Только не лги мне

Глава 3

ДЖУЛИЯ.

Как сейчас помню это утро. Бархатная осень Третий курс. Закончились нудные пары, Ирка гулять, а я в «Ленинку» за книгами. Стою у входа в центральный корпус. Вижу красный джип. Дорогой. Останавливается рядом.

- Здравствуй, Жанна. Приглашаю на кофе. У меня к тебе дело, - произносит она, постукивая по меховому ободку руля аккуратным маникюром под цвет авто.

- Мы знакомы? – удивляюсь. Напрягаю память. Идентифицирую незнакомку с прошлым. С настоящим. Безрезультатно.

- Я знаю О тебе намного больше, чем ты сама. Поверь, - самоуверенно произносит дама. - Недалеко замечательное кафе. В студенческие годы там был отличный книжный ларек. Помню, как проходя мимо, долго стояла у витрин, всматривалась в пыльные полки, а на них идеально ровные ряды подарочных томов - Зигмунда Фрейда, а рядом Нитше. Я не могла себе их позволить. Глупая недосягаемая мечта видеть их в своей тесной комнате с обшарпанными обоями. Мы жили бедно. Отец ученый. Платили ему копейки, на еду порой не хватало. Мать не могла работать. Болела. Едем! - Указала жестом на мягкое кресло.

Её откровенность меня подкупает. Любопытство побеждает бдительность. Я принимаю её приглашение, поднимаю подол юбки, сажусь в дорогое авто. Смютрю на нее, повернувшись в пол оборота, кладу руки на оголившиеся тощие колени ладонями вниз, чтобы спрятать их. По глубоким морщинам вокруг глаз и в уголках губ можно понять - лет ей не мало. Сколько? Сорок? Пятьдесят? Одета незнакомка не по возрасту. Короткая облегающая кожаная юбка, сапоги-чулки выше колена на высокой шпильке и короткая красная куртка из стриженного меха. Вещи дорогие, но нелепые. Дерзкий образ завершает яркий вызывающий макияж. Я знаю её диагноз. Сразу определяю. Строгие родители и жёсткий контроль из прошлого. Наверняка несчастливый брак из настоящего. Неуверенность в своей женской привлекательности. Вот основные критерии её стиля. А точнее его отсутствия. Что ей нужно от меня? Странная.

- Джулия, - представляется она и топит шпилькой педаль газа .

- Жанна.

- Я знаю, - усмехается Джулия.

- Вы МГУ закончили? - Вспоминаю её рассказ про книжную лавку, - факультет психологии?

- Не успела закончить. Замуж вышла, - продолжает она делиться своей биографией, - муж запретил. Я согласилась.

Бросаю на нее беглый взгляд. Она молчит. Напряглась. Я не навязываюсь. Не лезу с расспросами. Останавливается.

- Идем, - паркуется на углу темно-голубого здания с огромной вывеской над центральным входом «кафетерий Морской бриз».

Я плетусь следом за ней на длинных худых ногах, путаясь в подоле длинной юбки.

Кто она? Что ей нужно от меня? Я её так и не вспомнила. А может и нечего было вспоминать.


 



Марья Левандовская

Отредактировано: 02.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться