Только не лги мне

Глава 5

СЕРЖ.

Этой ночью я не могла заснуть.

Пялюсь в потолок на пыльную паутину, повисшую в углах душной комнаты. И Ирка не спит. Бренчит в душе флаконами.

Яркий свет фар ударяет в окно.

«Фа-фан…» - протяжно звучит автомобильный клаксон во дворе. Я открываю глаза, поворачиваюсь к окну. Вижу Ирку в приглушенном свете ночной лампы. Она крутится у зеркала в вызывающе коротком платье.

«Фа-фан…» - бьет в ухо сигнал.

Ирка подбегает к окну, машет рукой.

- Так. Помада, духи, косметичка. Ничего не забыла, - бубнит еле слышно.

- Это он? – Решаю разбавить полумрак комнаты вопросом.

- Кто? – Замерает подруга.

- Голубоглазый брюнет. Сергей, кажется, так его зовут?

- Откуда ты знаешь? – удивляется Ирка.

- Знаю. Серьёзно у вас?

- Так, развлекаемся.

Юлит. Пытается уйти от ответа. Почему? Я не понимаю.

- Тороплюсь, потом поговорим, - надевает туфли и исчезает за дверью.

Я встаю с постели. Поправляю рукой сбившиеся в пучок на затылке волосы. Подхожу к окну. Уличные фонари освещают двор и серебристую ауди. Смотрю, как Ирка выбегает во двор. Цокая острыми шпильками по пыльному асфальту, подходит к автомобилю. Высокий брюнет в светлом свитере идет к ней навстречу,  поднимает Ирку на руки, кружит и целует в губы. Я чувствую мурашки где-то в животе. Странное чкувство. Никогда раньше не испытывала его. Задергиваю штору и пытаюсь отогнать мимолетно налетевшее наваждение.

Ауди, пуская клубы газа из мощных турбин, скрывается из виду. Опускаюсь на кровать, отворачиваюсь к стене. Пытаюсь заснуть. С фотографии в кафе на меня смотрит брюнет небесно-синим вглядом...

Ирка до утра так и не вернулась.

Как обычно пищит будильник. Я выбираюсь из-под уютного одеяла. Натягиваю широкий серый свитер. Кидаю учебники и тетради в сумку и плетусь в университет, так и не дождавшись её. У крыльца главного корпуса тот самый серебристый ауди. Решаю пройти мимо. Какая мне разница, где она и с кем. Не маленькая.

Два шага. Ещё два. Авто позади. Остановливаюсь. Оборачиваюсь. Как же хочется увидеть вблизи «Иркину тайну». Странное и необъяснимое желание. Позади меня, совсем рядом Ирка, а рядом с ней он. Сергей. Он обнимает ее, смахивает с её лица игривый локон и нежно целует в губы. Эта парочка  не замечает ничего вокруг, в том числе и меня.

- Здравствуй, подруга, - решаю прервать их идиллию.

Ирка вздрагивает и оборачивается.

- Жанка, ты ненормальная! Что пугаешь?

Брюнет подходит ко мне и протягивает руку.

- Привет, Жанна. Я Серж. Наконец-то я увидел необыкновенную подругу самой красивой девушки на свете, - улыбается он уголками губ и пристально смотрит в глаза. От его взгляда по всему телу легкая дрожь. В горле пересыхает и я не могу выдавить из себя ни слова.

- Она у тебя не разговаривает? – смотрит он на Ирку и смеется.

Я чувствую себя полной идиоткой. Я и есть полная идиотка. Смотрю в его огромные небесного цвета глаза и не могу отвести взгляд. Серж все еще смеется. Я не понимаю: он насмехается надо мной, над моей нелепостью или ему всё равно. Впервые, за три года плотного знакомства с психологией, импульсы, движения и знаки тела мне не помогают. Я смотрю на него и не вижу того, что должна увидеть. Он прикасается губами к Иркиной щеке и растворяется вместе с автомобилем где-то за поворотом. Я продолжаю стоять на прежнем месте. Перед глазами застыл его образ. Улыбающиеся уголки губ и задорные искринки в тёмно-синих глазах.

- Жанна, ты меня слышишь? – дёргает меня за вытянутый рукав широкой кофты Ирка, - ты чего стоишь как вкопанная? В Сержа моего влюбилась что ли?

- Боишься, что отобью? – бросаю первое, что взбрело в голову.

- Кто? Ты? – усмехается Ирка.

- А что? Я, по-твоему, не могу понравиться никому? – Я понимаю, что ей я не соперница. Но в тот момент смириться с этой мыслью не могу.

- Жанна, ты моя лучшая подруга. Я ценю тебя и люблю. И совсем не хотела тебя обидеть. Но Серж никогда не выберет тебя, - в очередной раз демонстрирует она превосходство надо мной.

Раньше я молчала. Не спорила с ней. Не отстаивала своё мнение. Знала, что она права. Так было всегда.

Я молчала... Пока не появился он. Что-то изменилась во мне. Всё изменилось во мне. Мне захотелось уколоть её самолюбие. Захотелось быть лучше неё, гораздо лучше.

- Я не страшная. Слышала, что он сказал? Я необычная. - Шагаю вперёд и теряюсь в  толпе. Одна. Без Ирки. Внутри всё бунтует. Не хочу больше с ней дружить. Не хочу общий шкаф. Не хочу общую комнату. Не хочу! Хватит с меня!


 



Марья Левандовская

Отредактировано: 02.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться