Точка искажения

Font size: - +

Глава XVI

– И что нам делать? – всхлипнула Эйлин.

– Нужно продержаться всего час, – Реннен старался говорить уверенно, но по рассеянному взгляду было ясно, что он не до конца представляет план спасения. – Ты же слышала Флокса. Скоро прибудут бойцы Ди Наполи, лучшие наемники регента.

– Беренгар! Мы не можем его оставить.

Реннен согласился, пробормотав, что наследник престола чересчур проблемный попался, и они вернулись в лазарет.

На сборы ушло не больше пяти минут. Половину драгоценного времени они потратили на то, чтобы переубедить господина Стрегоне, яростно протестовавшего против перемещения пациента. И только когда принц повысил голос и отдал приказ, доктор обреченно сдался.

Напоследок он дал Беренгару две неаппетитные на вид пластинки то ли спрессованной высушенной травы, то ли грибов. Принц, кривясь, заставил себя проглотить снадобье, и в его глазах появился странный блеск. Доктор предупредил, что, когда действие препарата пройдет, усталость и боль накатят с новой силой, но этого не стоит бояться.   

Оказавшись во дворе, они услышали гул голосов, будто забрели на ярмарочную площадь.

– Не знаю, что это за звуки, – Реннен настороженно осматривался вокруг, – но лучше нам держаться подальше от чужих глаз.

– Предлагаешь спрятаться? – спросила Эйлин.

– Да, только где? Мы в горах, в кратере, и в замке, насколько мне известно, нет секретных комнат для нерадивых детективов.

В другой раз Эйлин послала бы его в очень далекие земли, поскольку именно она спасла принца из лап психопатов. Да, преступник решил отомстить, но кто ж виноват, что спасателей в академии приходится ждать часами? Эйлин покрепче перехватила холодными пальцами подсвечник-проводник, который взяла с собой, и ее осенило:

– В лабиринте, там нас точно никто не найдет.

– Нет, – Беренгар протестующее поднял руки. – Я туда не вернусь!

– Я понимаю, но вряд ли ректору придет в голову нас там искать, – начала уговаривать Эйлин.

Реннен молча кивнул и направился было в сторону тропинки, ведущей в склеп, но навстречу вышел игнарус. Он заметил Эйлин и начал громко мычать, указывая на нее кривым пальцем. Тут же из-за деревьев появились еще несколько слуг. Они возбужденно обменивались нечленораздельными фразами на одном только им понятном наречии и шли в сторону Эйлин.

– Приказ Вейнгарта, – прошептала она в нарастающей панике. – Они собираются отвести меня к нему.

– Да их всего-то пять, – Реннен сжал кулаки, – прорвемся.

Эйлин удержала его за плечо и отрицательно замотала головой:

– Не надо, а если на драку явятся ориасоки? Вдруг и им ректор дал команду? Мы уязвимы, пока ступаем по земле.

– Второй вход ведь в галерее, так? – Реннен обращался к Беренгару. – Нельзя сдаваться, ты через столько прошел! Мы не бросим тебя, не бойся.

Принц побледнел, губы его дрожали, казалось, сейчас зарыдает. Беренгар умоляюще смотрел на Эйлин. Она отвела глаза. Если бы только был другой выход.

– Даже если я найду люк, как мы его откроем?

– Руна-ключ у меня вот здесь, – Эйлин постучала пальцем по лбу, вспоминая рисунок Кидена; благо, зрительная память у нее была отличной. – Я могу попытаться. И у нас есть проводник, чтобы выйти назад.

Интересно, Агата все еще на берегу озера? Жива ли она? Кажется, внезапное появление Эйлин помешало Вейнгарту забить тетку до смерти. Завершил ли он начатое после того, как они сбежали?

«Скоро узнаешь», – горько подумала Эйлин. Она прекрасно понимала Беренгара. Ей становилось дурно от одной только мысли, что вынуждена вернуться в холодное подземелье. Да еще и нырять в это жуткое, мерцающее мертвенным светом озеро. Но варианта лучше у них, увы, не было.

Поддерживая Беренгара, Эйлин и Реннен побежали в сторону галереи. Подгоняемые недовольными окриками игнарусов, которые можно было принять за ругательства, они миновали розарий и буквально взлетели по ступеням. Гул толпы вдалеке нарастал, провоцируя приступ панического страха.

В мраморном коридоре, к счастью, никто не поджидал.

«Где-то здесь», – Эйлин пыталась рассмотреть хоть какой-то намек на люк в полу. Можно попробовать сотворить руну наугад. Снова и снова, пока проход не откроется. Хватит ли времени?

Эйлин заметила ящик с цветами, тот самый, где нашла камешек, – и сцена взрыва ясно предстала перед ней во всей своей жестокости. Размытая картинка в голове неожиданно приобрела резкость.

«Я шла по ложному следу с самого начала. Как в классическом детективе: злодей находился прямо перед носом, а я и не заметила».

Эйлин перестала буравить мраморные плиты взглядом, пытаясь определить вход в подземелье, и уже набрала воздуха, чтобы высказать сомнения в идее со спуском, но вместо этого застыла как вкопанная. Живот скрутило от первобытного страха. Реннен и Беренгар тоже замерли, словно статуи, без движения.

На другом конце галереи стоял Вейнгарт. Его одежда, лицо и руки были перемазаны темной, запекшейся кровью. На лице отпечаталось безумие, гнев сочился из каждой поры этого незнакомого Эйлин человека, заполняя собой пространство, искажая его. Воздух вокруг ректора плавился, как в знойный день.

– Далеко собрались? – знакомый голос прозвучал громче обычного.

«Как тебе удалось вырваться из лабиринта, чудовище? Что тебе нужно от меня? – вопросы вертелись на кончике языка, но Эйлин молчала. Во рту пересохло, и она, казалось, забыла, как дышать.

«Спасибо, что привела мальчишку». К ее ужасу, губы ректора остались неподвижны, а слова родились в голове сами собой.

«Мне от тебя ничего не нужно, кроме одного: чтобы ты сдохла! Так же, как она!» Вейнгарт, прихрамывая, шагнул вперед. Марево двигалось вместе с ним, словно зловещий ореол за демоном.



Елена Соловьева Елена Лир, Елена Лир

Edited: 31.08.2016

Add to Library


Complain




Books language: