Траарнская Академия Магии

Размер шрифта: - +

Глава 10

Утро преподнесло подружкам сразу два сюрприза: головную боль и масло, впитавшее в себя винный запах. Последнее огорчало особенно сильно, поскольку с первым легко справились с помощью простого заклинания.

– Кто догадался перелить его в грязную бутылку? – расстроенно вопросила Вик и в очередной раз принюхалась к своим рукам. – Я пойду на занятия с дивным парфюмом!

Алиана, отложив расческу, вздохнула и честно ответила:

– Я догадалась. Вы все уже спали, а я проснулась в туалет сходить. Смотрю, а бутылка-то уже начинает распадаться! Вот и перелила. Но кожу-то оно по-прежнему увлажняет.

Натив никак не могла успокоиться:

– Да, но запах?! И потом, ладно мы – иллюзии, общая магия и боевичка! Но ты-то, ты – будущее светило трав и эликисиров! Должна была догадаться, что в грязную бутылку переливать нельзя!

Но леди дер Орнат стойко держала оборону:

– Мне хотелось спать и совершенно не хотелось думать! Вот когда ты среди ночи встанешь и намоешь пол – вот тогда и будешь меня укорять.

– В общем, масло у нас как бы есть, – подытожила Тродваг, – но как бы нет.

– Можно мазать на ночь, – с сомнением протянула Алиана. – Выветривается-то быстро. Ирж, а что ты делаешь? Молчишь, как будто тебя нет.

– Пишу письмо, – сосредоточенно отозвалась леди дер Томна. – Сегодня отправлю – со всеми этими академическими хитростями и премудростями я совсем забыла про семью.

Алиана медленно залилась румянцем и, вытащив писчие принадлежности, тоже села писать. Вик только фыркнула:

– Вот уж нет, я первой писать не буду. Нет у меня желания с семьей связываться. Если только к середине зимы – подарки переправить.

– Я бы написала, – задумчиво произнесла Тродваг, – да только мне некому.

С этими словами Лесса подхватила мыльные принадлежности и выскользнула из комнаты. Вик проводила ее задумчивым взглядом и, крепко подумав, тоже села писать письмо. Вслух она рассудила так:

– Я же не обязана писать всем? Могу ограничиться только бабушкой, верно?

– Абсолютно верно, – кивнула Ирж и добавила: – Я пишу маме, но она все равно зачитает письмо за столом. Так что я пишу ей одной и всем одновременно. Как бы так ловчее описать мою дуэль с Лорат? Чтобы не напугать?

– Не описывай никак, – посоветовала вернувшаяся из умывальни Тродваг.

Ирж покачала головой:

– Если я не напишу ничего такого, то мама запаникует – она не поверит, что у меня все хорошо и вокруг радуга.

– Тогда пиши правду, – предложила Алиана. – Но без деталей.

Кивнув, леди дер Томна в двух словах описала свою дуэль и завершила письмо. Затем достала второй лист, и вот уже на нем она в подробностях описала свой бой, после чего набросала целый список вопросов. Все-таки чем больше Ирж думала о том поединке, тем больше этих самых вопросов у нее возникало.

Положив письма в конверты, Ирж принялась собираться. Перед завтраком нужно успеть сдать почту в канцелярию. Увы, студенты первого курса не имели права покидать Академию без разрешения, которое выдавалось только по очень серьезным поводам.

– Все всё написали? – с наигранным весельем спросила Лесса и хлопнула в ладоши. – У нас осталось очень мало времени до завтрака.

– Ой, а я хотела рассказать, какая прелесть у нас случилась, – очнулась Вик. – Ну, на завтраке расскажу.

Сдав письма в канцелярию, подруги направились в столовую, а по дороге Натив рассказала, что получила невероятно мощную мотивацию:

– Парня с нашего факультета перевели на твой, Ирж, факультет. Как и почему – не знаю, но он вроде как потерял сознание на практическом занятии. Перенапрягся. И я так подумала, что не хочу, чтобы меня куда-то переводили. Так что теперь перед вами новая я – целеустремленная, трудолюбивая и сосредоточенная на своей цели. Хотя последнее и первое – это одно и то же? Ой, все равно. Я – новая, и точка!

Ирж и Лесса скептически переглянулись, но спорить не стали – время покажет, надолго ли Вик хватит этой мотивации.

После завтрака подруги разошлись по кабинетам. Лесса и Иржин направились в одну сторону.

– У нас же теория темпоральной магии совместная? – спросила Тродваг.

– Да. Сядем вместе? – предложила леди дер Томна, и Лесса согласно кивнула.

Но этой договоренности было не суждено сбыться: двери аудитории были закрыты до самого появления магистрессы Ирвиль, которая холодно приказала:

– Сядьте так, как сидели в прошлый раз. Я не потерплю кочевников в своей вотчине.

– Кочевников? – едва слышно переспросила Иржин.

– Вы не знаете, кто такие кочевники, студентка дер Томна? – хищно развернулась к ней магистресса.

– Знаю, – коротко ответила Ирж.

– Тогда идите и займите свое место.

Усевшись рядом с Лиданом, леди дер Томна подозрительно на него посмотрела. Здесь, в аудитории темпоральной магии, она как никогда ясно вспомнила их знакомство – парнишка сказал, что он будущий Великий Артефактор. И что он учится на факультете иллюзий. Как-то это не вязалось с тем, что он рассказал потом…

– А как твоя магия времени укладывается с тем, что ты хочешь стать артефактором? – не удержавшись, спросила Иржин. – И с тем, что здесь в аудитории только боевой и быт… и факультет общей магии, а ты…

– А меня выкинули с факультета иллюзий, – вздохнул Лидан. – Что про артефактора… Неужели я не могу мечтать? Тогда останется только лечь в постель, скрестить руки и ждать смерти.

Иржин стало ужасно стыдно, и она, неловко улыбнувшись, произнесла:

– Прости. Я просто…

– Мой папа называл это «разумной осторожностью», а мама «ненормальной подозрительностью», – хмыкнул Лидан. – В прошлый раз меня ведь здесь тоже не должно было быть. Но жить хочется сильнее, чем получить диплом с хорошими оценками. Поэтому я пропускал свои профильные занятия и посещал все-все занятия по теории темпоральной магии. Потому у меня полноценный конспект.

– Да, надиктовывает магистресса со скоростью хорошего пульсара, – кивнула Ирж и принялась выкладывать вещи. – Спасибо целительнице Лорне за Самописца.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться