Только небо

Размер шрифта: - +

Только небо

 

В комнате, не смотря на работающий кондиционер, стало душно, и Мэй незаметно для собравшейся компании вышла на балкон. Поставила на широкие перила стакан с разведенным фруктовым концентратом, подняла голову к темному ночному небу и глубоко вдохнула прохладный воздух. В горле тут же запершило, на языке осел горьковатый привкус, и девушка едва сдержалась, чтобы не закашляться. Не смотря на новую экологическую программу, стартовавшую в прошлом году, степень загрязнения атмосферы лишь увеличивалась.

За спиной послышалось едва уловимое шипение отъехавшей в сторону двери и тихие шаги — Стивен отлично знал, где искать исчезнувшею с вечеринки жену. Привычным движением он взмахнул рукой перед датчиком, прозрачной пластиковой панелью отгораживая балкон от людной улицы двадцатью этажами ниже. В наступившей тишине едва заметно зашуршал очиститель воздуха.

- Устала?

Девушка неопределенно повела плечами. Она предпочла бы отпраздновать день рождения вдвоем, но хорошо понимала, что некоторые знакомства — полезны. И время от времени с них следует стряхивать пыль. К счастью, Стивен полностью взял на себя общение с гостями.

- Ты слишком хорошо меня знаешь, - с грустной улыбкой вздохнула она, и мужчина напрягся. Если у других девушек подобная задумчивость являлась признаком меланхолии, у Мэй она пророчила большие проблемы им обоим. Именно с таким выражением она сообщала, что отказалась продолжить выгодный бизнес своего отца, что пожертвовала большую часть их сбережений на сомнительную колонизаторскую программу, что выбрала работу архитектора, забросив возможную карьеру юриста. Стивен облокотился на перила и внимательно посмотрел на жену.

- Что произошло?

- Новый проект, - Мэй сразу перешла к сути: - Антигравитационные платформы.

Девушка подняла взгляд к тускло поблескивающим звездам, словно уже видела будущую застройку. Стивен незаметно облегченно выдохнул — ничего страшного не случилось. Мэй была строга и собрана, подчиненные считали ее бесчувственной сволочью, и только самые близкие догадывались, насколько она романтична.

 

Прозвище «Белоснежка» прицепилось к ней еще в начальной школе, но не из-за сонливости или светлого оттенка кожи: девушка не могла пройти мимо любого животного, не погладив или не накормив, с увлечением ухаживала за немногими комнатными растениями в классе, везде рисовала цветы и деревья. С возрастом и после переезда в этот город, где травинки на улице не встретишь, старые привычки исчезли. Осталась лишь одна — долго вглядываться в небесную высь, где еще изредка парили птицы; да обида на людей, все набиравшая силу.

«Тысячи поколений мечтали о крыльях и считали небо символом свободы, - на одном из свиданий призналась Мэй, смущенно заправляя короткую каштановую прядь за ухо. - Теперь это все, что у нас осталось. Единственное, что человек не сможет загадить». Замолчав, она вновь подняла голову, в серых глазах отразились плывущие в вышине облака, и Стивен окончательно понял, что влюбился.

Спустя несколько лет с конвейера вышла первая партия аэромобилей. К счастью, им запрещено было подниматься выше пяти метров над землей, зато их турбины гнали весь мусор и вонь с улиц наверх, вместе с ценами на жилье под крышей. Страшно представить, сколько будет стоить квартира в «летающих» зданиях, которые заполонят небо. Тяжело Мэй придется.

 

Стивен подошел ближе и молча обнял жену за плечи.

- Мы что-нибудь придумаем, - уверено заверил он, - переедем в другой район, например.

- Не надо переезжать, - возразила девушка, - через пару лет они будут везде. Появятся новые автомобили, увеличат допустимую высоту. Этот прорыв ждали давно. В нашей конторе уже год лежат готовые наработки, нужно лишь основание, платформа.

Мужчина не нашел, что ответить. В конце-концов, если Мэй сильно захандрит, можно отправить ее к родителям, в старый городок, где здания едва набирают двадцать этажей.

- У меня в среду по поручению шефа деловой ужин с главным ученым проекта. Мой одноклассник, оказывается. Так что задержусь.

- Хорошо, только не убей его, - Стивен говорил почти серьезно.

Мэй хмыкнула.

- Если б это что-то меняло.

 

Вечером в среду рестораны заполнены не более, чем на две трети. Легкие занавеси или мягкий верхний свет отгораживают посетителей от серости и мрака за окном, создают подобие уюта, настраивая на благожелательный лад. Большинство из тех, кто занимает аккуратные круглые столики — деловые партнеры, и, если сделка будет удачной, они вернутся сюда снова. Рональд посещал это место уже третий раз на неделе — его изобретение заинтересовало многие компании.

- Добрый вечер, - едва они с Мэй сели за столик, как рядом возник официант и протянул им меню. - Закажете что-то сразу?

- Как обычно, - отмахнулся ученый. За ужин платить не ему, поэтому еще в первое посещение Рональд выбрал одно из самых дорогих, но вкусных и натуральных блюд. После долгих лет работы пришла пора пожинать плоды.

- Я еще подумаю, - отозвалась Мэй, опустив взгляд в меню. Пухлый одноклассник с жиденькими волосами раздражал девушку еще в школе, а теперь он выглядел куда неприятнее. Но шеф дал четкое задание — уговорить Рональда Лински сотрудничать именно с их компанией.

- Не знал, что встречу тебя в этом городе, - первым начал разговор ученый, - ты вроде собиралась остаться в нашей деревне.

- Ты уже пристроил антиграв? - безо всякого вступления перешла к делу Мэй. - Продал патент или решил оставить себе? Кто-то кроме строительных компаний заинтересовался?

Рональд невольно нахмурился, почувствовав себя неуютно от такого напора.

- Это мое и только мое изобретение, - отрезал он. Но тут же наигранно смягчился. - Однако, я позволю использовать его, за определенную сумму.



Наталья Изотова

Отредактировано: 14.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: