Том 2. Демон Кодеи: Новая война

Размер шрифта: - +

Глава 12

Ко­да Иса­ми

Но­вый день на­чина­ет­ся как обыч­но — ра­но ут­ром. Се­год­ня ку­да спо­кой­ней чем в прош­лый раз, толь­ко при­выч­ное со­пение со­рат­ни­ков слы­шит­ся со сто­роны. Ещё се­год­ня у нас «вы­ход­ной», а зна­чит мож­но пос­пать и по­доль­ше. Од­на­ко ор­га­низм при­вык­ший спать до вос­хо­да сол­нца не же­ла­ет ме­нять свое рас­пи­сание, так что ти­хо выс­коль­знув из па­лат­ки, прих­ва­тываю кин­жал, ко­торым лег­ко мож­но бу­дет поль­зо­вать­ся. Хоть я и не мо­гу ра­ботать ле­вой ру­кой, пра­вая, сла­ва Ко­дее, в хо­рошем сос­то­янии и так что проб­лем быть не дол­жно, на­вер­ное. Хоть и умею ле­чить ра­ны, но в ко­неч­ном ито­ге я по­левой ме­дик и во всех тон­костях не раз­би­ра­юсь. Вый­дя по­даль­ше в лес, дос­таю нож, вска­киваю на вет­ку вы­соко­го де­рева, при­та­ив­шись нем­но­го, прис­лу­шива­ясь к зву­кам ле­са ища се­бе зав­трак. Плов не хо­чу, как и ка­шу, ко­торую на­вер­ня­ка по­дадут на зав­трак. Хо­чу прос­то жа­лен­но­го мя­са, ко­торое бро­дит где-то по ок­ру­ге. Ин­те­рес­но, а по­чему на­ши не хо­дят охо­тить­ся? Ведь это бы­ла бы не пло­хой тре­ниров­кой!

— А ведь и в са­мом де­ле! — вык­ри­киваю, ког­да до ме­ня са­мой до­ходит мысль, ко­торую са­ма же и раз­ви­ла. — Ну те­перь-то я знаю, чем вас за­нять маль­чи­ки, по­ка не смо­гу са­ма тре­ниро­вать­ся и охо­тить­ся. — га­день­кий смех вы­рыва­ет­ся из гор­ла. Чуть от­сме­яв­шись, раз­во­рачи­ва­юсь на пят­ках и пры­гаю в сто­рону ла­геря. Жди­те ме­ня маль­чи­ки! — ОТ­РЯД, ПОДЪ­ЕМ! — ору в луч­ших тра­дици­ях ко­ман­ди­ра, ког­да у не­го бы­ло от­личное нас­тро­ение и он при­думы­вал что-то очень за­нят­ное, от че­го нам всем по­том ста­нови­лось пло­хо!

— Ко­да, что слу­чилось? — под­ры­ва­ет­ся один де­мон, а за ним и все ос­таль­ные, оша­рашен­но гля­дя на всю та­кую до­воль­ную ме­ня! У ко­го-то оп­ре­делен­но све­ло че­люсть, от мо­ей ра­дос­ти. — Вы сно­ва на но­гах в та­кую рань. — Бух. Раз­да­лось со сто­роны на­ших сонь, ко­торых поч­ти не­воз­можно под­нять.

— Мы идем на охо­ту! — ра­дую ни­чего не по­нима­ющих во­инов, ко­торые ка­тего­ричес­ки не хо­тят по­нимать все про­ис­хо­дящее. — Пос­коль­ку се­год­ня у нас вы­ход­ной, мы дол­жны от­дохнуть, но с поль­зой. — под­ни­маю па­лец вверх, оки­дывая всех не­доволь­ных взгля­дом. — В обед ме­шать спать не бу­ду. — ми­ролю­биво со­об­щаю им, от че­го они нем­но­го ожив­ля­ют­ся и да­же вста­вать на­чина­ют. — Даю на сбо­ры де­сять ми­нут, прих­ва­тите лу­ки, стре­лы и кин­жа­лы. — пос­ле че­го по­кидаю па­лат­ку до­воль­ная со­бой и сво­ей про­дел­кой. Что ж, это все рав­но дол­жно бы­ло ког­да-ни­будь слу­чить­ся. В ко­неч­ном ито­ге не все же им толь­ко тре­ниро­вать­ся, при­менять на прак­ти­ке по­лучен­ные зна­ния то­же на­до. Хо­тя ду­маю не все из них ве­ликие охот­ни­ки, но да­же са­мые нес­по­соб­ные дол­жны уметь пос­та­вить сил­ки для то­го же гу­ниа (кро­лика) или в край­нем слу­чае най­ти яго­ды и не от­ра­вить­ся, что то­же воз­можно.

— Мы го­товы. — опо­веща­ет ме­ня гриз­ли, и мы все со­рок де­монов нап­равля­ем­ся в сто­рону ле­са, где и бу­дет про­ходить на­ше прак­ти­чес­кое за­нятие. Пер­вым де­лом ре­шаю про­вес­ти инс­трук­таж, что­бы все по­няли к че­му я все это, при­дума­ла. — Вы ведь это спе­ци­аль­но. — по­доз­ри­тель­но ко­сит­ся на ме­ня де­мон, по­лучая об­во­рожи­тель­ную улыб­ку, от ко­торой у них глаз на­чина­ет дер­гать­ся.

— Да, ты прав, я это за­те­яла спе­ци­аль­но, од­на­ко не без прак­ти­чес­кой поль­зы. — серь­ез­но смот­рю на слу­шате­лей, ко­торые нем­но­го скеп­ти­чес­ки на ме­ня смот­рят, не по­нимая к че­му я все это де­ло ве­ду. — По­нима­ете ли…. В ка­кой-то мо­мент, каж­дый из вас мо­жет по­пасть в та­кую си­ту­ацию, как ока­зать­ся в ле­су без про­пита­ния. — чу­точ­ку го­рес­тно взды­хаю, са­дясь на зем­лю, что нем­но­го не­удоб­но де­лать, ведь од­на ру­ка у ме­ня пе­ребин­то­вана и под­вя­зана. — И вот в та­кой мо­мент вам мо­гут при­годить­ся на­выки охот­ни­ка или со­бира­теля.

— А в чем от­ли­чие?! — спра­шива­ет Зел, чуть скло­няя го­лову к бо­ку.

— Ну как это «в чем»? — нем­но­го воз­му­ща­ет­ся Зир­ро, хму­ро пос­мотрев в сто­рону сво­его воз­люблен­но­го. — Со­бира­тель — это тот ко со­бира­ет тра­вы и яго­ды, что­бы до­быть се­бе про­пита­ние. А охот­ник — это тот, кто охо­тит­ся на зве­рей, что­бы до­быть мя­со. — вы­да­ёт за­ум­ное пред­ло­жение, нем­но­го по­радо­вав ме­ня сво­ими зна­ни­ями.

— Ты пра­виль­но ска­зал, Зир­ро. — одоб­ри­тель­но улыб­нувшись, тем са­мым об­ра­довав па­рень­ка. — Вот имен­но это­му я и хо­чу вас се­год­ня на­учить. Ко­неч­но же не все из вас охот­ни­ки и со­бира­тели. Но по край­ней ме­ре, слу­чись та­кая си­ту­ация в жиз­ни, вы не ум­ре­те с го­лоду или от по­тери кро­ви, да ещё и смо­жете най­ти до­рогу на­зад. — муж­чи­ны пе­рег­ля­дыва­ют­ся меж­ду со­бой, ки­ва­ют в знак по­нима­ния, что это прос­то не­об­хо­димо для вы­жива­ния. — К то­му же охо­та не толь­ко до­быва­ние пи­щи, но и неп­ло­хая тре­ниров­ка для те­ла и ду­ши.

— Тог­да, да­вай­те нач­нем! — с эн­ту­зи­аз­мом про­из­но­сит один бо­ец и все ос­таль­ные под­хва­тыва­ют это ре­шение, ра­дуя ме­ня сво­ей спло­чен­ностью.

— Пос­коль­ку се­год­ня наш пер­вый день охо­ты, то я на­учу вас прос­то оп­ре­делять, где бы­ли зве­ри, а так­же рас­ска­жу не­кото­рые хит­рости, что­бы ваш улов всег­да был удач­ным. — улы­ба­юсь и лег­ко под­ни­ма­юсь на но­ги, даю знак ид­ти за мной. — Ста­рай­тесь не от­ста­вать и за­поми­нать все дан­ные, что я даю.

На­ша им­про­визи­рован­ная тре­ниров­ка про­дол­жа­ет­ся до са­мого обе­да, по­ка у всех не на­чина­ет ур­чать жи­вот. Я смог­ла по­казать им нес­коль­ко съ­едоб­ных и ядо­витых рас­те­ний, та­ких как: ру­ран, бад­ран, фи­раган. Ана­логов этих рас­те­ний в мо­ём ми­ре, на­вер­ное, не бу­дет или я их поп­росту не знаю. О их вре­де уз­на­ла из той же книж­ки эк­спе­римен­та­тора-ар­те­фак­то­ра, ко­торый жил в Пла­ва­ющей де­ревуш­ке. Бо­лее мо­лодые ре­бята с охо­той расс­пра­шива­ли о рас­те­ни­ях и де­лились сво­ими наб­лю­дени­ями. Бо­лее взрос­лые де­моны, хоть и слу­шали, за­поми­ная, но им боль­ше пон­ра­вилась идея с до­бычей мя­са, с чем я не мо­гу не сог­ла­сить­ся. Выс­ле­живать жер­тву ку­да при­ят­ней, чем прос­то ис­кать тра­вы, ес­ли толь­ко они не нуж­ны для зе­лий. Эх, на­до бы сде­лать па­роч­ку ук­репля­ющих, а то я так дол­го не поп­равлюсь. Од­на­ко пос­ме­ять­ся бы­ло вре­мя. Не знаю, как они так хо­дили, что уго­дили в ямы, гря­зевые лу­жи и все ос­таль­ное, что по­пада­лось нам на пу­ти, но в ла­герь чис­той вер­ну­лась толь­ко я, сме­юща­яся не в ме­ру.

— Ко­да, хва­тит сме­ять­ся! — уко­риз­ненно ры­чит гриз­ли, за­пус­кая но­вую вол­ну сме­ха, скла­дыва­ясь по­полам и поч­ти пол­зя по ла­герю, прив­ле­кая к на­шей ком­па­нии все­об­щее вни­мание. Ска­зать, что все удив­ле­ны, луч­ше про­мол­чать. Из па­латок вы­ходят, на­вер­ное, все, что­бы прос­то пос­мотреть при­чину мо­его ве­селья.

— Пар­ни, вы что де­лали, что та­кие гряз­ные приш­ли? — за­да­ёт­ся воп­ро­сом, ко­ман­ду­ющий с та­рел­кой в ру­ках, яв­но обе­да­ет или что-то вро­де то­го. — Ко­да? — об­ра­ща­ет­ся Да­гор ко мне, но ме­ня сно­ва схва­тил прис­туп сме­ха.

— Они, они, они­иии­ии…. ха­хаха­хаха­хаха­хаха­хаха­хаха­хаха­хаха­хаха! — не мо­гу ос­та­новить­ся, ты­кая паль­цем в не­задач­ли­вых сле­допы­тов, ко­торые чуть скук­си­лись. — Прос­ти­те ре­бята, я прос­то не мо­гу пред­ста­вить, как мож­но соб­рать все ло­вуш­ки на свои го­ловы. Хо­рошо еще, что ни­чего смер­тель­но­го не по­палось! — вы­даю, про­дол­жая хи­хикать. — Лад­но, для пер­во­го ра­за ни­чего так. Иди­те ку­пай­тесь, по­том на обед и от­ды­хать. — муж­чи­ны мол­ча поб­ре­ли в па­лат­ку, где, ещё дол­го кос­те­ря ме­ня не скры­ва­ясь, вы­зывая во мне ред­кий смех в их ад­рес, зля ещё силь­нее.

Впро­чем, по­ка муж­чи­ны от­ды­ха­ют, я ре­шаю пос­мотреть, как об­сто­ят де­ла с ра­нены­ми. Пусть я и не ква­лифи­циро­ван­ный ме­дик, но мо­их поз­на­ний дол­жно хва­тить на то, что­бы спас­ти па­ру жиз­ней. К то­му же бла­года­ря ку­панию и ис­поль­зо­ванию ма­гии во­ды, ра­на поч­ти не бо­лела, пусть и кро­вото­чила нем­но­го, за­то в ра­боте не силь­но то и ме­шала. При­ходясь по чис­то­му ла­герю, кое-где ещё ва­лялись тру­пы ха­ул­ту­рий­цев, не в том ко­личес­тве, ко­тором бы­ли. За­мечаю ра­зор­ванный труп… Во­жак, с ко­торым я би­лась. И это сде­лала я? Хм, сом­не­ний быть не мо­жет, ведь в тот мо­мент я прос­то от­клю­чилась от все­го ми­ра, пос­та­вив цель убить это­го монс­тра, а зна­чит мне его и уби­рать. Схва­тив труп, точ­нее его час­ти, я спо­кой­но бре­ду в сто­рону «мо­гилы», ку­да уно­сят и ос­таль­ные тру­пы вра­гов. По ме­ре мо­его пу­ти, на ме­ня ко­сят­ся, ша­раха­ют­ся в сто­рону, как от чум­ной, на что я не оби­жа­юсь, хоть и на­до бы­ло, на­вер­ное.

— Ко­да, с то­бой все хо­рошо? — не­ожи­дан­но спра­шива­ет ко­ман­ду­ющий, по­дой­дя ко мне со сто­роны и пос­мотрев пря­мо в гла­за.

— Да, все в по­ряд­ке ко­ман­ду­ющий, это все­го лишь па­ра ца­рапин, а сей­час я хо­тела бы ос­мотреть ра­неных, воз­можно ко­го-то ещё мож­но спас­ти. — муж­чи­на, не­дол­го ду­мая, ки­ва­ет го­ловой, мол, сле­дуй за мной и ве­дёт в сто­рону неп­ри­мет­ной па­лат­ки, от ку­да так и не­сёт за­пахом смер­ти. Они что, сов­сем не сле­дят за ра­нен­ны­ми? — Здесь мы соб­ра­ли всех ра­неных, про­шу. — И га­лан­тно про­пус­ка­ет впе­ред в оби­тель смер­ти. Ну и вонь!

— Жи­во от­крой­те па­лан­тин и дай­те мне в по­мощь па­ру ре­бят. — при­каз­ным то­ном, про­шу ко­ман­ду­юще­го, ко­торый не на­ходит от­ве­та и прос­то от­прав­ля­ет­ся вы­пол­нять прось­бу. Огор­ченно по­качав го­ловой, прис­ту­паю к ра­боте, а имен­но, под­ни­мать па­лан­тин, что­бы тут все про­вет­рить. В та­кой уг­не­та­юще об­ста­нов­ке грех не по­мереть. — Ну, что ре­бята? Бу­дем ле­чить­ся? — в от­вет мне раз­да­ют­ся мно­гос­тра­даль­ные сто­ны со­рат­ни­ков.

— Зва­ли? — в па­лат­ку за­ходят па­ра де­монов, ко­торые чуть ли не с ужа­сом смот­рят на по­ле ра­боты. — И что нам де­лать? — об­ра­ща­ет­ся ка­кой-то ша­тен с за­вязан­ны­ми в хвост во­лоса­ми, что­бы не ме­шались.

— Так, ты идешь в мою па­лат­ку и про­сишь у пар­ней нес­коль­ко ог­ромных, чис­тых по­лот­нищ, ко­торые расс­тре­лива­ешь пе­ред па­лат­кой. За од­но прих­ва­ти ог­ромный чан, за­пол­нишь его во­дой из ре­ки. Поп­ро­сишь ко­го-ни­будь по­мочь те­бе. — де­мон ки­ва­ет в знак сог­ла­сия, но с мес­та не дви­га­ет­ся, ведь я не за­кон­чи­ла. — Пос­ле это­го бе­рете ос­то­рож­но каж­до­го, раз­де­ва­ете, про­тира­ете, что­бы блес­те­ли, как на­чищен­ные кот­лы и кла­дите всех в один ряд так, что­бы я мог­ла по­дой­ти к каж­до­му и об­ра­ботать ра­ны. Вы­пол­нять! — де­мон сры­ва­ет­ся с мес­та в сто­рону па­лат­ки, где и бу­дет за­бирать все по спис­ку, а я тем вре­менем смот­рю на брю­нета. — Так, а ты, от­сте­гива­ешь па­лан­кин и ски­дыва­ешь его в сто­рону, на­до бу­дет по­чис­тить его, но это нес­коль­ко поз­же, я по­ка схо­жу за нуж­ны­ми тра­вами. — де­мон так же, как и его друг ухо­дит вы­пол­нять ра­боту. Раз­вернув­шись на пят­ках в од­но мгно­вение ока­зыва­юсь в ле­су.

Со­бирать дол­го тра­вы, нет ни ма­лей­шей воз­можнос­ти, по­тому как вре­мя идёт на ми­нуты, ес­ли не се­кун­ды и дей­ство­вать на­до быс­тро. Так, за­фир, есть! Трам­блир, есть! Со­шишил, есть! Ого, как мно­го! Да тут на весь ла­герь хва­тит! Как же здо­рово, на­до бу­дет за­пом­нить это мес­то. Так, мыл­тра­ва, мыл­тра­ва, мыл­тра­ва, ты где? Ага! Я те­бя най­ду. Ду­маю, хва­тит и это­го, что­бы их вы­лечить. Вер­нувшись в ла­герь, от­ме­чаю, что все со­рок вы­жив­ших де­монов ле­жат на по­лот­нах, ук­ры­тых ка­кими-то тря­пица­ми там, где бы­ли бед­ра. Это они мою пси­хику жа­ле­ют? Пха­хаха­ха! Лад­но, не важ­но, прик­ры­ли и прик­ры­ли, мне-то что? И не­уже­ли я так дол­го в ле­су бы­ла, что они их да­же по­мыть ус­пе­ли или это они из бла­город­ных по­буж­де­ний, что­бы я ру­ки не ма­рала?

— Мы все сде­лали, как вы и при­каза­ли. — по­жав пле­чами, флег­ма­тич­но ма­шу ру­кой, да­вая по­нять, что даль­ше справ­люсь и са­ма. Де­моны не спо­рят, от­хо­дя в сто­рону и са­дясь не­пода­леку, что­бы сле­дить за мной, не об­ра­щая вни­мание на их по­доз­ри­тель­ный взгляд. На­вер­ное, это слож­но при­нять, что де­вуш­ка вро­де ме­ня мо­жет ра­зор­вать пол­ностью эки­пиро­ван­но­го ха­ул­ту­рита на две час­ти. Я и са­ма в это не ве­рю, пусть фи­зичес­кой си­лой ещё с детс­тва не обе­лена, лег­ко под­ни­мая тя­желые на вид пред­ме­ты. Так, про­мыть ра­ну, рас­те­реть тра­вы в ступ­ке и на­нес­ти на ре­жущие ра­ны, ос­тавлен­ные ору­жи­ем вра­га, прав­да не­кото­рые ра­ны на­до за­шивать, пос­коль­ку без до­пол­ни­тель­ной по­мощи края са­ми не сой­дут­ся. Не­кото­рым вправ­ляю кос­ти, по­могая се­бе ма­ги­ей во­ды, ос­та­нав­ли­вать кро­воте­чение в мес­те раз­ры­ва. В не­кото­рых слу­ча­ях ис­поль­зую па­ру ис­це­ля­ющих зак­ли­наний.

— Ко­да, что де­ла­ешь? — спра­шива­ет Зир­ро, по­дой­дя к ра­неным и смот­рит на мою ра­боту. — Да­вай по­могу их бин­то­вать? Я это умею де­лать! — бро­сив взгляд на пар­ня, от­даю ему бин­ты, а са­ма пе­рехо­жу к сле­ду­юще­му ра­нено­му, ко­торый ле­жит в го­ряч­ке. Жал­ко их всех. — А вы раз­ве уже вос­ста­нови­лись? — удив­ленно ос­матри­ва­ет ме­ня пар­нишка, ко­сясь на ру­ку, ко­торая те­перь прос­то пе­ребин­то­вана.

— Поч­ти, наг­ру­жать ру­ку ко­неч­но не сле­ду­ет, что­бы ра­на сно­ва не от­кры­лась, но да, с но­гой уже все нор­маль­но, по край­ней ме­ре не­удобств не дос­тавля­ет. — уве­рен­но ки­ваю, про­мываю тря­поч­ку в рас­тво­ре и про­мываю ра­ну ку­да бо­лее тща­тель­но, ос­во­бож­дая её от гря­зи. — Не вол­нуй­ся, на мне все как на со­баке за­жива­ет. — от­ма­хива­юсь от пе­режи­ваний па­рень­ка, ко­торый не­доволь­но со­пит у ме­ня за спи­ной, по­доб­но ежи­ку. — Не фыр­чи, ежик. — даль­ше ра­бота идёт мол­ча, прис­тавлен­ные ко мне де­моны, са­ми за­киды­ва­ют па­лан­кин в ки­пячен­ную с тра­вами во­ду, по­меши­вая ее, что­бы вы­вес­ти грязь, ко­торой не в при­мер боль­ше. Они да­же удив­ля­ют­ся, что во­да поч­ти чер­ная, а ведь по ви­ду и не ска­жешь, на что я толь­ко фыр­каю. Ко­неч­но же не за­мет­но, не хва­та­ет ещё по­лучить от них ка­кую за­разу. Так и про­ходит вто­рая часть это­го дня.

***

Я встаю воз­ле ог­ромно­го де­рева в ле­су и прос­то смот­рю на звез­ды. Ти­хо, спо­кой­но, нич­то не ме­ша­ет ду­мать. Для та­кого ми­лого ве­чера не хва­та­ет толь­ко бу­тыл­ки че­го-то спир­тно­го и си­гаре­ты, ко­торые ос­та­лись в рюк­за­ке. Вот черт, и по­чему имен­но сей­час так за­хочет­ся ку­рить? На­вер­ное, это все стресс! Эх, как же слож­но все в этом ми­ре… Не хо­чу воз­вра­щать­ся в ла­герь, мо­жет за­ноче­вать пря­мо тут? На де­реве? А что? По­года хо­рошая, на­секо­мых нет, ве­терок при­ят­ный, ещё и за­пах лу­говых цве­тов при­носит. Ря­дом опус­ка­ет­ся ка­кая-то стран­ная пти­ца, пу­шис­тая и боль­ше на на­шу со­ву по­хожа… Ми­лаш­ка! Со­ва за­ин­те­ресо­ван­но уха­ет и пры­га­ет в мою сто­рону, вы­зывая ти­хий смех, а пос­ле за­леза­ет на ру­ки и свер­нувшись пу­шис­тым клуб­ком, за­сыпа­ет.



Aeru Astal

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться