Только не лги мне

Глава 11

Я захожу в тесную металлическую клетку. За спиной скрипнул тяжелый засов, поворачиваюсь. Маленькие мушиные глаза всё того же Мухина пристально прожигают меня взглядом.

- Здравствуй, Жанна, - надменным тоном приветствует он меня. - Готова сотрудничать? У меня есть к тебе заманчивое предложение.

«Неудачник, - думаю я, вглядываясь в его мерзкое худое лицо, - у такого ни совести, ни чести. Он и мать родную продаст ради карьеры и денег».

Посмотрим, кто кого? Поиграем? Мухин…

- У меня тоже к вам есть предложение, - не отводя взгляда от его маленьких глаз, наклоняюсь к нему так близко, что чувствую как воняет у него изо рта , расслабляюсь и раскрываю ладони. На Мухин… Жри… Видишь, я с тобой откровенна и честна.

И он клюет на мои жесты. Сработало.

- И что за предложение?

Насторожился. Поднёс сжатый кулак к лицу, прикрыл им рот, прокашлялся. Я прочитала в его движениях неуверенность и волнение. Это мне и было нужно.

- Один единственный звонок в обмен на моё сотрудничество, - ставлю всё на кон. Я знаю, что Джулия поможет. Другого выхода нет.

- Звонок? – Нервничает он, - кому?

Давай Мухин… Соглашайся… У тебя тоже нет другого выбора!

- Знакомой. – Говорю тихо и спокойно. Смотри Мухин, я уверена в том, что делаю. А ты?

- Хорошо, - соглашается он, - но только в моём присутствии. Я должен слышать всё. А если мне что-то не понравится, я прерву разговор. Согласна на такие условия?

Схавал, гад! Молодец, Мухин!

- Да, - отвечаю уверенно и твёрдо. Он поверил – я не блефую.

Мухин встает из-за стола и протягивает мне сквозь решётку казённую телефонную трубку.

- Диктуй номер, - приказывает и опускает палец на ровные ряды черных кнопок.

Я закрываю глаза и вижу, как визитка медленно падает на скамейку.

Вспоминай, Жанна. Что там на визитке…

«Два. Девять. Восемь. Тринадцать. Двадцать два», - диктую Мухину заветные цифры.

Мухин тычет короткими толстыми пальцами по стёртым кнопкам.

- Бутик Джулии Орловой, здравствуйте, - слышу её хриплый голос после коротких гудков.

-  Джулия, здравствуйте! Это Жанна, помните меня? – тараторю взволнованно. - Выслушайте, прошу! Мне нужна ваша помощь, Джулия! Меня арестовали. Мне больше не к кому обратиться.

В трубке повисло молчание. Мухин напрягся. Я замечаю испарины у него на лбу.

Неужели это всё? Не поможет? Сбросила звонок? Как? Что делать?

В трубке по-прежнему тишина.

- Джулия, вы слышите меня? Вы здесь?

Растеряно смотрю на Мухина.

- Давай телефон, - рявкает он.

- Я согласна помочь тебе, Жанна, - наконец-то закончивается эта волнительная непонятная пауза, я выдыхаю. Держусь, чтобы не разреветься. - Не бесплатно.

- У меня нет денег…

- Ни деньгами. Услуга за услугу.

- Я согласна, - Мне не важно, что потребует взамен за мою свободу Джулия. Хоть с дьяволом контракт, хоть с чертом… лишь бы не в камеру, только не в тюрьму. 

***

За спиной громко клацнул дверной замок. Я опускаюсь на холодные грязные нары. Уставшая и разбитая. Закрываю лицо руками. Слезы катятся по щекам, падают на шею, путаются в уголках губ.   

«Разве об этом ты мечтала, Жанна? Таким ты представляла своё будущее? Всё было у твоих ног. Всё то, о чём ты мечтала. И что в итоге? Вонючая грязная камера, которую ты делишь с наркоманкой. Да, детка, - это край, самый край пропасти. И ты балансируешь на этом краю. Упадешь? Удержишься? Решать тебе».

Я бегло бросаю взгляд в сторону моей соседки. Она, отвернувшись к запачканной стене, монотонно посапывает. Я боюсь вздохнуть, пошевелиться, боюсь разбудить её. Боюсь её дикого взгляда, её грубых манер. Меня выворачивает наизнанку от непонятной и страшной реальности тюремной жизни. Я закрываю глаза и, подняв голову, бормочу полушепотом:

- Пусть это будет сон… Господи, пусть это будет сон… Прошу тебя, пусть это будет сон. 

- Чего ты там шепчешь, как ведьма? – встает со «шконки» сокамерница и подскакивает ко мне.

Я открываю глаза. Мерзкая картинка полупустой тюремной камеры не рассеялась.

- Думаешь, Он тебе поможет? – раздается её неприятный смех. Она хватает меня за волосы и кричит, - Мне молись, дура. Я здесь твой Бог.  Ну… Молись говорю!

- Отпусти меня, ненормальная! – толкаю её и бегу к двери. У неё в руках остается клок моих волос. - Откройте, прошу вас! Откройте!

Она подносит его к лицу, облизывает вырванный клок раздвоенным языком и сплевывает на пол.

Я колочу со всей дури ногами по двери. Она подлетает ко мне и дергает за плечи. Я падаю и ударяюсь спиной о холодный бетон. Она запрыгивает на меня и придавливает мощными ногами мои руки.



Марья Левандовская

Отредактировано: 02.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться