Тополиная веточка

Размер шрифта: - +

Тополиная веточка

«Вот ты говоришь, что тебе срочно надо. А я говорю, не езжай никуда. Сиди дома».

Бабка моя бубнила и бубнила сегодня все утро. Мне конечно приятна была ее забота, но уж больно навязчиво, а, тем не менее, от меня мог уплыть неплохой куш, если клиенту понравятся апартаменты в Геленджике. Вкусный клиент.

«Шурынька( я так бабку зову), не причитай я туда-обратно и свожу тебя искупнуться вечером». «Не хочу! Не езди сегодня на завтра договорись!». Кружка, которую она неистово терла полотенцем выпала из рук и со звоном раскололась. Бабка села на табурет и прям, закаменела вся. А утро то обычное. Сидели, завтракали. Сон свой рассказал. Мол снится мне пацан маленький, ходит за мной по пятам и ветку какую то протягивает и настойчиво так просит « дядь, возьми ,это тебе» , я от него отмахиваюсь и не беру, а он просто прилип ко мне так всю ночь и ходил за мной. Хорошо будильник прозвенел.

Смотрю, за столом бабка с матушкой притихли и переглядываются. Мать быстро так засобиралась и ушла на смену. Пока копошилась в прихожке, зеркало свалила на пол, разбила его вдребезги. Осколки так там и валялись. А бабка долго молчала, а потом начала «не езди, да сиди дома».

Почувствовав что придется отпаивать бабку валокордином, начал успокаивать, поглядывая на часы . Накапал капель, но Шурынька руку мою отстранила и устроила мне «утро воспоминаний»…

Давно еще в 50-х годах, мать ее, значит, моя прабабка вышла замуж второй раз. Мужик попался работящий, серьезный. Семья у него погибла в половодье и жена и дети. Вдовец. А у прабабки трое детей от первого мужа. Завела она разговор, может ребеночка родим? А то аж подскочил на месте, « нет ,не нужны мне дети этих бы прокормить да в люди вывести». Но прабабка желанием загорелась и добилась таки своего. А мужу боится сказать. А как уж скрывать стало невозможно, пришлось признаться. Мужик прям осатанел, перестал дома ночевать, за самогоном наладился бегать и на прабабку руку поднимать. Уж не знаю как, но уговорил он ее к бабке сходить, та избавляла теток от бремени. Пришла она вечером домой еле живая и в тряпке тельце, завернутое малюсенькое принесла. Ночью чтоб никто не видел, похоронили они малютку нерожденную под тополем, что во дворе рос. Поплакала, погоревала да дальше то жить надо. Тут все и началось. Стал этот малой приходить в сне к ее мужу, ветку тополиную протягивает и просит «возьми папа». Тот сначала бегал от него, а потом взял, может отвяжется. Но в этот же день и погиб под трактором. Все потом удивлялись как он так? Трактор стоял и вдруг сам по себе поехал и раздавил. Дальше больше один за другим стали дети прабабкины умирать. Сначала старшего убили на вокзале, он как раз в город поехал в училище поступать. Потом младший водой захлебнулся, хотел из ведра попить во дворе колодец стоял. Одна бабка в живых осталась. Прабабка умерла в скорости. А бабка замуж вышла и мужа схоронила на третий год после свадьбы. Повесился в гараже. Мама моя одна из близнецов в живых осталась, а брат ее с крыши упал и разбился, когда пацаном был. Стоит ли говорить, что перед смертью всем им мальчонка во сне тополиную веточку протягивал.

Посмотрев на часы, я заторопился через час встреча, а я еще и Новороссийска не выехал. Сегодня суббота, народ на шашлыки потянется, пробки на выезде.

Когда я вечером вернулся домой, бабка стояла, опустив руки в темной прихожке, среди осколков зеркала и с тоской смотрела сквозь меня на закрытую входную дверь. По морщинистой щеке катилась мутная слеза, я протянул руку вытереть её, но пальцы мои - призрачный туман, они не смогли стереть эту печальную слезинку



Лазаревская Марина(Маури)

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться