Тотемы

Размер шрифта: - +

Дорога из Нижнего Мира

Жила когда-то одна женщина. Она долго молила Небо и Землю послать ей дитя, и наконец молитвы ее были услышаны. Родилась у нее дочь, и счастье пришло в ее дом. Но вскоре девочка стала болеть и чахнуть, становилась все слабее и слабее, и однажды утром она не открыла глаза, не проснулась больше, так и осталась лежать, скованная то ли сном, то ли недугом.

Тогда позвала женщина шамана, взмолилась о помощи. И шаман пришел к ней, хоть не прошло еще даже одной луны с тех пор, как новая душа из Нижнего мира вышла через нее в мир людей, и никто из людей поэтому не входил в ее дом. Шаман же пришел, потому что ничего не боялся.

Он воскурил благовония, призвал своих незримых помощников, потушил огонь в доме и долго смотрел в темноту в окружении своих духов, а потом сказал:

— Вторая душа твоей дочери заблудилась. Она ушла в Нижний мир и забыла дорогу домой. Та душа, которая заставляет тело жить и дышать, осталась с ней, но без этой, другой, она и может лишь дышать, а жить она не может.

Заплакала женщина:

— Помоги мне! Любую цену назови! Я знаю, ты шаман большой силы, ты ходил в Нижний мир и приводил оттуда души, так сходи и за ней!

Шаман согласился, и разжег огонь, и воскурил новые благовония, и начал петь и кружиться, призывая на помощь Небо и всех своих духов. Но покуда он пел и кружился, открывая себе путь вниз, в обиталище душ, женщина, тихо сидевшая поодаль, вдруг вскочила, закружилась и запела тоже, а после упала на пол, почти бездыханная: душа ее ушла в Нижний мир.

— Так тому и быть, — сказал шаман. — Кто смог пройти в Нижний мир моей тропой, тот должен сам искать обратный путь.

Душа женщины скользила тропами духов, текла по руслу подземной реки, и многое, скрытое от нее раньше, открылось ей, и новая сила открылась ей, и дух явился к ней, чтобы помочь ей, и сама она стала духом, видимым и осязаемым для жителей Нижнего мира. И приняла она облик большой коровы, и в этом облике явилась в Нижний мир. Там она стала просить Небо и Землю этого мира указать ей дорогу к дочери. Вздохнула Земля, из ее вздоха родился ветер, из ветра родилась песня, из песни родилась птица и сказала ей:

— Твою дочь взяли к себе духи. Они запутали и провели ее, и теперь она должна работать на них, пока не будет соткана сотня сотен льняных полотен. До тех пор ты не сможешь ее увести. Но сила твоя теперь велика, и ты можешь помочь ей выполнить работу. Когда будет соткано последнее полотно, тогда она станет свободна и сможет вернуться, если ты откроешь ей путь.

Корова поблагодарила Землю и пошла туда, куда ей указали, и там она нашла душу своей дочери в образе девушки в услужении у семьи духов. Было в той семье три дочери, и на трех дочерей приходилось шесть глаз, да только у одной из них глаз был один, а у другой целых три. Был у них богатый дом и многоголовое стадо. Корова взяла и смешалась с их стадом и стала одной из их коров.

Ее дочь пасла то стадо, и в первый же день она узнала мать, бросилась к ней, стала плакать и рассказывать, как тяжело ей здесь живется.

— Они дали мне имя, они назвали меня Крошкой и накормили меня, и я забыла дорогу домой, и все, все забыла!

— Не тревожься ни о чем, — сказала ей мать. — Войди в мою голову через одно ухо, выйди через другое. Там, внутри, будут льняные полотна. Я ткала их в своей голове, и теперь они есть. Отдай их своим хозяевам, и твой долг станет меньше.

Она сделала так, и так они стали делать впредь. Но мать семьи духов, видя, что долг плененной ими души становится все меньше, встревожилась. Она не хотела так скоро отпускать работницу, да к тому же чуяла подвох. И она велела дочерям следить за девочкой, чтобы узнать, кто помогает ей.

Но корова узнала об этом от ветра, от песен и птиц и сочинила колыбельную. И научила колыбельной свою дочь. И когда первая дочь духов стала следить за ней, она спела ей колыбельную, и та заснула. А когда вторая дочь духов стала следить за ней, она спела ей колыбельную, и та тоже заснула. Но третья дочь духов была не проста, она была трехглазой, и третий глаз ее был сам по себе. Когда дочь духов заснула, глаз не заснул. Он все видел и рассказал своей хозяйке, а та рассказала матери. И мать духов решила убить женщину-корову, чтобы ее дочь еще на долгие годы осталась с ними.

Но корова узнала об этом от ветра, от песен и птиц, а после и дочь пришла к ней с той же вестью.

— Уходи отсюда, пока можешь, — сказала она матери. — Уходи, иначе они убьют тебя, разрежут на части и съедят.

— Пусть будет так, — сказала корова. — Пусть разрежут на части и съедят. Убить меня они не могут, дух мой останется рядом и вселится в дерево, которое ты вырастишь из моих костей. Так я дождусь дня, когда ты выплатишь долг, и смогу открыть тебе путь наверх. Теперь ты тоже умеешь ткать полотна в своей голове, а значит, ждать осталось недолго.

— Уходи, я не хочу наверх, лучше я останусь тут навеки, но не увижу, как ты умрешь, — взмолилась дочь, но напрасно.

Корову убили, разделали ее тело на части и ели много дней подряд. Дочь ее не ела, она собрала ее кости, закопала их в саду и каждый день поливала водой и слезами.

И вот кости проросли, и тогда женщина вселилась в росток и стала яблоней, вытянула ветви к небу и сама стала небом и дорогой из Нижнего мира наверх. Но когда она дотянулась ветвями до мира людей, то узнала, что и другая душа ушла из тела ее дочери, и та перестала дышать, и ей больше некуда возвращаться.

А дочь ее все ткала полотна, одни ткала руками, другие в своей голове, и выплачивала свой долг. Она не горевала, что не может вернуться, ведь она почти не помнила мир людей. Каждый день она приходила сидеть под яблоней.

— Когда ты уйдешь? — спрашивала она. — Ты не можешь увести меня с собой и не должна оставаться здесь вечно.



Анна Филатова

#12917 в Фэнтези
#4604 в Разное
#602 в Неформат

В тексте есть: оборотни, магия, мифология

Отредактировано: 21.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться