Трактирщица

Глава 3. Ценные кадры

Миловидная секретарша встретила меня радушно, угостила чаем, пока начальник с кем-то разговаривал. Из кабинета вышел недовольный мужчина, а следом вошла я, не дожидаясь разрешения. Отец, когда учил вести переговоры, любил повторять, что наглость и хорошие манеры должны быть строго дозированы — это половина успеха. Отмерять следовало, исходя из пропорции один к четырём, причём, чего должно быть больше, откровенно непонятно. 

— Лин Саливан, рада видеть, что вы уже здоровы. Это означает, мы сумеем, наконец, рассчитаться. 

— Рассчитаться? 

— Разумеется. Я оплатила ваши услуги, но вы не выполнили свои обязательства. Полагаю, это означает, что я могу рассчитывать на компенсацию с вашей стороны, — я подарила законнику ещё одну улыбку и, не давая возможности ответить, продолжила: — Я собираюсь открыть трактир или постоялый двор. Мне необходима консультация о разнице между ними, а также ваши услуги по регистрации. Сами понимаете, у меня сбор документов займёт не меньше полугода, а вы справитесь за неделю. 

— Мне льстит ваша уверенность в моих силах, лина Беринская, но я вынужден вас разочаровать. Работать в такие сроки да ещё и бесплатно я не стану. 

— Вот как? Я была уверена, что вы дорожите репутацией. Будет неприятно, если ваши клиенты вдруг узнают, что вы можете струсить и не явиться на заседание. Более того, можете потерять пакет документов, призванных служить доказательствами правоты вашего клиента. И в завершение — откажетесь возвращать деньги или по-другому компенсировать убытки, причиненные своими ошибками. 

— Не нужно мне угрожать, лина, я не первый год работаю. Таких фраз слышал больше, чем священник клятв любви у алтаря. 

— Лин Саливан, я сейчас нахожусь в тяжелой ситуации. Меня лишили моего законного наследства, выгнали из отчего дома. От меня отвернулись все, кого я считала друзьями. А те деньги, что мне бросили, как собаке кость, уйдут на строительство жилья. И тогда я останусь без средств к существованию. Вот так просто и играючи мой брат разрушил мою жизнь, а вы ему помогли. Но! Я истинная дочь рода Беринских. А Беринские славятся тем, что умеют делать деньги даже из воздуха. Просто поверьте мне на слово, раненая медведица, загнанная в угол, становится стократ сильнее. 

— Метафорично, — хмыкнул юрист, уловивший намёк на герб моего рода: медведя в графской короне. — Значит, я должен объяснить вам разницу между трактиром и постоялым двором? Здесь всё просто, на самом деле. Трактир — часть постоялого двора. Гостиница, если хотите. Сам постоялый двор может включать в себя помимо трактира: конюшню, одну или несколько лавок на своей территории, большой ангар для хранения грузов постояльцев. К постоялому двору предъявляют больше требований. Проверки проходят три раза в год. И налог выше, так как доход есть не только с ночевки постояльцев, но и с хранения их вещей, содержания коней, с лавок, в конце концов. В трактире проверки проходят раз в год, налог всего десять процентов. К тому же список требований гораздо меньше. 

— Есть возможность реорганизации трактира в постоялый двор? 

— Разумеется. Вам будет необходимо уплатить госпошлину, пройти проверку на соответствие и получить свидетельство об изменении статуса заведения. 

— Что вам нужно для того чтобы зарегистрировать трактир? 

— Во-первых, договор о том, что я буду вашим штатным юристом с фиксированной заработной платой. Скажем, пять золотых в месяц. 

Я откинулась на спинку кресла, позволив себе нарушить сразу несколько норм этикета. Удивлённо смотрела на собеседника и не могла понять, в чём подвох. Пять золотых в месяц? Я заплатила ему пятьдесят за один процесс, о каких пяти золотых может идти речь? 

— Надеетесь получить доступ к моим документам, а потом торговать информацией из них? 

— Через полгода мой сын получит диплом. Мне необходимо его трудоустроить, но по закону я не могу взять его к себе, пока у него не будет пяти лет стажа в другой конторе. Да и лицензию он может получить только в случае, если кто-то возьмёт его на работу. Я предлагаю вам следующее: полгода я работаю с вами за пять золотых в месяц. Потом мы разрываем договор и вы берете моего сына, оплачиваете его лицензию и он пять лет отрабатывает её, получая семь золотых в месяц. Насчёт дополнительных условий вы с ним потом договоритесь сами. 

— Мне не нужен бестолковый специалист. 

— Я учил сына всему сам, уверяю, немного опыта — и он станет лучшим. 

— Хорошо, — я кивнула. — Мы составим договор с дополнительным соглашением о неразглашении. А через полгода, когда ваш сын получит диплом, я проведу собеседование. И, если он будет соответствовать хотя бы минимальным требованиям, с ним мы заключим аналогичный договор. 

На этом и сошлись. Лин Саливан даже не стал возражать по поводу магического заверения договоров. А вот о самих условиях мы спорили долго и вдохновенно. Я хотела иметь гарантии, что меня не предадут снова. Он хотел иметь как можно меньше работы. В итоге мне пришлось рискнуть быть обманутой, а ему пришлось смириться с колоссальным объёмом работы в ближайшие полгода. Договор подписали, заверили все шесть дополнительных соглашений, а после приступили к обсуждению дел насущных. 

Я вытащила на стол свидетельство о праве собственности на участок и пододвинула к юристу. 

— Здесь будет построен трактир. В будущем он разрастется до постоялого двора. Мне нужно получить разрешение на строительство, потом зарегистрировать здание. Затем мы должны зарегистрировать юридическое лицо, насколько я поняла вас, и заняться составлением договоров для работников. У вас неделя на всё. 

— Если вы только собираетесь строить здание, зачем так урезали мне сроки? 

— Дом будет построен по технологиям дриад. Я ещё изучу этот вопрос, но меня заверили, что срок работы не превышает трёх дней. 

— Технологии дриад? 

— Именно, — я улыбнулась удивлению своего юриста, а потом продолжила обсуждение. — В качестве работников мне нужны пока только стряпуха, служанка, подавальщица и конюх-дворник. Я постараюсь найти их среди местных, но, если ничего не выйдет, вам придётся заняться поиском здесь, через центр занятости. 



Мишель Лафф, Ирина Риман

Отредактировано: 17.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться