Тот, кто меня убил

Размер шрифта: - +

*** 26 ***

Когда я проснулась, то первым делом увидела, что он смотрит на меня. Лежит рядом и просто молча смотрит, как я сплю.

— Ты чего? — прошептала я хриплым от сна голосом.

— Ничего, мышка.

Он протянул ладонь и тихонько погладил меня по щеке.

— Нежная, маленькая Ри…

Я отодвинулась, кутаясь в одеяло. По его лицу скользнула тень грусти, а уголок рта дернулся, точно Скай горько ухмыльнулся своим невеселым мыслям.

— Жду тебя внизу на завтрак, — сказал он, поднимаясь с постели. — И, кстати, давно хотел предложить устроить маленький ужин только для нас двоих. Посидим у камина, выпьем вина, побеседуем. Я действительно очень мало знаю о тебе, мышка.

Я невольно мельком посмотрела на шкаф, где между платьев и шалей, завернутые в носовой платок, лежали капли и амулет.

— Скай… А потом? — спросила я. — Ты планируешь… ночь?

Слова застревали на губах, но мне нужно знать, чтобы заранее подготовиться.

— Нет, Ри. Не в этот раз. Ты ведь хотела лучше узнать друг друга — начнем с совместного ужина. Ты не против?

— Я не против.

А что я еще могла сказать. Теперь, когда я все знаю, мне нужно стать вдвойне осторожной и просчитывать наперед каждый шаг. Улыбаться и ничем не выдать своего поведения. Быть приветливой, но не переборщить, чтобы это не выглядело подозрительным.

Я решила посвятить этот день планированию побега. Сначала надо выбрать место, где я смогу спуститься с горы, когда наступит подходящий момент. Нет ничего хуже, чем бежать впопыхах.

После того как Урха помогла мне одеться, я положила амулет, аккуратно завязанный в платок, в карман, чтобы позже испробовать в действии. Спустилась в зал, стараясь, чтобы ни одно движение не выдало во мне лихорадочной нервной энергии. После трапезы, сославшись на духоту и головную боль, попросила разрешения прогуляться по саду. О, какой послушной девочкой я стала! Родители бы обрадовались.

Деревья, которые не переставали меня удивлять своими вечнозелеными кронами, трудолюбивые крошки садовники, которые при виде меня больше не пугались, а низко кланялись, подметая землю забавными кисточками на ушах, полуразрушенный фонтан, в мутно-серебристой воде которого, оказывается, водились крошечные светящие рыбки — все это больше не завораживало, не радовало меня.

Я быстрой походкой пересекла сад, направляясь к кромке плато, туда, где дороги, ведущие вниз, не так отвесно обрывались в бездну.

«Что если Лейра посмеялась надо мной? Что если амулет не действует, и я рухну вниз?» — размышляла я, кусая губы.

А еще я не хотела думать, но невольно думала о другом: вдруг Скай не хочет моей гибели? Может быть, мне не нужно бежать?

Когда последнее дерево осталось за спиной, я почти сразу ощутила порывы ветра. Сначала ветер лишь поднимал полы накидки, закручивал ее вокруг ног да срывал с головы капюшон. Но с каждым моим шагом к краю ветер становился все более жестоким и злым: выбивал слезы из глаз, так что я шла вперед, подглядывая сквозь щелочку прижатых к лицу пальцев. А потом налетел с такой силой, что сбил с ног, протащил по камням, и я, стараясь удержаться, оцарапала ладони. Что же, самое время испытать амулет. Если он действительно заклинает ветер, я это сразу пойму.

Лежа я вытянула из кармана платок, и тот мгновенно вырвался из моих рук, скользнул белым пятнышком за край. Хорошо, что цепочка осталась зажата в пальцах. Интересно, амулет начнет действовать, только если я надену его на шею? Трудно в это поверить.

Однако, когда цепочка обвилась вокруг шеи и алый камень лег на грудь, ветер вокруг меня стих, точно по волшебству. Но потом я заметила, что редкие кустики травы продолжают бороться за свое существование с воздушной стихией, трепеща под порывами, точно пряди волос. Я поняла, что Лейра не обманула меня: подарок действовал.

Теперь нужно проверить, под силу ли мне удержаться на отвесной скале. Я выбрала тот участок плато, края которого покрывали зазубрины. Они торчали вверх, словно старые желтые зубы — кое-где стесанные, кое-где острые. Я могла спрятаться за одним из них и поначалу держаться за выступы.

Теперь, когда вихревые потоки мне не мешали, я смогла подойти к самой кромке и заглянуть вниз. Голый камень тянулся вниз на несколько десятков метров, а ниже его покрывали снежные наросты. Еще дальше вниз — и снег смешивался с облаками, так что уже невозможно было разобрать, где одно и где другое.

Так жутко! Так высоко! Я и шага не могла ступить: ноги словно приросли к камню.

«Ну же, Ри, попробуй хотя бы!» — уговаривала я себя.

Это несложно. Вот здесь зацеплюсь рукой, тихонько сползу с края. Шаг, еще шаг. Ноги повисли над пропастью, а я держалась только на кончиках пальцев. Я держалась! И не чувствовала своего веса. Ладно, теперь осторожно перемещусь чуть ниже — здесь небольшой выступ на камне — поставлю на него ногу. Здесь трещинка, здесь проросший росток — все пригодится. Я сама не заметила, как спустилась на несколько метров. Небо над головой заслонила серая угрюмая громада скалы. На секунду стало жутко, и я зажмурилась, пережидая слабость. Ладно, я проверила, все работает, можно возвращаться.



Анна Платунова

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться