Тору: Путь в Коссхоэн

Глава десятая. Встреча с прошлым.

Почти два дня Сетма продвигался по едва уловимой трепещущей нити поискового заклинания.  Теперь, все его мысли занимал отнюдь не старинный фамильный гримуар – залог возвращения домой, а живой источник, который удалось создать дядюшке Аттикусу. Если это действительно окажется правдой, во что он до сих пор боялся до конца поверить, то это открывало перед ним совсем иные перспективы! Обладать подобным сокровищем, означало бы постоянно иметь при себе бесплатный и неистощимый источник магии. Никаких больше бесконечных очередей в "Эрдиуме",  где ты вынужден тратить последние сбережения на то, чтобы "зарядить" свой эрд и старенький, с трещиной, диамант-накопитель. Иногда и вовсе, денег только на эрд и хватало. 
Сетма часто задавался вопросом: когда именно некогда знатный род Бодраков пришел в упадок? Что послужило тому причиной? Увы, в его семье не любили неудобные вопросы, так что об этом оставалось только гадать, однако факт оставался фактом: вот уже несколько поколений его род вынужден был выживать, с трудом сохраняя остатки былой фамильной гордости.
Единственным, кто мог вновь прославить имя семьи, являлся дядя Аттикус – без преувеличения гениальный маг и изобретатель, но старик не был тщеславен и не стремился к богатству, возведя свою любовь к магическому искусству в высшую степень. Отец Сетмы называл старшего брата "болваном" и после очередного отказа Аттикуса выгодно перепродать наработки в "Магриум", и вовсе перестал с ним общаться. Единственной, кто до последнего поддерживала Аттикуса Бодрака, была его дочь, Эдика. 
Вновь воспоминания о кузине больно царапнули сердце. Сколько лет прошло с тех пор, как ее не стало? Шесть-семь? Сетма как раз заканчивал последнюю ступень обучения, когда ему пришло известие о ее смерти. 
Это была еще одна причина, по которой он так и не смог простить своего дядю.

Продвигаться по лесу было непросто, да еще необходимость постоянно контролировать поисковое заклинание, чтобы то не ослабло и не исчезло, изрядно выматывала. Эрд источился уже на одну треть, но к счастью, у него еще оставался диамант-накопитель, прихваченный им из башни Аттикуса, так что магическое истощение ему в ближайшее время не грозило. А после, когда он найдет и настигнет источник, то и вовсе не будет знать нехватки магической энергии. 
Двигаясь по следу, Сетма вышел на широкую поляну, где обнаружил пятерых мертвых мужчин: судя по внешнему виду, это вполне могли быть разбойники, промышляющие у ленной дороги. 
Коссх прислушался к своим ощущениям, но никаких доказательств того, что их убили с помощью магии, не обнаружил. Однако нить проходила именно здесь, а это означало, что живой источник, так или иначе, причастен к этим смертям. Сетма до сих пор плохо представлял себе, на что похоже то, что создал Аттикус и какими возможностями обладает. Есть ли у него разум, и если да, то на каком уровне развития находится это существо? Может ли оно мыслить самостоятельно, или подчиняется непосредственно приказам хозяина? И что именно вынудило живой источник покинуть башню и куда он направляется сейчас?  Сетма намеревался получить ответ в самое ближайшее время. 
На исходе второго дня, Сетма почувствовал – он совсем близко. Нить поискового заклинания будто бы уплотнилась, двигаться стало легче и теперь не приходилось тратить дополнительную энергию на ее поддержание.
Вскоре деревья начали редеть, и он понял, впереди очередная поляна или может быть даже, дорога. Это принесло ему облегчение – ему начало казаться, что этот мрачный дремучий лес поистине бесконечен. Маг ускорил шаг, но резко остановился, заслышав чьи-то громкие голоса и крики. Где-то неподалеку явно происходило что-то интересное.
Сетма, проявляя свойственную ему осторожность, прокрался вдоль зарослей кустов дикой малины, проверил, хорошо ли выходит метательный нож из рукава куртки и прошептал заклинание малого отводящего полога, призванного скрыть его до поры до времени от посторонних глаз.
Серые глаза коссха торжествующе сверкнули, когда он почувствовал совсем рядом чужую магию и почему-то даже не сомневался, кому она принадлежит. Однако особенно сильный ее всплеск вполне может привлечь внимание Охотников, а подобный исход был для него крайне нежелателен. Мысленно, Сетма уже считал живой источник своим, да и кто ожжет это оспорить? По факту, он единственный прямой потомок Аттикуса Бодрака, а значит, имеет полное право стать следующим хозяином его творения. 
Мягко ступая по прелой листве, маг вышел к поросшей молодой травой проселочной дороге, на обочине которой развернулась самая настоящая бойня. В неверном свете трепещущего пламени костра, Сетма разглядел мечущиеся фигуры низкорослых вооруженных мужчин, которые яростно пытались отбиться от… мороков? Точно: огромные звери, похожие на уродливых волков, окружившие небольшой лагерь, явно не были из плоти и крови, однако обороняющиеся явно об этом не догадывались. Люди, сидящие в странных клетках на колесах, кричали и звали на помощь, внося в творящийся беспорядок еще большую сумятицу. 
Сетма невольно вздрогнул, увидев, как от лагеря уносятся прочь два всадника в развевающихся алых плащах – Сыны Единого! Они-то что здесь забыли? И как скоро приведут подмогу? 
Внезапно, внимание его привлекла странная тень, двигающаяся между вооруженными мужчинами с невероятной скоростью. Обычному человеку подобное было просто не под силу, а значит… 
Сетма жадно следил за тем, как размытая серая тень один за другим уничтожает своих противников, и невольно задался вопросов: а хватит ли у него сил совладать с живым источником? "Нет, тут действовать нужно осторожно, завоевать доверие, а то закончу как эти бедолаги" – подумал маг, продолжая с безмерным любопытством наблюдать за разворачивающимся перед ним действом. 
Когда все было кончено, он хотел было сбросить полог и выйти из своего укрытия, но тут на поляну выбежали двое мальчишек. Сетма тихо выругался и решил повременить со своим появлением. Как выяснилось, не зря: одного из парней – самого мелкого и щуплого, схватил каким-то чудом уцелевший в бойне мужчина. 
По большому счету, на то, что ему нужно, и какие требования выставлял незнакомец, прижав нож к горлу мальчика, Сетме было плевать – для него это был неплохой шанс проявить себя с лучшей стороны, и он не преминул им воспользоваться. Метательный нож легко скользнул в ладонь и уже через несколько мгновений оказался в шее мужчины. 
Убедившись, что парень не пострадал, коссх сбросил с себя отводящий полог и вышел к поляне. Он не мог не заметить, как напряглась фигура в сером плаще с капюшоном, скрывающим большую часть лица. Судя по комплекции, Аттикус предал источнику женскую форму, однако мага это сейчас интересовало меньше всего. Перед ним стояло уникальное существо, подобных которому нет ни в Едином Королевстве, ни в Коссхоэне. Правда, оставалось еще разобраться, октуда взялись эти мальчишки, и какое отношение имеют к источнику, но это потом. 
Нужно было уходить отсюда прежде, чем сюда вернуться с подмогой Сыны Единого, или что еще хуже – Охотники. 
Словно вторя его мыслям, фигура в сером плаще произнесла:
- Охотник. 
Сетма невольно обернулся: "Где?!"     
 



Виктория Ковалева

Отредактировано: 10.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться