Только не лги мне

Глава 2

ИРКА.

Расскажу о ней. Должна рассказать. Какая она была. Ирка – моя полная противоположность. Весёлая, заводная, общительная. Блондинка с милым лицом и большой грудью. Мальчишки в нее влюблялись. Девчонки завидовали. Что могло связывать нас, таких разных во всем? Мы как два полюса, как плюс и минус. Она учила меня жить, смеяться, любить. Я учила её теоремам Неша, Декарта, Либермана, законам Гука, Галилея, Ньютона, правописанию безударных гласных в корне.

- Ты - мозг, Жанна, - удивлялась она, - что у тебя не спросишь, на все есть ответ. Мне бы так.

А мне не нужен был этот мозг. Все, что я хотела: стать такой, как она. Уверенной в себе. Успешной. Востребованной.

Так мы и дружили. Взаимовыгодно.

Выросла Ирка без отца. 

Мать Иркина сама была ребенком, когда узнала, что беременна.

- Буду рожать! На аборт не пойду, - уверенно заявила семнадцатилетняя дочь бабке Агафье. Пришлось смириться. Молодая. Мало ли чего случится? Побоялась Агафья. Так Ирка и родилась. И сразу с грудным ребёнком в Москву. Учиться. Ирку бабке Агафье не оставила. Забрала с собой.

- Сама виновата. Сама родила, сама и воспитаю - заявила она и уехала.

Строгая у Ирки была мать, но справедливая. Каким был Иркин отец, не знает никто.

Никому не открыла она тайну о нём, даже бабке Агафье. Так с собой в могилу и унесла.

Всё, что удалось Ирке разузнать от матери, так это то, что он москвич.

- Найду отца. В рожу ему плюну! Ты знаешь, как мы с матерью жили, пока она на ноги не встала? - говорила с досадой Ирка, - полы мыла, дворы мела, чтобы с голоду не сдохнуть. Ночью учебники, утром работа, днем универ. И я - грудная на руках. А этот гад жил припеваючи. За всё время ни копейки от него. Да и не в деньгах дело. Как мог он бросить её: беременную, одну? Не прощу!

-  Не надо искать. – Отговаривала Ирку.

- А пусть узнает, кем мать стала! Пусть узнает, что не сдохли без него. И я стану! Успешной и богатой. Всем на зло. Вот увидишь.

И я тоже как Ирка мечтала стать успешной и богатой, всем на зло. Только причины у каждого свои.

Первый шаг сделан. Мы студентки факультета психологии главного столичного универа.

Одна комната в общежитии. Общий шкаф. Общая жизнь. Одна на двоих.

Занятия, лекции, семинары. Конфуций, Сократ, Сенека. Мир жестов, мир иллюзий, мир души. Именно тогда я поняла, что это моё. Именно тогда я решила, что должна стать лучшей. Везде: в группе, на курсе, в жизни... Ирка отставала от меня. Не справлялась с моим ритмом. Злилась. Завидовала. И от этого злилась ещё больше. Я тоже ей завидовала. После занятий прогулки по вечерней столице. Знакомства, кинотеатры, дискотеки. Я не любила всё это, а Ирка любила. Она выросла в Москве, она в столице, как рыба в воде. Всегда в центре внимания. Душа компании. А я нелепое создание. Приложение к Ирке. Я та самая страшная подруга. Я тоже злилась, тоже завидовала. В университете я лидер. А за его пределами она. Но мы дружили как умели. Пока в нашей общей жизни не появился он...



Марья Левандовская

Отредактировано: 02.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться