Топь

Размер шрифта: - +

54.

То, что с Женьком не всё в порядке, было ясно ещё внизу.

Он так достал выходить из пучка света прожектора, чтобы убредать в сторону бочага, бормоча там что-то про поднявшихся к поверхности белых рыб-прилипал, что над ним сжалились. Пока его вели в вагончик гонять чаи, он подставлял открытые ладони и лицо к тёмному небу, тихо усмехался и говорил что-то про снеговые тучи.

В тепле ему стало лучше – по крайней мере, он перестал нести бред, да и во время восхождения на вышку вёл себя приемлемо. Командир решил, что это перспектива близкого спасения действует отрезвляюще. Вернее, действовала. До того, как отрубился свет.

Лифтовая площадка, которую они выцеливали, заняв позиции у лестницы на верхний уровень, погрузилась в кромешную тьму, которая чуть рассеивалась слабым алым сиянием, лившимся сверху, и с боков, куда добивали отблески света снаружи. После этого Женька опять накрыло.

– Привязались ко мне, – донёсся его горячечный шёпот. – Шатаетесь вокруг …

Вдруг, зло выматерившись, он бросился прямо в средоточие этой тьмы, отчаянно размахивая руками.

Наверху дважды хлопнуло. Ярослав переглянулся с напарником. Выстрелы из автомата звучат не так. Он весь подобрался, не зная, куда отходить.

– Чего ждёте?! – заорал вдруг невидимый Женёк. – Не дождётесь! Забирайте лучше их!

Темноту перед лифтом расцветило вспышками, заволокло белой клочковатой мутью. Женёк бросился вправо, продолжая отстреливать невидимых врагов. Судя по загромыхавшей ответке, враги не были плодом его воспалённой фантазии.

И как он только углядел что в такой темени? Ярослав задавался этим риторическим вопросом, пока сосредоточенно полз в сторону, противоположную шуму. Судя по сосредоточенному сопению и шварканью по полу, Макар тоже оценил обстановку и старался не отставать. Нелюдь оказался не так прост, как они думали – видимо, придётся пересидеть где-нибудь до утра. Хорошо бы он и крысёныша своего застрелил за саботаж – а то стажёр их сдаст, как пить дать. Бетон сменился рифлёной металлической поверхностью, вокруг немного посветлело. Уже и лестница – хорошо, что этаж такой маленький. Рука наткнулась на резиновый рант ботинка. Над Ярославом характерно клацнули затворы. Он выпустил автомат, тот коротко и грустно лязгнул об металл. Ярослава вздёрнули вверх одним рывком.

Зло прищурившись, старшина оглядел его с ног до головы.

– О, Соколов, – процедил Велесов. – Твоя версия событий?



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 27.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться