Тоскана, нарисованная вином

Размер шрифта: - +

Глава 28

Следующая неделя пролетела в сумасшедшем вихре между сбором винограда и подготовкой к ярмарке вина. Ренате и Джойе пришлось подключиться к нам в помощь, поскольку Фабрицио по-прежнему утверждал, что в этом году мы можем справиться своими силами, и не стоит разбрасываться деньгами. Я доверял мнению моего виноградаря, хотя не вполне его разделял, потому что к концу дня страшно выматывался и каждый раз вечером обещал себе, что завтра нужно поговорить с Фабрицио и все-таки нанять кого-то. Но утром я вставал с новыми силами, и все вечерние мысли казались мне минутами слабости.

К моему счастью, день в сентябре достаточно короткий, и все работы прекращались куда раньше, чем когда я только приехал в Тоскану. С точки зрения сельскохозяйственных работ, это, разумеется, не так хорошо, но с точки зрения моей Музы, это превосходно. Вечерами я мог посвятить хотя бы пару часов (а часто и все 4-5, засиживаясь до полуночи) написанию книги. Увы, пока у меня не было повода и времени созвониться с Фабьяной, но я периодически переписывался с ней, предвкушая тот момент, когда пройдет ярмарка, я стану посвободней и, наконец, смогу ей позвонить.

Ярмарка мне понравилась. Я там, правда, шатался, как праздный посетитель, ибо продажей вина занимались Фабрицио, Рената и Джойя. Этого было предостаточно, а я, к тому же, не сильно жаждал строить из себя продавца. В конечном итоге, мы продали все вино, привезенное на ярмарку, хотя сравнительно с другими участниками у нас его было значительно меньше. Но зато, как сказал Фабрицио, выглядело это так, будто оно у нас самое лучшее на ярмарке, потому и закончилось быстро. Ему, конечно, виднее, но я не сильно этому верил. Хотя мы получили несколько предложений о сотрудничестве от двух торговых точек, которые раньше продавали вино с этой фермы.

На ярмарке я встретил Сабрину. Она сама пришла поинтересоваться, как у нас идут дела, а завидев меня, подошла поприветствовать, не озираясь по сторонам, и даже предложила вместе пообедать. И не на окраине города, а в одном из ближайших ресторанов! Странное дело, но она больше не боялась, что подруги увидят ее в моем обществе. Я, естественно, не преминул спросить ее об этом:

– Сегодня все твои подруги покинули город?

– Нет, – искривились ее губы в гримасе досады. – Сегодня я им честно сказала, что обедаю со своим другом.

– А твой жених не будет ревновать?

– Не будет, – ответила она коротко. – Сегодня рабочий день, он все равно занят.

– Понимаю, – кивнул я.

Когда мы расположились за столиком и сделали заказ, я внимательно посмотрел на Сабрину. Мне вспомнились все предыдущие обеды в ее обществе, наши душевные беседы, шутки. Пожалуй, несмотря на рыжий оттенок ее волос и похожесть на девушку из моего романтичного сна, я перегорел настолько, что мог бы остаться с ней друзьями. Как женщина она перестала меня волновать. Но насколько все же бескорыстна ее дружба?

– Сабрина, как так, что мне не пришлось платить за участие в ярмарке?

– По дружбе, – улыбнулась она.

– А торговую марку бывший хозяин тебе тоже по дружбе передал?

Наверное, в моей интонации ей послышался какой-то сарказм. По крайней мере, щеки ее вспыхнули, а в глазах тут же появилась обида.

– Армандо, ты по-прежнему подозреваешь, что я провернула какую-то сомнительную операцию с фермой, чтобы просто заработать на этой сделке деньги? – спросила она резко.

– Надеюсь, ты не собираешься утверждать, что сделка прошла для тебя бесплатно?

– Нет! – горячо произнесла она. Глаза ее лихорадочно блестели, щеки пылали. Я даже испугался, что она вот-вот разрыдается. – Но если хочешь знать, то все деньги, заработанные на этой сделке, я заплатила за торговую марку. Я купила ее для тебя, чтобы ты наконец поверил, что не хотела я ничего зарабатывать на тебе!

Я замер и уставился на нее. Никак не ожидал такого жеста… А Сабрина вдруг скомкала салфетку, которую держала в руке, всхлипнула и, бросив ее на стол, вскочила на ноги в явном намерении покинуть ресторан. Потом извлекла кошелек из сумочки и, выхватив оттуда сто евро, бросила на стол. Затем молча развернулась и направилась к выходу.

Я наконец-то пришел в себя и кинулся за ней следом.

– Баста, Сабрина! – схватил я ее за руку и развернул к себе. По щеке ее бежала слеза. – Извини меня. И вернись, пожалуйста, за стол, – мягко сказал я, стирая сс ее щеки слезы.

Она шмыгнула носом, потом посмотрела мне в глаза. Видимо, на лице у меня было написано искреннее раскаяние. По крайней мере, она не стала ломаться и покорно вернулась за стол.

– Наверное, я перегнул палку. В самом деле прости меня, Сабрина. Но и постарайся понять…

– Я понимаю. Я много думала об этой ситуации и пришла к выводу, что действительно очень зря не была с тобой откровенной с самого начала. Но людям свойственно ошибаться! – пылко проговорила она.

– Да, безусловно, – согласился я. – Забудем этот эпизод и останемся друзьями, хорошо?

– Хорошо, – улыбнулась она грустно.

– Только мне все равно не нравится, что ты заплатила за торговую марку…

– Даже не начинай этот разговор, – остановила она меня. – Я не собиралась тебе в этом признаваться, ты меня вынудил. Это мой способ загладить вину, я могу позволить себе это. Если ты не примешь мой подарок, чувство вины всю жизнь будет отравлять мне душу, пока я не найду иной способ. Пожалуйста, прими его. Тем более это не бог весть какие деньги.

Я тяжело вздохнул.

– Хорошо. У меня, кстати, есть ответный подарок для тебя.

– Какой подарок? – настороженно спросила она.

– По цене не сопоставимый, конечно, но, возможно, он поможет тебе заработать. – Я достал смартфон и переслал ей рекламный текст для сиенского дома, подготовленный Массимо. – Проверь свою почту.



Кэтти Спини

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться