Только не лги мне

Глава 6

- Девушка, такие длинные волосы. Не жалко? 

- Режьте, сказала! - произношу решительно. Смотрю на свое отражение в большом овальном зеркале. Почему я такая? Почему ни как она? Ни как Ирка? Она красивая. А я уродина. Он меня никогда не полюбит. 

Гнетущую тишину нарушает лязганье металлических ножниц, которыми с легкостью орудует мастер. Первые густые локоны плавно скатываются на плечи, цепляются за ворот свитера и медленно падают на гладкую кафельную плитку. С каждым движением опытных рук мне становится легче. Будто это не волосы падают, а мое прошлое. Моя неуверенность и неуклюжесть. Мои комплексы и обиды. Когда последняя прядь скатывается по спине на пол, я провожу рукой по затылку взъерошиваю макушку.

- Вам идёт каре, - улыбается  моему отражению в зеркале мастер.

- Как вы считаете, я симпатичная?

Мастер смущается, краснеет, с любопытством проводит взглядом по моей спине, ногам, груди, встречается с моим отражением в зеркале.

- Я бы сказал, что у вас очень интересные черты лица. И глаза. Вам нужно подчеркнуть их. Чёрные стрелки, выразительные брови и матовый неброский макияж. А давайте я покажу вам! - Вдруг воодушевляется он. - Я не возьму с вас много. Ваше лицо находка. Такой простор для творчества. Мне интересно увидеть, что выйдет. Если вам не понравится, смоете косметику и всё. И тогда денег я брать не буду.

- А давайте! - соглашаюсь на эксперимент и поворачиваюсь к нему.

Я поверила ему тогда. Да. Я необычная. И в этом есть изюминка. Просто нужно её найти. А вдруг у него получится? Сможет. Найдёт.

- Не бойтесь. Это не больно, - снова улыбается он и открывает косметичку, - вы только не обижайтесь, но я бы ещё вас переодел.

- Я знаю, что я совсем нестильная. Я не умею всего этого, - чувствую неловкость и прячу ладони между коленей, пытаясь скрыть волнение и неуверенность.

- Вы высокая и худая, - продолжает парень уроки красоты, - широкие кофты, которые вы носите, только портят вас. Длинные обтягивающие топы и любые укороченные брюки или джинсы - ваш козырь. Запомните! У вас не только интересное лицо, но и фигура. Не прячьте её.

Наверное сам бог послал тогда мне его.

Пока он орудует кистями для макияжа, я рассматриваю его. Небольшой рост, короткие руки, полные ноги. Не идеал мужской красоты. Но всё это не бросается в глаза.

- Правильная одежда, подходящий мейк и прическа творят чудеса, - будто читает он мои мысли. - Ну вот, готово!

Он ставит на стол громоздкую коробку и разворачивает к зеркалу кресло, на котором я сижу.

- Обалдеть! Это я? Не может быть! – Не верю тому, что вижу, - спасибо огромное! Никогда бы не подумала, что я могу быть такой. Где всё это пряталось?

Так родилась новая я. Уверенная. Смелая. Решительная. Необычная...

 

В тот день я готова была ночевать на вокзале, в дешевой гостинице с клопами, где угодно, но только не с ней.  Только не в одной комнате. Я поняла, что я ненавижу Ирку. Ненавижу также сильно, как когда-то ее любила. А может и не любила я ее никогда. А может и не было между нами этой самой дружбы. Я все себе придумала. 

Иду домой. Встречаю Ирку на остановке возле института.

Она смотрит на меня. Смеется.

Мы стоим молча. Смотрим друг на друга. Мы обе понимаем, что между нами что-то произошло. Мы обе не понимаем, что именно и когда это случилось. А может просто делаем вид, что не понимаем. Обе. 

Подъезжает автобус. Не наш маршрут.

Ирка запрыгивает в автобус, оборачитвает и кричит мне. Громко кричит, чтобы все услышали, чтобы все узнали:

- Я уезжаю от тебя. К Сержу. Замуж выхожу!

Двери закрываются. Автобус скрывается за поворотом.

Я стою и смотрю на клубы дыма из его выхлопных труб.

Я не верю ни одному ее слову. Джулия просто этого не допустит.

Не помню, как я доплелась до комнаты. Я не могла так просто принять эту новость.

Поворачиваю ключ в замке. Бросаю сумку на кровать. Замечаю, что дверцы шкафа распахнуты. Подхожу ближе - Иркины полки пустые. Её вещей нет. На столе тетрадный лист, исписанный её почерком:

«Ты всегда была неудачницей, ей и останешься. Чао. Твоя подруга».

«PS: Бывшая».

Когда Ирка писала это письмо и когда я его читала, она представить не могла, как перевернулся мой мир. Как этот голубоглазый брюнет всё изменил одним простым словом - «необыкновенная».

Я хотела стать именно такой.

Для себя, для окружающих и… для него.

Даже если он никогда не увидит меня больше. Даже если я никогда не увижу его. Так я решила. И стала.

Я выбросила серый растянутый свитер, широкие брюки и юбки в пол.

Мать меня убила бы, если увидела.

Я докажу вам. Докажу всем. Я теперь другая. Не серая мышь. Я необыкновенная!

Утром я прихожу на пары в коротких джинсах с подворотами и в облегающем топе. Мои одногруппники...  Перешептываются. Крутят пальцем у виска.



Марья Левандовская

Отредактировано: 02.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться