Только не лги мне

Глава 4

Джулия выбирает место у окна. Мы садимся за круглый стол. Он единственный - круглый. Выглядит это символично.

- Два капучино и шоколадное мороженое, - делает она заказ и извлекает из красного клатча нелепую косметичку, украшенную бисером и жемчугом. Поправляет огненно-рыжие локоны, небрежно спадающие на узкие плечи. Достает несвежую кисть для пудры. Я отворачиваюсь к окну и молча пялюсь на прохожих. Краем глаза замечаю, как она закидывает ногу на ногу, откладывает в сторону косметичку, скрещивает руки на груди. Я понимаю по её жестам, что она решает закрыться от меня. Ненормальная.

Я расстегиваю пиджак и кладу руки на стол ладонями вверх. Я замечаю, что Джулия напрягается, как на её аккуратных скулах дрожжит мышца. Понимаю, что она читает язык моего тела. Открытые ладони - открытое общение. Я готова её слушать. Она это знает.

- Тебе душно? –  Наблюдает за мной Джулия. Я вижу, как она размыкает замок из пальцев, расслабляет кисти. Понимаю - она успокоилась.

Я вспоминаю приём из одной хорошей книги по физиогномике. Решаю проверить - сработает ли?! Улыбаюсь. Наклоняюсь к ней. Джулия ловит мой взгляд. Мне нравится эта игра. Я продолжаю. Цепляю своим взглядом её взгляд. Снова улыбаюсь. Она  в замешательстве. Поняла, что я играю с ней?  Не может решиться начать разговор. Я опережаю:

- О чём вы хотели поговорить? Я готова  слушать.

- Не знаю почему, но ты мне нравишься, - тарабанит пальцами по столешнице Джулия. За короткий срок знакомства замечаю, что этот жест она проделывает, когда волнуется. 

Мимика и жесты. Их не скроешь. Я читаю её по движениям. Я люблю эту науку.

Щуплый паренёк в белой рубашке с накрахмаленным воротником, поверх которой повязан бардовый атласный фартук, подходит к нашему столику и, ловко орудуя подносом, расставляет на белоснежной скатерти миниатюрные чашки с ароматным кофе.

- Мороженое сразу подать?

Я решаю удивить Джулию. Показать, что такое настоящая психология. Я поворачиваюсь к парню и решаю атаковать. Любимый мой метод - нападение и внезапность:

- Зачем вы обсчитываете клиентов? Это неприлично.

Парень нервно моргает, делает вид, что кашляет, прикрывая рот белоснежной перчаткой, затем касается пальцем ободка очков и прячет руку в карман, будто она лишняя в нашем диалоге. Я знаю - так выглядит растерянность. Неуверенность в себе. В словах. 

- Я… я… давно работаю в этом кафе. Никогда ни у кого не было ко мне претензий, – врет юный официант. Его выступающий кадык под острым подбородком играет и дергается. Я вижу, у него есть скелет в шкафу. Тело  всегда откровенно с тем, кто умеет его читать.

-  Вы врете! – Скрещиваю руки за спиной и наклоняюсь на спинку стула, демонстрируя над ним превосходство.

- Извините, мне нужно идти.

Вижу как краснеют его кожные покрывы на лице и шее. Дальше глубокий вдох. Резкий выдох. Я знаю, так ведет себе человек, когда лжет.

- Вы держитесь уверенно. Это хорошо!  Заметить, что вы новичок - сложно. Заметить, что вы любите деньги — можно. Об этом мне рассказали ваши жесты, которые человек не может контролировать в волнительные моменты. Они вас выдали. Они рассказали мне, что вы лжете, - хитро улыбаюсь, наблюдая за реакцией Джулии. Для меня важно, какое впечатление производит на неё моя игра.

Парень смущается. Зрачки глаз расширяются. Кажется, что меняется их цвет. Я понимаю, что удивила не только Джулию, но и его. Этого я и хотела.

- Принесу мороженое, - тараторит он и исчезает за барной стойкой.

- Браво! – хлопает Джулия. – А ты не такая простушка, какой кажется на первый взгляд. Теперь вижу, что не зря выбрала именно тебя на эту роль.

- Какую роль? – Меняю уверенность на осторожное любопытство и легкое смущение.

- Жанна, когда-то я отказалась от многого ради семьи, понимаешь? - Вижу, что она снова напрягается и жадно глотает остывший кофе. Я замечаю, что она сидит, повернувшись ко мне, и также как я, наклоняется вперед. Я вновь читаю её тело. Нам предстоит серьезный разговор. Она готова. Решилась.

- Да, - киваю я в знак согласия.

Киваю, но не знаю, что значит жертвовать планами и мечтами ради кого-то. Не знаю, чем обернется для меня это знакомство. Не знаю, что не раз пожалею о нашей встрече в этом уютном кафе за круглым столом. 

- Посмотри на меня. Я живу как хочу, как могу себе позволить. Всего этого я добилась сама. Я шла к этому долгие годы. Мой комфорт дался мне нелегко. И я не хочу, чтобы что-то помешало мне. А точнее кто-то… понимаешь?

- Да, - снова киваю я, хотя ни черта не понимаю.

- У меня есть деньги, много денег. Я хорошо отблагодарю тебя. А ты за эту благодарность сделаешь так, чтобы мой сын понял, что твоя подруга  ему не пара.

- Какая подруга? 

- У тебя много подруг? Сомневаюсь, - усмехается Джулия, - послушай, девочка. Я знаю о вас всё. О вас двоих. Ты устала быть блеклым фоном и серой тенью среди её яркой палитры.  Не так ли? У тебя есть шанс всё изменить. Здесь и сейчас. А в придачу ко всему ещё и хорошая финансовая награда.

Я теряюсь.

Она наступила на больную мозоль. Она произнесла вслух то, что я не решалась никогда произнести.



Марья Левандовская

Отредактировано: 02.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться