Тоскана, нарисованная вином

Размер шрифта: - +

Глава 27

Выпив, наконец, горячего кофе, я позвонил Массимо.

– Чао, Армандо, – послышался в трубке его ровный голос, в котором звучал тщательно скрываемый трепет. Я так понял, он ждал моего звонка и боялся его.

– Чао, Массимо, как поживаешь?

– Неплохо. Ты?

– Я тоже неплохо. Я хотел бы с тобой встретиться и поговорить. Заедешь?

– Мммм… Ээээ… Что-то случилось? – спросил он, уже не скрывая волнения.

– Нет, ничего не случилось, но дело срочное, – усмехнулся я.

– Когда я могу подъехать?

– Либо прямо сейчас, либо вечером, когда стемнеет. В смысле, – рассмеялся я, – не подумай, что я собираюсь предложить тебе ограбить банк, просто до темноты у меня полно дел в саду.

– Я понял, я буду у тебя в течение получаса, – коротко ответил Массимо.

Он приехал даже раньше, видать, нарушал лимиты скорости. К счастью, Фабрицио с Ренатой еще не вернулись, и мы с Массимо могли поговорить без спешки и без свидетелей. Я уселся в старое кресло в гостиной, а Массимо расположился на древнем скрипучем диване. А что делать? Пока мой дом напоминал жилище из другой эпохи, но это неважно.

– Итак, я прочитал твою рукопись, – начал я, и Массимо весь вытянулся в струнку. Он, возможно, даже перестал дышать. – Отличная работа, Массимо.

Он выдохнул и провел рукой по лбу, стирая крошечные капельки пота. А еще я увидел, как едва уловимо дрожат его пальцы. Мадонна, как важно было для него писательство! И как он привык сдерживаться, все прятать внутри, что даже сейчас не может себе позволить попрыгать по комнате, радостно крича, как это сделала бы Джойя.

– Ты шутишь? – спросил он.

Мадонна, он мне еще и не верит!

– Нет, я не шучу. Это была бы жестокая шутка с моей стороны, – сказал я серьезно. – Есть три момента в романе, над которыми надо поработать. Один из них – слишком притянутое объяснение, нужно сделать его более естественным. Другой вызвал у меня некоторые вопросы, потому его надо тщательнее продумать. Третий момент слишком приоткрывает занавес над интригой, и я предлагаю его переработать. Это в общих чертах. Конкретнее я поясню тебе после того, как мы обсудим один момент.

Я сделал паузу, а Массимо, глядя на меня, как на божество, сидел, затаив дыхание, и ждал продолжения.

– Я разговаривал со своим редактором. Он, кстати, главный редактор издательства. Так вот я рассказал ему о твоем романе. За неделю ты должен его подкорректировать, чтобы я отослал готовый вариант редактору, а он поработает с текстом, потому что есть некоторые стилистические ошибки. Твой роман напечатают в серии «Mondi Stellari», которая выйдет к Рождеству.

– Что?! – глаза Массимо широко распахнулись. Кажется, он боялся поверить своим ушам. – Но… как… как ты этого добился?!

– Я тебе сказал, что знаком с главным редактором, разве нет? Твой роман мне действительно очень понравился. А главное – он в моем стиле.

– Но… ты уверен, что редактор его одобрит для серии? – у Массимо даже голос от волнения стал звонче. – Ведь он может прочитать, и ему не понравится…

– Сколько же в тебе неуверенности! – всплеснул я руками. – Мое мнение для тебя ничего не значит? – пытливо посмотрел я на него.

– Армандо! Не обижайся, пожалуйста! Просто это так неожиданно… Я действительно не могу поверить… И боюсь, что редактор может с тобой не согласиться…

Только тут я понял, что так и не сказал этому парню, кто я такой на самом деле.

– Не может, – хмыкнул я. – Потому что ты пишешь в моем стиле, а я не успеваю написать свою книгу к Рождеству.

Массимо уставился на меня, как на трехглавого попугая.

– Ты… писатель? – спросил он, заикаясь.

– Маски в сторону, Массимо. Я Армандо Фискетти, – сказал я без тени улыбки на лице, чтобы ему не закралась в голову мысль, что я его разыгрываю.

Сначала он, не мигая, созерцал меня, потом мотнул головой, будто прогоняя туман, а затем слабо улыбнулся.

– Ты шутишь?

– Нет. Не знаю, какие доказательства тебе предоставить, но я не шучу. Верить или нет – твое дело, но история с издательством правдива. Я собираюсь продвинуть тебя в эту серию вместо себя. Если ты, конечно, согласен.

– Армандо… – смотрел он пораженно. – Неужели это правда… – прошептал Массимо.

– Да, вполне. Только если ты согласен, думаю, тебе придется ехать в Милан, чтобы подписать договор с издателем. Правда, не прямо сейчас, а чуть позже, когда твой роман будет утвержден окончательно. Возможно, я смогу съездить вместе с тобой, посмотрим.

Массимо уставился на меня огромными глазами и молчал. Наверное, в голове у него произошла революция.

– Пока ты можешь выбрать себе псевдоним, раз не хочешь, чтобы кто-то тебя узнал. И я бы даже посоветовал это сделать, – добавил я и рассказал ему свою историю с первым романом. Массимо продолжал молчать, разглядывая меня так, будто я превратился в ожившее привидение. – И еще один совет: пока твоя книга не выйдет, а ты не получишь первые рецензии – которые будут положительными, я уверен, – не стоит никому ни о чем рассказывать. Если это дойдет до твоего отца, он поиграет на твоих нервах, и отнюдь не оперы Вивальди. Расскажешь ему позже, когда к тебе придет первый успех.

Тишина повисла в гостиной, только щебетание птиц за окном нарушало ее.

– У меня нет слов, Армандо… – наконец заговорил Массимо. – Мне нужно какое-то время, чтобы… прийти в себя, – усмехнулся он нервно.



Кэтти Спини

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться