Только ты и я

Размер шрифта: - +

Темными коридорами...

Татьяна Минасян

 

Темными коридорами…

 

К тому времени, когда Люк долетел, наконец, до Нью-Нептуна, от разрушенного аттракциона «Дикий лабиринт» осталась только его основа – высокие, в человеческий рост, каменные стены, образовывавшие запутанные коридоры, по которым заскучавшие местные жители и редкие на этой планете туристы иногда часами бродили в поисках выхода. Все обломки крыши и наружных стен увезли, все мелкие куски и пыль убрали, все уцелевшие лампы, скамейки и другие вещи уже использовались в каких-нибудь других учреждениях или жилых комплексах. Всех, кто гулял в тот день по лабиринту, кремировали и захоронили…

Люк стоял перед входом в бывший аттракцион, все еще зачем-то огороженным ярко-оранжевой пластиковой решеткой, и пытался представить себе, как все произошло. В расчеты архитекторов вкралась ошибка, но они поленились лишний раз все проверить, строители лабиринта если и заметили что-то, то не стали никому об этом сообщать, потому что торопились закончить работу и вернуться на Землю, работники, запускающие в него людей и помогающие им потом выбраться наружу, возможно, слышали какой-то негромкий скрип и чувствовали легкую вибрацию, но не придали этому значения… А может, они и жаловались на это, но их никто не стал слушать? Как бы там ни было, но в каком-то месте на одной из внутренних стен появилась крошечная, микроскопическая трещинка. Сколько времени она росла, сколько прошло дней, прежде, чем она стала достаточно длинной и широкой – теперь уже не узнаешь. Но в какой-то момент она стала слишком большой – и тогда внутренняя перегородка аттракциона начала разваливаться на части, от этой трещины во все стороны побежали другие, такие же длинные и широкие, они перекинулись на наружные стены и потолок, и в несколько минут вся казавшаяся такой надежной конструкция превратилась в руины. Те, кого не убило упавшими сверху обломками крыши, задохнулись без кислорода. Почти сотня людей, среди которых были и Дэн с Нелли.

Люк медленно обошел ограждение и вошел в остатки лабиринта. Узкий темный коридор почти сразу же изогнулся в одну сторону, потом – в другую, а потом раздвоился, и молодой человек остановился в нерешительности, не зная, какое направление выбрать. Наконец, он шагнул в более широкое правое ответвление, но внезапно споткнулся об один из незаметных в темноте обломков и, не удержав равновесия, полетел на каменный пол. Пальцы скользнули по стене, толстая и плотная перчатка прогулочного скафандра не дала им как следует ухватиться за ее неровности, а непривычно высокая сила тяжести дернула молодого человека вниз, и он, не сумев устоять на ногах, плюхнулся на треснувшую каменную плиту. Неуклюже попытался встать, но неудобный скафандр сковывал все движения, и, побарахтавшись на полу пару минут, Люк понял, что ему вряд ли удастся встать самостоятельно. И поблизости никого нет, как назло – просто так гулять вне жилых комплексов на Нью-Нептуне не особо принято, а в недавно разрушенный аттракцион тем более никто не полезет…

Уже почти смирившись с тем, что выбираться из лабиринта ему придется ползком, Люк почувствовал через скафандр легкую вибрацию – кто-то бежал к нему по коридору, в котором он находился. Уже через полминуты чьи-то сильные руки потянули его вверх – несомненно, это был кто-то из местных жителей, с такой легкостью поставить на ноги крупного мужчину в скафандре мог только человек, выросший при высокой силе тяжести. Люк присмотрелся к своему неожиданному помощнику – точно, местный, одет в самую последнюю модель гибкого скафандра, в таких можно часами заниматься самыми разными делами, от строительства до игры в шахматы.

Мелькнула мысль, что еще недавно Люку стало бы неудобно из-за того, что он оказался беспомощным, как маленький ребенок – но теперь ему было все равно. Хотелось поскорее уйти от бывшего аттракциона и вернуться в гостиницу. Но сперва надо было хотя бы из вежливости поблагодарить неожиданного помощника.

Люк выпрямился и чуть наклонившись, прижал шлем своего скафандра к шлему местного жителя:

- Большое вам спасибо! Без вас я бы не справился.

- Да что вы, не за что! – пискнул в его переговорном устройстве высокий и очень юный женский голос. Человек, который ему помог, ко всему прочему оказался девушкой. Но и тут Люк не почувствовал никакого смущения. Ну девушка, ну сильнее его в два раза, ну выглядел он перед ней жалко – и что с того? По сравнению со смертью Нелли и Дэна это такая ерунда!..

- Вы сегодня прилетели? А где остановились? – принялась, тем временем, расспрашивать его незнакомка.

- Сегодня, с Венеры, - ответил Люк и махнул рукой в ту сторону, где предположительно находилось его временное жилье. – В тридцать седьмом жилом комплексе.

- Хотите, я вас туда провожу? – не очень уверенно предложила девушка. – Если вы только прилетели, вам сложно будет ходить по улице. Еще споткнетесь, в яму какую-нибудь свалитесь, руку сломаете – у нас с приезжими часто такое бывает!

- Ну, проводите, - равнодушно пробормотал Люк, чувствуя, что помощница так просто от него не отвяжется. – Если вам не трудно, конечно, - добавил он спохватившись.

Девушка с готовностью шагнула к выходу из лабиринта и вдруг тоже пошатнулась и взмахнула руками, споткнувшись о какую-то неровность и едва удержав равновесие. Теперь уже Люку пришлось ловить ее за руку и поддерживать. Так, помогая друг другу не упасть, они вышли на улицу, а потом и добрались до жилого комплекса.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться