Только вдвоем

Размер шрифта: - +

Только вдвоем

"ВЫ УБИТЫ!" - злорадно замигала красная надпись, а под ней темно-зелеными нудными буквами проступило пояснение: "Противник использовал ковровую бомбардировку ядерными зарядами, один из которых попал вам в ногу. Заряд не сдетонировал, но из него вытекло радиоактивное вещество. Ваша броня недействительна против радиации, в вашей аптечке нет антидота. Вы погибли".

- Бред! - возмутился Барт и потянулся к кнопке загрузки последнего сохраненного состояния, но только крепко выругался и откинулся на спинку кресла. - Все равно сегодня уже не пройду...

Барт попытался расслабиться, для чего стал медленно и ровно дышать, пока сообщение "ВЫ УБИТЫ" не превратилось из злорадного в самое обычное, информационное. Барт давно заметил, что, увлекшись игрой, склонен одушевлять все подряд. Даже надписи.

Вскоре и темно-зеленая поясняющая табличка из раздражающего бреда превратилась в обычный.

"Либо переводчики схалтурили, либо сами разработчики игры прикалываются... - вяло подумал игрок и даже криво улыбнулся. - Когда я, наконец, закончу этот уровень, то буду только смеяться, вспоминая, как однажды меня пришибло ядерной боеголовкой, попавшей в ногу!"

Но пока смеяться не хотелось. Барт встал и раздраженно заходил по комнате. Он бился над новой игрой уже месяц, причем две недели пытался пройти последний уровень, который уже знал чуть ли не до пикселя. Знал, когда и какой враг появится, знал все маневры и хитрости противника, открыл все тайники и собрал все оружие... Но как только он входил во дворец главного чудовища!..

"Птица Смерти". Так называлась игра. Так же звали и главного монстра.

- А если!.. - Барт оживился и дрожащими руками потянулся к клавиатуре. Разум говорил игроку, что сегодня продолжать уже бесполезно, коль в последний раз он в наглую поперся через бомбардировочное поле, забыв про радиационную защиту, но Барт не слушал.

- Я только одну идею проверю! - сказал он и загрузил предпоследнее сохраненное состояние.

Герой оказался перед опасным полем с полным комплектом тяжелого вооружения, но вместо того, чтобы сразу рвануться к дворцу Птицы Смерти, Барт направил героя назад, к телепортатору, из которого две недели назад радостно появился на последнем уровне. С удовлетворением глядя на руины, которые создал не так давно, игрок быстро оказался рядом с телепортатором. Лазерная винтовка, которую он сбросил и поменял на гранатомет, все еще лежала здесь.

"А куда она денется?" - подумал Барт. Он просмотрел список вооружения и выбросил тяжелую гаубицу. Заменил винтовкой. Это было слабое оружие, совершенно непригодное для последнего уровня сложнейшей игры, но у винтовки имелось одно преимущество - из нее можно было попасть даже в глаз воробья, если бы таковые в игре водились.

- Воробьи-то не водятся, зато наша птичка... - Барт хмыкнул и поспешил к замку. - Откуда я знаю, может ее надо в глаз слабым лучевым оружием?..

Барт несся по выжженным ландшафтам "Птицы Смерти", чтобы скорее встретиться с ней самой. Без гаубицы двигаться стало легче, можно было даже прыгать.

"Интересная возможность. Надо попробовать..."

Перед полем с "ковровыми ядерными бомбардировками" герой Барта вколол себе нужный антидот и спокойно пошел через поле, даже не отстреливаясь от упрямых самолетов.

Добежав до замка изрядно потрепанный ядерными взрывами, Барт обошел замок, взломал стену и выпил снадобье, вернувшее все силы. Когда игрок обнаружил чудо-напиток в первый раз (а это было всего лишь позавчера!), то думал, что вот он, ключ к победе! Но толку от восстановления сил было мало. Птица Смерти убивала противника за считанные секунды, в каком бы состоянии он к ней ни заявлялся.

На этот раз Барт ворвался во дворец и немедленно прыгнул вверх, во все стороны разбрасывая гранаты. В затяжном прыжке Барт успел выхватить винтовку и выстрелить Птице прямо в яркий единственный глаз - в этот момент Птица Смерти как раз поворачивалась к долгожданному гостю.

- Попал! - не сдержал крика Барт, который сидел перед компьютером.

В тот же миг пораженный глаз сверкнул и ударил компьютерного Барта обратным лучом, уничтожив почти всю защиту.

- Ах ты! - Барт на экране снова прыгнул и выпустил три огненных снаряда. Один из них задел крыло Птицы, которое послушно взорвалось множеством огненных перьев...

"ВЫ УБИТЫ!" - замигала привычная, но все равно кажущаяся злорадной, красная надпись. Вскоре проступило и пояснение: "Поток ядовитых перьев изрешетил ваше тело. Большая часть была отражена вашей броней, но одно перо попало в незащищенный участок кожи на ноге. Вы погибли".

- Черт! - Барт в сотый раз за этот день откинулся на спинку кресла и перевел дух. - У меня возникает подозрение, что программиста перед тем, как посадить за разработку игры, долго пинали! По-другому просто не могу объяснить его ненависть к этой части тела!.. А что если?.. - у Барта возникла еще одна идея. - А что если попробовать как следует защитить ноги?

Он дернулся к кнопке перезагрузки.

- Ну нет, на сегодня хватит! - он силой вытащил себя из кресла и заставил выключить компьютер. - Завтра попробую, время еще есть...

Барт снова заходил по комнате, судорожно махая руками и восстанавливая дыхание. Зарядка немного помогла. Неудачливый игрок успокоился, прилег на диван и стал думать. Ему давно хотелось бросить "Птицу Смерти" и заняться какой-нибудь другой игрой, попроще.

«Но как же профессиональная гордость, черт бы ее побрал?!» - мучался Барт и день за днем упорно садился в кресло и загружал ненавистную "Птицу". Ее яркая заставка уже полмесяца бессменно появлялась в бартовских снах.

Барт был профессиональным игроком, зарабатывая на жизнь прохождением игр и тестированием новых программ. Предпочитая первое. Все современные игры обещали реальные денежные призы тем, кто проходил игру до конца. Иногда весьма щедрые призы! Фирмы, разрабатывающие игры, давно смекнули, что подобные расходы окупаются многократно: во-первых, новинку с призами охотнее раскупали, а во-вторых, интерес к игре у пользователей сохранялся гораздо дольше, когда они пытались не просто победить, а еще и подзаработать. Большинство людей, разумеется, не могли пройти игру целиком, теряя интерес максимум к середине, но находились и прирожденные игроки, вроде Барта, которые заканчивали почти любую игру за неделю-другую.



Макс Мейстер

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться