Тот, кто меня убил

Размер шрифта: - +

*** 34 ***

Вернулся Скайгард нескоро. Я успела выспаться за это время. По ощущениям прошло несколько часов. Я открыла глаза, думая, что наступил вечер, но сквозь окна все так же лился ровный яркий свет. Ах да, здесь, в этом волшебном мире, скрытом от глаз, вечер никогда не наступает. Ведь огненный шар — не солнце, он не прячется за горизонт.

Я снова ненадолго выбежала на балкон, полюбоваться этим чудом, а когда вернулась, увидела, что Скай сидит у стола, положив голову на руки, и тяжело дышит, пытаясь прийти в себя. Я разозлилась. Он так себя заморит окончательно. Хотя регенерация у драконов творит чудеса, но даже они смертны.

Он услышал шаги и распрямился, попытался ухмыльнуться своей ироничной улыбкой: мол, видишь, мышка, до чего дошел. Мне было не смешно. Я подошла и расстегнула пуговицы на его куртке: так и есть, бинты вновь пропитались кровью.

— Я перевяжу тебя, — злобно прошипела я. — А потом ты ляжешь в постель и не встанешь, пока не разрешу.

— Ты не обязана это делать, — отодвинулся Скай.

— Не обязана! Но…

Что сказать? Что я просто не могу видеть, как он доводит себя до ручки, медленно умирая, а глупая гордость не позволяет показать слабости. Или то, что смерть его матери была бы напрасной, умри Скай так глупо. Или — раз уж я оставила ему жизнь, то он не умрет, черт его возьми!

— Очень уж вы ценные зверушки, — процедила я сквозь зубы.

Ожидала увидеть ненависть на его лице, но вместо этого Скай рассмеялся, потом застонал, хватаясь за грудь, а потом снова рассмеялся, сквозь боль.

— А ты боевая мышь, — выдавил он, кусая губы от смеха.

Пока я перевязывала его раны, Скай кратко пересказал происходившее на совете. И по мере рассказа мы оба мрачнели. Он оказался прав насчет выверн. Разведчики, посланные наверх, принесли грустные вести: твари и не собирались улетать. Расположились в саду как у себя дома. Сад порядком потрепан, но, к счастью, крошки-садовники успели уйти подземными ходами. И слугам, схоронившимся в замке, пока ничего не угрожает. Запасов еды хватит на несколько дней, а сами стены защищены заклятием. Но долго так продолжаться не может. Вполне возможно, объединив усилия, выверны смогут проникнуть в замок — родовое гнездо Ньордов. Этого нельзя допустить.

Совет едва не зашел в тупик, когда Скай потребовал от каждого города предоставить отряд воинов. Увы, за долгие столетия Старшие народы, укрывшиеся внутри горы, практически разучились воевать.

— Конечно, мы сегодня же разошлем манифест, подписанный вашей рукой, но… боюсь…

Управляющий Сторра и его помощники беспомощно переглянулись.

— А как же топоры? — не сдержала я удивленного возгласа. — Эти гномы-стражники на входе выглядели очень воинственно.

— «Выглядели» — ключевое слово, — проворчал Скай.

В итоге все же решили, что каждый город должен предоставить по два десятка самых лучших, подготовленных воинов — тут Скайгард скептически хмыкнул. Они обязаны прибыть в Сторр — ближайший к замку город — через пять дней.

— За это время я успею переговорить с троллями. Вот кто действительно отличные воины… Только едва ли они согласятся.

Тролли. Гвен отзывалась о них не очень-то лестно. Кажется, этот народ, чей город — Тишшь — располагался у самых корней горы, норовил выйти из-под контроля. Старший лорд и Эм-лорд тратили время и силы на поддержание худого мира, а тролли тем временем совершали набеги на слабые городки. И даже, выбравшись под покровом ночи, совершали длинные переходы, утром прячась в скалах от солнца, и добирались до соседних гор, которые находились в собственности других драконов. А лордам Ньордам приходилось потом и здесь все утрясать.

— Ты пойдешь один? — воскликнула я. — Но это так опасно!

— Выбора у меня нет, — спокойно ответил Скай. — А через несколько дней я уже достаточно окрепну, чтобы совершить перелет в Апрохрон, найти отца, доложить королю о происшествии и попросить помощи. Уверен, король не откажет. Несколько драконов с поддержкой отряда троллей — уже достаточная сила, чтобы прогнать выверн.

— Если король не откажет! — сказала я, сделав ударение на слово «если». — И если удастся уговорить троллей.

— Да, — просто согласился Скай. — Если. Но других вариантов я не вижу.

— А я?

— Ты подождешь меня здесь, в безопасном Сторре. Когда все кончится, я тебя заберу.

«А что потом?» — хотела спросить я, но смелости не хватило.

К этому времени я закончила перевязку и тихонько надавила на плечи Скайгарда, заставляя лечь. Удивительно, но он послушался.

Странное дело — теперь, когда я больше не боялась, я словно увидела его другими глазами — его смелость, мужественность и стремление защищать подданных даже ценой жизни. Даже ценой моей жизни… Ох уж эти странные драконьи понятия. То, что казалось мне диким и неправильным, они, видимо, принимали как должное. Он готов был принести меня в жертву, но так же легко он готов был принести в жертву себя.



Анна Платунова

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться