Трагикомедия

Глава 6

И я придумал. Как всякий маленький мальчик, попавший в трудную для него ситуацию, я кинулся к маме. Сам я родом из посёлка городского типа в шести часах езды на автомобиле от города, в котором я сейчас мучаюсь. Мысль о том, что, возможно, бабка не найдёт меня в другом городе, пришла внезапно, как всякая гениальная мысль. Маму я не видел давно. Почти год. Всё как-то некогда было до неё съездить. Если честно, особо близкие отношения у нас и не сложились. Мама не была такой уж нежной матерью, а я не являлся ласковым ребёнком. Конечно, я её любил. Она же мама. По телефону, опять же, звонил в неделю по два раза точно, да и денег высылал. На карту. Мама ко мне приезжать тоже не спешила. Говорила, что ей поезда не нравятся, а в машине укачивает. Мама у меня ещё нестарая. Ей всего-то шестьдесят пять. Ей нравится возится в земле, во саду ли в огороде, она, в общем, очень домовитая. У меня ещё и сестра есть. Старшая. Она живёт всё в том же посёлке. Тоже домовитая. С мамой они ближе. Ну, это понятно, девочки же.

С грустью подумал о новых адидасовских штанах. Может, не надо было выбрасывать. Постирал бы. Зачем переоделся? Лучше бы джинсы загубил, они старые уже были. Всё бабка треклятая. Ненавижу! Надо было столкнуть её со строительных лесов.

Я скидал в сумку кое-какие вещички и поехал. Пришлось ещё и новый телефон покупать. Когда вставил «симку» пришло несколько сообщений от этой предательницы Насти. Да пошла она. Дура! Я ей душу раскрыл, а она меня бросила. Наверняка, гадостей про меня кучу выдумала и убежала подружкам своим тупоголовым рассказывать. Все бабы одинаковые. Такой же старухой станет, как проклявшая меня ведьма, точно вам говорю.

На трассе мне, конечно же, захотелось в туалет. Справа – лес, слева – лес, туалет кругом. Я задумался. Ну, откуда здесь взяться бабке? Неоткуда. Теперь уж точно. Я остановил машину, отключил телефон и автомагнитолу, так, на всякий чёртов случай. Зашёл в лесок. Лес был прекрасен, невыносимо прекрасен. Зелёный, красный, жёлтый, он поражал своей нестерпимой красотой. Я на несколько минут даже забыл, зачем пришёл. Все мои проблемы разом будто оставили меня. Мне хотелось умереть, на этот раз от восторга, я обхватил руками берёзу и неожиданно сам для себя поцеловал её. Счастье переполняло душу, и она готова была взлететь, но бренность тела напомнила о себе. Я пристроился к ёлочке и справил свою нужду. Воровато оглянулся. Бабки не было. Обрадовался и зашагал к машине. Возле неё обнаружил доблестных сотрудников ДПС. Их присутствие меня не испугало, я не нарушал правил дорожного движения и неоплаченных штрафов не имею.

Сотрудников было двое. Я улыбнулся и… У одного из них была рация. Из неё сквозь потрескивание явно доносилось: «Ирод проклятый!»

 

Я схватил полицейского за руку.

- Гражданин, вам плохо? – забеспокоился он.

- Сердце? – участливо поинтересовался второй.

Я отчаянно ловил ртом воздух, а потом тупо грохнулся в обморок, последней моей мыслью было: «хорошо, хоть поссать успел.»

Очнулся я уже в больнице, куда меня доставили сотрудники ДПС. Городишко, в котором находилась больница, был ещё меньше, чем тот, в котором я жил сейчас. Больничный персонал оказался на удивление толковым и участливым. Они никак не хотели меня отпускать, но я, подписав отказ от обследования, всё-таки уехал. Я-то знал, отчего у меня случился обморок, но им ведь об этом не расскажешь. Одной дуре я уже рассказал сгоряча, теперь, небось весь город в курсе, растрезвонила, идиотка. Посмотрел пропущенные звонки. От неё было три. Больше ни от кого. Возможно, ещё и не всем. Санитары пока, видно, не были в курсе. Немного жаль даже. Может, и помогли бы.

Итак, я приехал домой. Уже был вечер. Мама обрадовалась. Сдержанно, как обычно, но я видел, что обрадовалась. Но тут же запереживала:

- Что-то случилось? Без звонка. А если бы меня дома не было? Ты в отпуске?

Я улыбнулся и выдохнул:

- Давай по порядку. Ничего не случилось, - соврал я. – Я в небольшом отпуске, недельном. Решил сделать сюрприз. Помочь убрать урожай картошки, насладиться работой в огороде и свежим воздухом. А Анька как? Позвоним ей? Пусть приходит. Замуж-то не вышла? – хохотнул я. – Как пельмень?

- Антон на работу устроился три дня назад, в город ездит, - племянник весной вернулся из армии и всё это время усиленно искал работу, а с Аней ты неделю назад разговаривал, что могло за неделю измениться? – ответила мама.

Мама выглядела хорошо. Она уже не работала, была на пенсии, занималась любим огородом, заготовками да книжки читала. Читать она любительница. В отличие от меня, я предпочитал кино, а читал только специализированную юридическую литературу. Вот политикой я интересовался всерьёз, новости любил, передачи дискуссионные всякие меня и правда занимали. Иногда, не очень часто, читал исторические книги. Документально исторические, фантазия автора в истории меня не прельщала. Хотя… что есть история? Рассказ, передаваемый от одного к другому, точно ведь сейчас не проверишь, что там было. Может, и не было ничего. Я лично раньше считал, что Наполеон был маленького роста, а потом выяснилось, что он никогда и не страдал комплексом своего имени.

Конечно, в своё время я прочитал кое-что из классики. Что положено прочитать всякому уважающему себя человеку. Я знал, как звали братьев Карамазовых, трёх сестёр Чехова и даже коня Дон Кихота. Ну, мало ли кто спросит случайно, чтоб не опозориться.

Мама кинулась звонить сестре:

- Аня! Стёпка приехал. Приходи к нам завтра после работы. Я пельменей настряпаю, посидим. Настойку откроем.

Видимо, Анна спросила на том конце, надолго ли я, потому что мама осведомилась:

- Ты на весь отпуск или как?

- Пока не знаю, - развёл я руками в сторону.

Мама продолжала разговаривать с сестрой. А я вышел в огород. Туалет находился на улице. Маленький беленький домик, как я называл его в детстве. Конечно, сейчас он отличался от того туалета, что был там в мои нежные годы, мы с сестрой его благоустроили и всё такое. Можно было, конечно, и в доме его обустроить, но мама не хотела глобальных перемен и долгого ремонта. Говорила, что она так привыкла, и её всё устраивает, а перестраивать хату будем, когда она отправится за посёлок в лес в маленьком ящичке. Ну, вот такое у неё своеобразное чувство юмора. Бабка настырно лезла в голову, а я старательно гнал её прочь. Я надеялся, что здесь, в доме моей матери, в присутствии самых дорогих мне людей, она не появится, а если и появится, они найдут способ помочь мне изгнать её, разложив по полочкам все мои страхи и треволнения, рационально объяснив, откуда она берётся, а если не сумеют, то хотя бы сводят меня к какой-нибудь местной ворожее, которая снимет это проклятие за вполне умеренную плату. Эти мысли скакали в моей голове, успокаивая и убаюкивая меня.



Ксантиппа 80

#17394 в Разное
#4878 в Драма
#2482 в Неформат

В тексте есть: мистика, юмор драма

Отредактировано: 13.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться