Только не замуж!

Глава 7

К тому моменту в отделе оставалась одна девочка, Ира, которая собиралась перейти на тепленькое местечко в отделе маркетинга. К сожалению, я не успела забить это место за собой, опоздала. Впрочем, я узнала-то об этом только от Иры. Преимущество работы в отделе канцелярии было то, что работник в курсе всех событий, что происходят на фирме, поскольку через него проходит вся информация, и он должен взаимодействовать со всеми отделами волей-неволей. Поэтому, если кто-то и узнавал все новости первым, то это сотрудник отдела делопроизводства.

В отделе было три должности, одна начальник, и двое сотрудников. Ирина с шефом разговаривала заранее что хочет перейти в другой отдел, он был не против, но заявил, она должна найти себе замену и передать дела. Только в таком случае он подпишет заявление. И вот Ирина, видя, что у меня трудности, (об этом знали уже все, наверное), уговаривала пойти к ней на замену. Она обещала приложить все усилия, чтобы как следует всё объяснить и обязалась помогать после, если у меня возникнут вопросы.

Я потихоньку присматривалась к ее работе, часто заходя в ней кабинет и задерживаясь больше чем нужно.

Меня привлекало, что я буду сама себе хозяйка первое время, и буду делать всё, как считаю нужным. А потом, когда придут начальник и другой сотрудник, я, как старожил,  буду иметь для них вес и авторитет. Во всяком случае, со мной будут считаться, подумалось мне. Ира, вон, тянула лямку одна почти четыре месяца. Когда она не успевала, ей давали в помощь одного из секретарей, благо их было немало.

Плюсом еще было то, что номинально начальник отдела производства подчинялся напрямую бигбоссу. Фактически же, с Ирой все дела вел замначальника по общим вопросам или административный директор. Оба мужика были нормальные и мне нравились, да и у Иры с ними не было проблем. А уж я собиралась относиться к обязанностям посерьезней, чем довольно безалаберная в плане работы Ирина. Впрочем, тут никто серьезно не относился к этой работе, велика важность – сотрудник канцелярии, но, тем не менее, всем что-то постоянно от него было надо.

Переход произошел без каких-либо проблем. Временно исполняющий обязанности начальника – бигбосс в тот момент был в очередной загранпоездке – без эмоций подписал заявления, мое и Иры. А Яна облегченно вздохнула, когда я покинула ее отдел, хотя и поуговаривала меня для вида. Она лишь не могла понять, как я могла уйти на такую никчемную должность.

- Подожди, когда вакансия будет получше, - уговаривала она меня.

Но мне совсем не хотелось менять шило на мыло, от одного начальника бежать к такому же, хоть и не связанным узами дружбами. Мне хотелось работы, за которую буду отвечать только я сама. Да и то, что за работа – перепечатывать и оформлять, что тебе напишут специалисты.

Первую неделю Ира объясняла, как работать с программой учета корреспонденции и как правильно оформлять документацию на наших бланках или на тех, когда мы отвечаем на запросы в руководящие органы страны – Правительство или комитеты всякие. Как оказалось, всё это не просто, там царила такая бюрократия, что каждое письмо, несмотря на опыт Иры, она переделывала по шесть-семь раз, каждый раз какая-то закорючка оказывалась не на своем, строго регламентированном месте. А те, кто принимал корреспонденцию, были настоящими бульдогами, мертвой хваткой держащиеся за этот четкий порядок. Шаг вправо, шаг влево – расстрел и никакой пощады.

Но с настоящими первыми трудностями я столкнулась, когда она отправила меня в самостоятельное плавание по кабинетам с перенаправленной корреспонденцией конкретным исполнителям.

Дело в том, что все бумаги, важные, не очень, и архиважные, мы направляли бигбоссу. Он или сам, или, как правило, его замы, просматривали их и уже потом, по необходимости писали резолюцию кому этим вопросом заниматься. Писали поручение, мы забирали бумаги  и передавали исполнителям. Потом через установленный срок мы должны были забрать эти поручения с ответом, который писал исполнитель, оформить всё это как надо и отдать начальнику на просмотр или подпись. По идее работа фигня.

Но на деле оказалось всё не так. Встречали с этими поручениями, как будто это я их направила. Сначала было возмущение, потом лекция почему, что, да как, будто я была в курсе и могла понять, о чем со мной говорят (со временем так, конечно, и стало). Потом бумажку откладывали и о ней забывали. Вспоминалось, когда я приходила за ответом, ее тщетно начинали искать по всем папкам, с трудом находили, переворошив все бумаги и подняв всё вверх дном, заново читалось, заново шли те же рассуждения, потом махали рукой и говорили: напиши так-то так-то, или ну напиши сама что-нибудь. Без всякого, конечно, сопроводительного ответа. Вот так всё было на самом деле.

Конечно, в первый раз я была в шоке. Сначала меня отправили раздавать поручения. Мне пришлось выслушать много негатива, даже искреннее кому-то посочувствовать. На это ушло много времени, больше, чем рассчитывала. Я услышала кучу всякой лишней и где-то полезной, где-то бесполезной, интересной и не очень, информации.

Затем меня отправили собирать поручения. И вот тут я столкнулась с тем, что на меня махали рукой и говорили на словах коротко, ну напиши вот об этом – а вопросом-то я не владею, а главный инженер вообще меня убил – нетерпеливо выслушав меня, раздраженно сказал:

- Ярослава ну напиши что-нибудь, мне некогда такой ерундой заниматься.

Я стояла и непонимающе смотрела на него – некогда заниматься тем, за что ему и мне платят деньги и что поручил ему его начальник. Ерунда, ага.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 22.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться