Точка Гриндиса

Размер шрифта: - +

Глава 26

Глава 26

Движение мое пролегало меж разными руслами рек и копьями воздетых к верхотуре скал. Чувство направления гласило о праведности пути, а плавающий в воздушных потоках окруженный кольцом водопадов остров, что в красном спектре зрения Нантиса оказался фильтрующей кровь мира артерией словно подтверждал его. Я на верном пути! Появились неясные, но какие-то затейливые сияния.

Вскоре небесные острова вплелись в прекрасные ожерелья, а ветви, державшие небесные украшения, венки и более мелкие, зависшие в вышине, пьющие воду из водопадов образования, стали мерцать ярче. Тогда и свет ясного Раэла, потеряв свой лик, закатился в нависшую над ним перевернутую гигантскую гору. Та исполинским кратером тьмы, словно заглотив солнце и заточив его в вечно неспособное переварить светило пространство, просто ушла во мрак. Тогда и пришла ночь, мириадами разноцветных огней окрасившая небосвод.

Красный мир под властью ночной тени разительно переменился, он, будто гигантское зеркало пытался отразить бесчисленные сияние водивших хороводы звезд. Что-то подсказывало мне, что лучше не попадать под отраженный плотью земли свет. Я стал уворачиваться, танцевать в вихре света и тени, примерно тогда, в лучах пульсирующего света, я начал разглядывать в пролетающих мимо меня нитях мелькающие образы сотен путей. Да, похоже, это оно.

Теряющиеся в вышине разноцветные звезды и заключенные в них лазейки путей. С пути Гриндиса видны и все остальные дороги перемещений.

Будто какой-то безумный кукольник, дергающий миры за ниточки, словно пытался окутать меня сетью маленьких миров. Посылаемые звездной пылью ленты видений, показывавшие мне хроники различных путей. Захлестнувший меня сплошным потоком натиск таинственных образов, множество дорог, борьба с ними, частые перемены обстановки и головокружение.

Засушливая пустыня, каменные изваяния и ледяная лента пути. Луки, мечи и копья в руках оживающих природных статуй, големов, горящие огнем глазницы и медленная поступь армии. Тянусь сквозь преграду, сквозь мир. Вспышка, картина переменилась.

Тающая вселенная, гаснувшие звезды и мерцающая дорога, ползущий за мной огненный шквал, мои быстро мелькающие ноги и соприкосновение с неясностью. Обращаюсь за помощью Нантиса. Вспышка!

Кристаллы звезд выдавали все новые образы, я старался не потонуть в их нескончаемом потоке. Вспышки, вспышки, радуга путей, залет в синий свет.

Бегущая под ногами почва, кажущееся движение, ночь и громкие хлопки мотыльков. Молнии дорог, пляска электричества и армия исполинских колючих силуэтов неведомых домов. Выйти, двигаться дальше! Нет, не то, еще дальше, прочь от калейдоскопа прорвавших свои кристальные оболочки путей. Похоже, впереди наступает конец, конец цепочке образов, начало верной дороги. Вперед, пройти все преграды и добраться до цели! Браслет сиял карликовым солнцем, руку жжет вырывающимися из него протуберанцами, а я все шел, стараясь не обращать ни на что свое внимание.

Дойдя до невидимой границы, прорвавшись сквозь лабиринт искажений, я направился к странным образом отталкивающей радужные лучи вишневой реке.

Сдаться на милость течения и тем самым спастись от разыгравшегося хаоса безумного театра. Войти в безмолвие воды, услышать шепот реки. Дабы совсем не слиться с браслетом, отозвать зрение Нантиса. Да, я стал чувствовать, что начал забывать о прежних красках мира, а осколок стал слишком глубоко в меня проникать. Такого эффекта я совсем не ожидал… Так и рехнуться можно, по-наркомански хочется вернуть эйфорию красной реальности. Бррр…

Да! Фантасмагория проникающих в эту реальность путей тоже застала меня в врасплох. Что же будет дальше? Разборка меня на атомы и последующая их промывка, а затем сборка? Надеюсь, что нет!

Не смотря на заснувший браслет, я ощущал не только сопровождаемое водой движение, но и некое смещение в гранях зависшего в моей памяти образа Пути Сердца. Похоже, процесс затягивания петли на моей шее начался, и теперь я без всякой на то помощи движусь в недра огненной спирали, к центру Гриндиса.

Не найдя иного пути, глядя на окруживший меня лабиринт световых дорог, пришлось проскользнуть в единственно оставшуюся лазейку, явившуюся надвигающимся на меня водоворотом.

Без дыхания, без воздуха, со всех сторон окруженный водной пучиной я куда-то перемещался. Давление сжимало мне голову и плечи, страх тянул в еще более глубокую бездну, бездну отчаяния.

Наконец вместе с струей воды меня вынесло в более спокойные воды, какие-то подземные водохранилища, – решил я. Усталый, с трудом державшийся на воде я наблюдал за устремленными на меня взглядами загадочных коронованных тьмой существ.

Проплыв мимо них и вздохнув с облегчением, я обнаружил надвигающийся на меня заслон, в виде покрытой сонными живыми водорослями скользкой решетки. Такую растительность я видел в самом начале пути, она тогда сплелась в хобот и, похоже, фильтровала воду. Тут тоже самое, и это преграда. Нужно отыскать лазейку! Ну разве я не палазник?

Ощупав ставшую моим пациентом преграду, я обнаружил плотно заросшую водорослями, зажившую, как будто ранее кем-то нанесенную рану. Слабыми ударами клинка разбудив растения и отогнав пытающиеся срастись корни, я проник внутрь. Найдя платформу берега и оглядев все видимое пространство под углом Нантиса, обессиленно повалившись на каменный пол и теряя сознания от усталости, я куда-то ушел. Последней мыслью моей была – Айлинель.

Окруженный слоем стен и домов город. Крепкие стены, внушительные арки ворот, толстое дерево дверей, свет маленькой солнечной звезды. Колоссальное сооружение на лбу Лазурхарда, синие, будто из янтаря стены храма. Сооружение дышит, выдыхает облако лазурного тумана, разделяясь на облачные хвосты, уходит в разные стороны, за концы горизонтов и в даль.

Повсюду вижу эти синие щупальца, они реют над городами, над селами и деревнями, ползут над возвышенными княжествами геллов. Одно облако зависло над Улиссаном, над каким-то домом, выпущенный из облака крюк уходит внутрь и исчезает.



Дмитрий Тихонов

Отредактировано: 23.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться