Трактир "Рыжее ухо"

Размер шрифта: - +

Трактир "Рыжее ухо"

Владельцем трактира на окраине городка с недавних пор стал переселенец – забавный карликовый тролль Ухвыыроукаррлеках с рыжими волосами и громогласным басовитым хохотом. Завсегдатаи даже не пытались привыкнуть к зубодробительному имени и сразу окрестили его Ухом.  

По всей видимости, в родне у тролля потоптались и ирландские лепреконы. Иначе откуда б такая расцветка и маниакальная страсть рассказывать гостям байку про семейный горшок с золотом, зарытый далеко в Зубастых горах, секрет которого Ух собрался уносить с собой в могилу?  На кухне же всем заправляла достопочтенная супруга Уха – Каррвури… впрочем, ее тоже быстро окрестили Карвушей, многочисленную родню на побегушках от детей до троюродных племянников запомнить было невозможно, потому никто и не пытался. 

Ух любил хорошую шутку и еще больше - посмеяться от души. Мысленно примерив  новое прозвище, он тут же переименовал свою едальню из «Сочного вепря» в «Рыжее Ухо», после чего моментально был принят в ряды «своих» и не мог нарадоваться на растущую популярность заведения. Правда, сегодня хозяин не был расположен веселиться и был непривычно хмур. 

К тому же погодка не радовала теплом, началась пакостливая грязная осень. Зарядили дожди, дороги раскисли, а холодный мерзлявый ветер тянул изо всех щелей. И, хотя село находилось на перепутье и обычно пребывало в весьма оживленном состоянии, торговля вынужденно застыла. Зато было много посетителей: приезжие искали приюта, а местные – добрую компанию и кружку горячего пива.  

Завалилось на огонёк и несколько гномов-поделочников, из числа тех, что закупали у собратьев самоцветы, древесину и металл, обрабатывая и создавая из них на продажу чудесные украшения, мебель и всякие безделушки. Здесь они давно были завсегдатаями и сразу заняли любимый уголок налево от входа.  

- Приветствую, почтенные! – подошел к ним Ух, мельком отмечая неполный состав компании. И сразу уточнил, найдя взглядом самого почтенного гнома: - Не заболел ли Старший? Может, стряслось чего?  

- Да нет, - расслабленно прогудел седой уже гном. - Задержался чуток. Оставили мы недалече под присмотром две подводы с гранитом. Гродак договаривается о цене. Ему, как главе гильдии, обещали уступку. Вот и выторговывает. Нас отправил вперёд, велел место занять да эля просил налить погорячее. Выстудило нас знатно под дождём. 

- Сделаем! – поклонился Ух. - Чего еще желают дорогие гости? 

Приняв заказ, Ух сразу отошёл к стойке. Гномы недоуменно посмотрели ему вслед. Говорливый хозяин обычно мигом выкрикивал служанку, озвучивал ей заказ и оставался рядом, выспрашивая о делах и новостях. Попутно делился свежесобранной информацией, шутил и похохатывал. Но не сегодня, не сегодня. От хмурого настроения Уха даже огонь в камине пылал не так весело, еле слышно гудя пламенем и не привлекая внимания. 

Тяжелая входная дверь снова открылась. Довольно улыбаясь, в таверну вошел долгожданный Гродак, подволакивая левую ногу. Когда-то в юности ему не повезло встретиться со стаей южных выверн. Он чудом уцелел, спрятавшись в пещере неподалеку, но подвижность ноге удалось вернуть лишь частично. 

- Сытой ночи, добрый хозяин! – поприветствовал гном Уха, приподняв над головой серую твидовую шляпу. Дождавшись ответного кивка, неторопливо проследовал в сторону сородичей.  

Гродак жил в селе с незапамятных времен и, пожалуй, знал каждую собаку в округе. К тому же он был любопытным и обожал поболтать. Среди местных ходило много шуток и легенд на тему «Встретились Гродак с Ухом». Причем каждая история заканчивалась тем, что переговорить друг друга герои так и не смогли. Продвигаясь к столу, старый гном считал своим долгом поздороваться и с каждым знакомым: 

- Эмалвиэль, друг мой! Разве светлые эльфы не покинули наше скромное поселение ещё утром? 

- Нет! – сквозь зубы ответил эльф, еле повернув голову. Он считал ниже своего достоинства общаться с представителями низшей расы. При этом он был умен и понимал, что в будущем ему, как представителю Солнечной Дубравы еще не раз придётся вести торговые дела с неуёмным карликом. – Мы сочли своим долгом выждать пару дней, не придёт ли из столицы ответ на дипломатическую депёшу, направленную нашим послом секстину назад. 

- Понимаю, - сокрушенно покачал головой назойливый гном, останавливаясь возле стола пресветлых, - и сочувствую, что господин посол возложил миссию на вас и уехал, не считая нужным составить компанию при исполнении своих обязательств. 

- Ничего, мы подождём, – тише и мрачнее подтвердил эльф, отводя взгляд. Может быть, такой намёк дойдёт до наглого гнома? 

Дошёл. Отвесив еще один поклон, Гродак двинулся дальше, миновал еще стол и остановился возле группы молодых магов, ударно восстанавливающих силы крепким ромом. Видимо, выпускники Академии, да на практике. «Ах, славная молодость. Как давно ты была» - ностальгически подумал старик. 

- Позвольте приветствовать отважных магов в славном селении Карачуки! – вновь поклонился Гродак, весело оглядывая размякших и хмельных чародеев. 

- Бла-бла-годаррю! – причмокивая, ответил самый трезвый участник. – Вып-п-пете с на-а-ми? 

- Моя ответная благодарность вежливому господину, но нет! Меня ждут мои спутники во-он за тем столом. Уважение не дало моим ногам пройти мимо достойных магов. Наверное, жуткое дело привело вас в наши края? 



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: