Траарнская Академия Магии

Размер шрифта: - +

Глава 13

Утром Ирж не удалось отвертеться от визита к целительнице – Тродваг заметила, что у подруги подрагивают пальцы.

– Это попросту глупо, Ирж, – сердилась Лесса.

А леди дер Томна только таинственно улыбалась. Конечно, Иржин и сама понимала, что нельзя откладывать визит к Лорне. Просто Тродваг так забавно фыркала, как злой лесной ежик. Ну кто бы устоял? Вот и Ирж не удержалась и сделала вид, что предпочитает пойти на завтрак, а не к целительнице.

– Иди уже, – буркнула Вик, – иначе мы тебя спеленаем и отнесем. И еще. Девочки, я прошу не касаться темы моей помолвки. Хотя бы пару недель. Хотя бы до Зеркального Парада, ладно? Потому что я… До пятого курса полно времени, ладно? Я хочу успокоиться.

– Главное – не смиряйся, – усмехнулась Иржин и, поправив мантию, выскользнула за дверь.

До целительницы она добралась быстро. И подивилась тишине и покою – студенты будто исчезли.

«Наверное, отсыпаются, – хихикнула про себя Ирж. – Пользуются тем, что завтрак на два часа позже».

А вот целительница уже не спала. Правда, визиту леди дер Томны она не порадовалась.

– Ты опять не успела подумать? – прищурилась целительница.

– Нет, – развела руками Иржин. – В этот раз все прошло мимо меня. Вик накрыла стол – праздновали ее помолвку. Я пригубила вино…

– А ты знаешь, что распитие спиртных напитков на территории Академии запрещено? – с интересом спросила целительница.

– Я знаю, что от лекаря нельзя скрывать ничего, что могло бы послужить причиной болезни.

– Верно, – кивнула Лорна. – Итак?

– Мясо сгнило у меня в руках. Я была зла, но я даже не думала о магии времени. Я выпила успокоительное и легла спать. Наступило утро – и я здесь.

– Почему сразу не пришла?

– Вы сами сказали, что до магического истощения вам пара заклятий. А со мной все было в относительном порядке – ни судорог, ни озноба.

Целительница покивала и, внимательно всмотревшись в Ирж, сказала:

– Все в порядке. Странно. Дважды подряд ты взывала к своей силе – и твоя аура цела.

Немного помявшись, Ирж все-таки решила напомнить о своих тренировках с мастером Версаром:

– Так ведь я давно к силе обращаюсь. Я же посещала коммерческие курсы, и там моя сила впервые проснулась. Я бегала быстрее всех, намного быстрее. Бешеная молния – меня так дразнили девчонки. Правда, мой предел – десять минут. А потом я использовала это свое умение, чтобы добраться до Академии. Тогда-то все и выяснилось. Просто моя сила раньше была направлена на меня, а теперь она изменяет мир вокруг меня. И это пугает.

– Я подготовлю отчет для ректора. Возможно, тебе нужно изменить темп и стиль обучения, – с сомнением произнесла Лорна. – Какао с печеньем?

– А я вас не объедаю? – чуть смущенно уточнила Иржин.

– Ты меня развлекаешь. Забавно наблюдать за становлением мага Времени. Ты знаешь, что Арнских называли Хранителями Времени?

– Я не имею к ним отношения. И магия времени у меня не по линии Риа дер Томна, – тут же открестилась Иржин.

– Вот как? Верно, она ведь сбежала из Траарна, а основная ветвь осталась здесь. Надо же, как забавно. – Лорна, поставив чашки на стол, села и со смешком продолжила: – А ведь никому это и в голову не приходит. А твоя мать… Она откуда?

– Мама? Я не знаю, – растерялась Иржин. – Из Траарна?

– Это ты у меня спрашиваешь? – фыркнула целительница. – Я-то точно не знаю и узнать не могу. Просто пойми, ты как личность – неплохой человек и сильная ведьма. А вот ты как явление – феномен, и мне это не нравится. Так не бывает, понимаешь? В твой род шел постоянный приток одаренных женщин и мужчин, но у детей дар не пробуждался. Это может быть следствием ритуала или родового проклятья. Поэтому у твоей проснувшейся силы должны быть предпосылки. Такой предпосылкой могло быть слияние основной и побочной ветвей твоей семьи.

Поразмыслив, Иржин ужаснулась:

– Вы думаете, что мои родители – родственники?!

– Упаси тебя Мириера, – отмахнулась целительница. – Не по крови, но по магии – возможно. Сколько поколений назад Риа дер Томна покинула Траарн? То-то же, там уж столько понамешано, что… Ай. Да и я же не говорю, что это точно так. Я предполагаю. Или же тебя и правда просто зацепило ритуалом пробуждения Арнского рода. У твоего брата проснулся дар?

– Нет, – покачала головой Ирж.

– Тогда я официально заявляю, что теория кровной магии должна быть пересмотрена, – фыркнула Лорна. – Все, иди на занятия. Ты меня расстраиваешь.

Ирж рассмеялась и напомнила, что сегодня суббота.

– Значит, иди завтракай и читай почту. Вам ее по комнатам разнесут, не наступите.

– На что не наступить?!

– На письма, – как само собой разумеющееся, ответила целительница. – Их под дверь просовывают.

– Ясно, спасибо!

И действительно, после завтрака подруги нашли на входе в комнату целую стопку писем. Тродваг с капелькой зависти посмотрела на Ирж и быстро отвела взгляд.

– Я уверена, что со временем и для тебя начнет приходить почта, – шепнула леди дер Томна.

Распечатав письмо, она поразилась его толщине. Вчитавшись, она поразилась тому, что ей пишут, – создавалось ощущение, что Мириера спустилась с небес и облагодетельствовала семью. Все-то у них было хорошо, и у Валена-то успехи на поприще самозащиты, и у отца новый прекрасный выгодный контракт, а мама и вовсе счастлива, но почему – непонятно.

– Что у тебя с лицом? – осторожно спросила Тродваг. – Что-то случилось?

– Кажется, да, – медленно произнесла Иржин. – С письма благость чуть не капает.

– То есть хорошие новости? – с интересом уточнила Вик. – И тебе это не нравится?

– Слишком хорошие новости. И какой-такой у отца выгодный контракт? Я в Академии всего ничего, а такие вещи быстро не происходят. Брат никак не мог определиться, хочет он обучаться у мастера Версара или не хочет, а пишет, что у него уже успехи есть. Какие успехи?! Первый год я мастера-наставника люто ненавидела – от него ни единого доброго словечка было не добиться! Он заставлял нас выкладываться на полную и еще немного! Я даже отцу жаловалась, но понимания не нашла.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться