от ее посмертных объятий и последующего ласкового поцелуя небытия.

Я лежал в высокой траве и отдыхал, сил после древесного приключения оставалось мало, надо было как следует отдохнуть.

Я снова вспомнил, как я одержал победу в гонке судьбы или лотерее, неважно, но я одержал первое место и сбежал от целого мира.

Правда побег оказался кривоват, потому, что я теперь черт знает где. Но, побери вас всех бездна, мне тут все равно нравится! – рассмеялся я. – Нравится! Фрия или Нари упоминали о пробойниках, похоже, я один из них, из тех, кто пробился из своего родного мира в иной, пожалуй, что не загробный, это радовало. Стремление, стремление, неужели ты обладаешь такой силой, силой способной преодолеть грань реальности и перенести меня в другой регион, в другую часть вселенского святилища жизни? Или мне просто повезло попаться на глаза космосу и, не заключая никакой сделки, добровольно перенестись в другой мир?



Дмитрий Тихонов

Отредактировано: 23.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться