Толька Рептун

Первое сентября

ТОЛЬКА РЕПТУН
Автор: Светлана Воробьёва 
Псевдоним: Сьюзи Литтл
E-mail:svetl.vorobjewa2012@yandex.ru 
Тел:+79189167244 

(повесть)
ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

      Отношения со школой у третьеклассника Тольки Скворцова не задались сразу. Буквально с первого дня. Тёплым солнечным утром первого осеннего дня, мама нарядила Толю в новенькие черный костюм и лакированные, совсем как у взрослых дяденек туфли. Он долго отказывался надеть поверх рубашки чёрный галстук в белый горошек, но под влиянием настойчивых маминых уговоров, насупившись, всё-таки согласился. В галстуке Толька чувствовал себя очень неуютно. Непривычно сдавливало шею и было ощущение, что на него надет собачий ошейник. А этот хвостик в белый горошек — самый настоящий поводок.
     А ещё мама дала в руки большой букет белых роз, обернутых в модную крафтовую бумагу, с рисунком, напоминающим обычную газету, только буквы там были не русские, а какие-то непонятные. Толька их ещё не знал.
— Отдашь букет своей новой учительнице, — пояснила мама.
— А почему я должен отдавать цветы какой-то незнакомой тёте? — обиженный на галстук, пробурчал Толька.
— Потому что так принято — дарить первого сентября букет своей первой учительнице. Понимаешь?
     Толя не понял, но все-равно согласно кивнул, потому что спорить с мамой было бесполезно.
— Возьми и держи крепко, — мама протянула ему белый воздушный шарик, наполненный гелием.

      Толька обожал воздушные шары, особенно те, что могут парить в воздухе. Но зачем он ему понадобился сейчас, было не понятно.
— А это ещё зачем?
— Вы будете отпускать шары в небо после линейки. Отпустишь вместе со всеми, когда тебе скажут.
— Не хочу отпускать, хочу оставить себе. Пусть шарик останется дома, — чуть не плача заскулил Толька.
— Прекрати. Так надо. Ты же у меня умница, всё понимаешь и сделаешь как надо. Все детки будут отпускать шары в небо. И ты вместе с ними.
      Толька лишь обиженно шмыгнул носом. Так не хотелось отпускать шарик. 
      Потом мама взяла его за руку и повела на школьный двор, где уже собралась большая толпа народа. Светящиеся от гордости и счастья мамы, папы и даже чьи-то бабушки. Школьники, старшеклассники, нарядившиеся в деловые костюмы и строгие платья учителя, и сбившиеся в кучку новоиспечённые первоклассники. Они напоминали стайку взволнованных нахохлившихся воробьев, которые тревожно оглядывались по сторонам, совершенно не понимая что происходить. Казалось, возьми сейчас, хлопни громко в ладоши и разлетятся напуганные воробьята в разные стороны.
      Стоять на линейке Тольке не понравилось. Скучно. Всё время толкали в спину, стоявшие сзади третьеклассники. Разговаривать с соседом по левую и правую руку запретили. Учительница строго шикала на всех, кому хотелось поболтать. А ещё было невыносимо жарко. Под плотным пиджаком на спине взмокла рубашка. Шея тоже быстро стала мокрой. Из-за галстука было неудобно и тесно. Пришлось стоять целый час, отчего устали ноги. 
       Наконец, по чьей-то команде первоклашек разделили по классам и Толю поставили рядом с какой-то незнакомой девочкой и наказали стоять парами. Мама поцедовала его в макушку и прошептав на ухо: "Я буду рядом", куда-то исчезла. Толька на протяжении всей торжественной линейки пытался разглядеть мамино лицо среди окруживших школьников родителей, но так и не смог её найти.

       Потом прозвенел первый звонок. Какой-то высоченный одиннадцатиклассник поднял выбежавшую к нему первоклашку с двумя косичками и огромными, больше её головы, косичками, и посадил себе не плечо. Девчонка принялась изо всех сил трезвонить в большой колокольчик с привязанной к нему красной ленточкой. Они сделали круг и удалились. После этого строгая солидная тётя, которую представили директором школы, объявила, что торжественная линейка окончена и все могут разойтись по классам. А одиннадцатиклассники, как старшие товарищи, возьмут первоклассников за руки и проводят их в класс.
      Вот тут-то всё и началось. Учителя громко выкрикивали буквы класса: "Первый А, первый Б".., старшеклассники подходили к первоклашкам, брали их за руки и хаотичной толпой вели их вверх по школьным ступенькам. К Тольке подошел тот самый долговязый, который только что носил на плече девочку со звонком, и взял его за руку. Толина ладонь тут же утонула в огромной руке старшего мальчика.
— В каком классе ты теперь учишься? — спросил долговязый, когда они преодолев ступеньки, вошли в холл. 
— Мама сказала, что в Г, — робко прошептал Толька.
— В В? — переспросил мальчик. Вокруг было так шумно, что у Толи заложило уши.
— В Гэ! — пытаясь перекричать толпу школьников, во весь голос первоклашка.
— Хорошо, — кивнул долговязый.
       Путешествие по длинным, бесчисленным лабиринтам-коридорам показалось Тольке бесконечным. Старшеклассник, вслед за движущейся толпой вёл его уверенно, со знанием дела. То поворачивая за очередной угол, то поднимаясь по ступенькам, то вел по какому-то длинному корридору.
     "И как он только не запутывается? — удивлялся про себя Толька. — Я бы уже давно тут заблудился. А мне, ведь, придётся потом ходить здесь самому. Как я смогу запомнить куда надо повернуть и куда идти?"
— Вот. Здесь находится начальная школа. Тут ты и будешь учиться, — объяснил долговязый, — теперь я отведу тебя в твой класс.

       Перед входами в классы образовалось настоящее столпотворение. Учителя стояли перед открытыми  настежь дверями и пропускали юных учеников. Вокруг каждой двери столпились опередившие всех, неизвестно откуда взявшие родители. Протиснуться в класс было совершенно невозможно. А сзади толкал и давил поток очередных учеников. В какой-то момент сзади кто-то надавил по сильнее, и вот Тольку уже толкнули в спину, обхватили спину руками и потащили вперед с такой скоростью, что он невольно отпустил руку одиннадцатикласника. Поток детей занес его в какой-то класс.
     Как выглядела его учительница, которой он по настоянию мамы перед началом линейки протянул букет цветов, Толя не запомнил. Впрочем, имя её тоже не отложилось в памяти. Так что понять, в свой класс он попал, или нет, мальчик так и не смог.
      Все расселись по партам и учительница закрыла дверь. Гул, доносившийся из коридора сразу стих. Начался урок знаний. Все с замиранием слушали, что говорит первая учительница. Тоьлька тоже слушал, но мысли быстро разбредались по голове и он часто терял суть того, что говорит сейчас эта строгая тётя.
      Через какое-то время в класс вбежала растерянная,  взволнованная мама и забрала Тольку из класса.
— Ты представляешь? Это просто безобразие! — Возмущалась мама по телефону, когда вела сына из школы домой. — Это не школа, а сплошной бардак. После линейки детей повели в классы. Я дождалась, когда все рассосутся, чтобы не толпиться и зашла в здание школы. Подхожу к двери с табличкой "1Г", тихонько приоткрываю дверь, и обнаруживаю, что моего ребенка в классе нет! Спрашиваю у учителя: "Где мой сын, Скворцов Анатолий" , а мне в ответ лишь развели руками. "Не знаю, ищите". Представляешь? Я доверила им своего ребенка, пока он с ними, учитель несёт за него ответственность, а они в первый же день его потеряли! Это возмутительно! Так еще и учительница, эта Галина Геннадьевна, говорит мне: "Закройте дверь!" И я стою посреди коридора и не знаю что делать. Куда бежать? Куда искать?
       Мама смахнула ладонью выступившие капельки пота со лба и переводя дыхание, выслушала ответ тёти Юли. Затем продолжила.
— Я первым делом, побежала на улицу, на школьный двор, где проходила линейка. Там его не было. Потом я стала бегать по школьным коридорам, пытаясь найти сына. Но его и след простыл. Я уже готова была от отчаяния волосы рвать на голове. Но тут я встретила свою знакомую, она как раз учителем в старших классах работает. Рассказала ей. А она в ответ смеется и говорит, это обычная практика в школе. Каждый год, когда все расходятся по классам, какой-нибудь первоклассник теряется. Ты не волнуйся, говорит, а поищи его в классах. Загляни в каждый первый класс. Может, он в другом классе сидит. Ну, я так и сделала. И нашла Толю в Бэ классе. Он там спокойненько сидел вместе со всеми. Забрала и отвела в его класс. Галина Геннадьевна даже не извинилась. Я думала, с ума сойду, пока искала сына. Ну и денёк, ну и первое сентября, — мама, наконец, выговорилась и успокоилась.
      Закончив разговор, она остановилась, повернула к себе Тольку и крепко обняла.
— Сыночек мой, я так тебя люблю!
     Так закончился его первый день в школе. Дальше было только хуже. Сейчас Толька Скворцов учится уже в четвёртом классе. За это время он успел дважды посидеть во втором классе.
ПЛАНЕТА РЕПТУН



Sussie Little

Отредактировано: 31.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться