Токарь-2

Размер шрифта: - +

Глава 1. Пещера

Я всё ещё стоял позади пилотов, держась за кресло. Через лобовое стекло было ни черта не видно, потому что вокруг поднялась настоящая буря, какая бывает в худшие времена в пустыне. Багряно-коричневый песок бил нам в окно картечью, но оно явно было рассчитано и на более мощные атаки. Лететь приходилось почти вслепую, ориентируясь только по приборам. К счастью, у Аски с Геркой это проблем не вызывало: пилоты отлично справлялись с управлением такой махины, как «Сифанта». Надо отметить, что во время работы все их прения между собой сошли на нет. Герка лишь изредка отвечала что-нибудь колющее синему утконосу, когда тот обращался к ней «сестрёнка». Не знаю, чем её это так бесило, а, может, подобная реакция уже просто стала привычкой.

Мы были в пути уже почти час, но никаких пещер и расщелин, где можно переждать космический бой Империи и Федерации, не попадалось. Да, за прошедшее время Аска успел посвятить нас с Евой в многовековое противостояние двух государств-гигантов. Сейчас это были две абсолютно равных по силе страны, но раньше они часто отставали друг от друга. Их границы столкнулись три сотни лет назад, когда Империя захватила последние свободные территории в этом направлении. В то время Империя была слабее своего нового соперника из-за быстрой, но чудовищно организованной экспансии. Страна осваивала и захватывала много звёздных систем, но вместо того, чтобы развивать их, просто двигалась дальше. Скорее всего, они просто не подозревали о том, что на политической карте притаился ещё один серьёзный игрок. Именно поэтому Империи пришлось пойти на некоторые уступки перед найденным государством, чтобы оно просто не отбило системы. С тех самых пор Федерация считает страну-соседку гораздо слабее себя, хотя это далеко не так. Новое правительство Империи быстро осознало ошибку своих предшественников и начало серьёзные реформы, приостановив экспансию. Лишь сотню лет назад потомки Матери-Прародительницы продолжили захват новых территорий.

Довольно полезным стало обнаружение в кабине пилотов нескольких переводчиков, которые не требовали навыка Языковедения для их использования. Аска сказал, что это вполне обычная вещь, потому что пилотам таких крупных судов часто приходится общаться с расами, чьи языки они не знают. Я уж было успел подумать, что мой самый прокачанный навык является в этом случае абсолютно бесполезным, но утконос сразу же сделал ремарку: устройство хоть и позволяет успешно переводить иностранную речь, но… Во-первых, оно работает исключительно от портативной станции, которую нужно таскать с собой, а во-вторых, никак не помогает с изучением письменности и не переводит речь носителя, а в-третьих не улучшает навык, с помощью которого можно неплохо поднять общий уровень. Последнее я уже успел заметить, потому что за время пребывания на фрегате и общения с пришельцами поднял Языковедение на тройку, а общий левел – на единицу. Моя речь теперь содержала всякие сложные конструкции, и, по заверению того же Аска, уровень позволял в ускоренном темпе изучать письменность.

- Смотрите! – чуть прикрикнул бортинженер-гуинбо. – Там что-то есть.

Аска замедлил скорость «Сифанты», и мы все вгляделись в панорамное окно. Слева мелькала едва заметная чёрная полоска.

- Но радаре ничего нет, - настороженно добавила Герка.

- Скидывай обороты и двигай туда, - сказал я. – Мы уже час летаем в полной слепоте, а тут наконец-то что-то попалось. Проверить лишним не будет.

- Согласен, - Аска кивнул головой и посмотрел на Герку. – Сестрёнка, ты хочешь ещё час просто сжигать топливо? Датчик с его уровнем не работает, поэтому мы понятия не имеем, сколько нам осталось.

- У меня есть имя… - самка утконоса закатила глаза. – Ещё раз повторю, что на радаре ничего не отображается.

- Ты на мой вопрос ответь, - продолжил Аска.

- Нет, не хочу. Но не нравится мне это…

Утконоса, видимо, такой ответ устроил, потому что он потянулся к рычагам и, замедлив ход корабля, свернул к чёрной полоске. Она постепенно приобретала более чёткие очертания, и вскоре стало понятно, что перед нами гигантская расщелина в скале. Аска оценивающе осмотрел проход и сообщил, что корабль «вроде, должен поместиться». Меня немного напрягло такое построение фразы, но я дал добро на влёт. Темнота начала расступаться перед светом наших бортовых фонарей. Это оказалась самая обычная пещера с бесконечным пространством впереди. Мы посовещались и решили, что далеко лететь не стоит. «Сифанта» остановилась, как только буря перестала до нас доставать. А потом... Аска снова сцепился с Геркой, когда дело дошло до посадки. Он не смог не напомнить, что раньше, когда женщин не брали в пилоты, всё было лучше. Вся загвоздка была в том, что утконосы не могли договориться по каким-то своим техническим вопросам, касательно того, как правильно садиться на фрегате. Мне пришлось напомнить им о том, что у нас в грузовом отсеке порядка двух десятков существ, которым всё равно на метод приземления. Они просто хотят безопасно сесть. Не знаю, сработала моя фраза или «родственники недоделанные» поняли, что в споре они всё равно ни к чему не придут, но «Сифанта» успешно коснулась земли. Прошло это на удивление гладко.

В кабине повисло молчание.

- И что дальше? – нарушила его Герка. – Погодите-ка… Что за хрень с приборами?!

Все голограммы начали пропадать, а экраны барахлить.

- Проблемы с энергией?! – Аска в панике начал сверять значения на мониторах. – Нет, с ней всё в порядке! А что?! Зараза!

Корабль дёрнулся и заглох. В коммуникаторе послышался растерянный голос.

- Говорит Нар ша Вен из инженерного отсека. Тут с ядром что-то произошло. Оно начало мигать, а потом резко вырубилось. Я ничего не трогал…

- Твою ж налево, - цокнул Аска. – Только не ядро. Герка, оставайся здесь, а мне надо сходить всё проверить. Ещё и свет погас.



Саймон Росс

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться