Только не лги мне

Глава 17

Прошёл год.

- Жанна, а торт? Звони срочно! У меня голова кругом. Самые влиятельные люди приглашены, мы не должны попасть впросак. Нельзя! Никак нельзя! Понимаешь? – озадачено сдвигает ярко накрашенные брови Джулия и падает в мягкое кресло. – Что это?

Она бросает на отполированный до блеска пол папку с меню. Осталось только топнуть ногой, свернуть губы бантиком и зареветь, как капризный ребёнок. Именно так себя очень часто и ведет Джулия. Как капризный ребёнок.

- Какие устрицы? Откуда они здесь? У Льва Семёновича на них аллергия! Жанна, тебе совершенно ничего нельзя поручить! Всё нужно проверять!

- Мама, успокойся. Всё будет хорошо! Перестань сходить с ума, – обнимает её за плечи Серж и целует в макушку.

- У твоего отца аллергия на морепродукты! Вы хотите его в могилу отправить?  И вообще… не каждый день свадьба сына, - взволнованно вздыхает она и наконец-то успокаивается. Рядом с Сержем все всегда чувствуют себя спокойно.

- Я всё проконтролирую. Пересмотрим меню. Время есть, - не отрываясь от глянцевого свадебного журнала, бросаю Джулии.

- А платье? Его привезли? – Не унимается будущая свекровь. Будто не наша с Сержем свадьба, а ее собственная.

- Джулия, все будет хо-ро-шо, - прожигаю её осуждающим взглядом.

Её беспокойство на пустом месте выводит меня из себя. До свадьбы ещё целая неделя. Но если так пойдёт дальше, я просто сойду с ума. Пытаюсь держать себя в руках, как могу.

- Я купила тебе сертификат в спа-салон. Отдохни и расслабься. Мы с Сержем взрослые люди. Всё организуем, у нас всё под контролем, - завершаю ненужный диалог строгим тоном.  

- То, что ты умеешь грамотно всё организовать, так чтобы комар носа не подточил, я знаю, - издевается Джулия. Она не упускает возможность каждый раз напомнить мне о том страшном дне, указать мне на мое место.

- Вы последнее время общаетесь между собой какими-то загадками, - подмечает Серж, - у вас какие-то тайны от меня?

- Какие тайны, о чём ты? Тебе показалось, - делаю вид, что не поняла намеков Джулии. Демонстративно громко захлопываю журнал и выхожу из комнаты.

***

Всё, что я хотела - получила. Джулия выполнила своё обещание. После гибели Ирки нашими общими усилиями Серж всё-таки обратил на меня внимание. И, конечно, моя любимая наука сыграла финальный аккорд в этой сумасбродной авантюрной симфонии жизни.

Какой ценой мне досталась моя сказка, в которую я так внезапно попала - не знает никто.

Вы осуждаете меня? Презираете? Ненавидите?

Не отрицайте! Я знаю - это так. Не может быть иначе. И это правильно. Я сама себя ненавижу. Я сама себе противна.

Я не помню, как я добралась до своей квартиры тогда. Не помню, как открыла дверь. Не помню, как позвонила Джулии. Не помню ничего.

На следующее утро после того рокового дня Джулия как обычно бесцеремонно, без приглашения, отперла дверь своим комплектом ключей. Распахнула шторы в моей спальне. Включила сводку новостей. Сдернула с меня одеяло.

- Слушай! – велела мне.

«… Удачно локализован пожар в березой роще недалеко от 245 километра МКАДа. Пострадавших нет. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнём. По данным МЧС в старой гостинице вероятнее всего подростки разожги заваленный мусором камин. Вовремя подоспевший пожарный экипаж затушил начинающийся лесной пожар. Также помогли добровольцы и волонтеры…»

- Гениально, Жанна! Пострадавших нет. И твоей подруги тоже нет! За это непременно нужно выпить. – Подхватила она с журнального столика пустой бокал.

На экране крутилась картинка обгоревших деревьев, чёрная поляна со следами копоти и гари. Я не верила своим глазам. Это то самое место.

Зажмурилась. Представила, как быстро превращается в пепел старое сухое дерево. Всё превращается в пепел. Стены. Столешница кухонного гарнитура. Брошенные мной лыжи. Старый камин и она… не осталось ничего. Только тлеющие руины. Раскаленные камни. Прогоревшая металлическая решетка камина, к которой я её привязала. Нет… Их привязала. Ирку, и её не родившегося ребёнка. 

Серж никогда уже не узнает об этом. Тайна сгорела в огне.

Вы спросите, как я жила? Целый год?

Я не испытывала ничего ужасней.

Постоянные кошмары. Пустая деревянная гостиница… розовощёкая весёлая Ирка… и всепоглощающий огонь, который окутывает меня, жжёт, щекочет пламенным языком. Я задыхалась. Падала в обморок. Будто это я сгорела в том лесу, а не она. Иногда мне казалось, что я схожу с ума. Я вставала и будила Сержа, пыталась рассказать ему всё, но не могла. Я закрывалась в ванной, напивалась до беспамятства и пыталась покончить с собой.

Джулия приводила меня в чувства. Вправляла мне мозги. Водила меня по самым успешным психологам. Она боясь… боялась, что я не выдержу и сдамся. Расскажу всё о нашем страшном преступлении.

Она не могла этого допустить.

 И однажды, намучившись со мной, твёрдо дала мне понять – я могу быть следующей.



Марья Левандовская

Отредактировано: 02.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться