Трактирщица

Размер шрифта: - +

Глава 9

Мы разобрались с необходимым и желанным, вписав это в два разных списка. Я всех выпроводила и откинулась на спинку, сжимая пальцами виски. У каких богов просить помощи? В какой храм нести подношения? 

Залезла в сейф, достала украшения. На глаза попался конверт от отца. Дыхание сбилось. Кровь отлила от лица. Дрожащими руками вытащила конверт. Отодвинула шкатулку с украшениями и положила письмо перед собой. Конверт вскрывала, все ещё не дыша. Хотелось увидеть, что внутри, но я боялась этого. Гневная отповедь и ответ на вопрос, почему отец решил лишить меня всего? Я недостаточно хороша для управления наследием рода? Виктор стал ему дороже? Виктор достоин? 

Выдохнула и вскрыла шуршащую желтоватую бумагу канцелярским ножом. Из конверта выпали долговые расписки. На моё имя. И сумма… 

— Пять тысяч, семь тысяч, три тысячи? — я потерла глаза, снова вглядываясь в имена должников. — И как ты умудрился связаться с мафией да ещё и меня приплести? 

Развернула сложенный вчетверо лист, где отцовским почерком судьба давала мне ответы на все вопросы. 

"Добрый вечер, дочь. 

Я не хочу убеждать тебя, что люблю достаточно сильно, чтобы отдать тебе все нажитое. Если ты этого не понимаешь сама, значит умом пошла в мать. Но, несомненно, твоего ума хватило бы, чтобы приумножать наше состояние до самой своей смерти. Я отвечу на вопрос, который ты задаёшь себе снова и снова после оглашения завещания. Ты достойна. Единственная женщина рода, которая могла бы стать известнейшей Беринской, богатейшей женщиной. И ты станешь, поверь своему старику. 

Когда тебя пришёл сватать Контариус, я уехал в дальнее имение, помнишь? Так я тебе сказал. Уже тогда ты играюче решала проблемы, о которых многие могли бы сказать "тупиковые". Я поехал к ведьмам, спросить, где мне искать тебе мужа, достойного тебя. Хотел попасть к обычной предсказательнице, но встретил Путевода. Она мне и намекнула, что скоро конец. И что мужчину ты себе выберешь сама. 

Ведьма Эльвира рассказала о скорой войне, новой, кровопролитной войне, в которой падут все богачи. Земля, которую ты получила, защитит тебя. Прошу, подготовься к этой войне со всей серьёзностью. Смертей будет много. Королевство вновь захлебнется собственной кровью. Так сказала ведьма, видящая пути. И тебя она видела одной из тех, кто поднимет королевство с колен, даст новые силы жить. 

Пафосный бред, я согласен. Как моя глупая малышка может сыграть такую роль в истории всей страны? Ты ведь даже таблицу умножения не спервого раза выучила! Какая тебе роль в становлении новой власти? 

Но ведьма так сказала, и я поверил, сам не знаю, почему. Может, она шарлатанка? Может, специально заставила меня все отдать Виктору? Не жалей его, не нужно. Он трижды пытался отправить меня к предкам, но это было чужое время. Моё наступит скоро, Путевод обещала, что я уйду красиво, на зависть всем мужчинам. 

Надеюсь, не соврала. 

Верю, что ты со всем справишься. 

Знаю, что мы встретимся через много лет, и ты расскажешь, что назвала дочь в честь своей матери. Ни о чем не прошу, только об этом. Ты так на неё похожа, что не имеешь ни единого шанса стать несчастной. Ты обречена быть любимой и счастливой, Хельда.

 Так что смирись и будь! 

P. s. Расписки — небольшой бонус к земельному участку. Зная тебя, могу предположить, что ты уже организовала какое-то дело. А свое дело требует много вложений. Не иди за своим одна, поручи Лису. Да, он возьмёт процент, но сумеет забрать у должников все до копейки. 

Твой бессердечный папа. "



Мишель Лафф, Ирина Риман

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться