Трамвай №1

Размер шрифта: - +

4

На вокзал Митя опоздал. Поезд еще стоял на путях, вокруг копошились дорожники, постукивающие молоточками по колесам, а вот жандарма уже не было. Митя сунулся было к машинисту, да тот только отмахнулся, ушел твой шпик. Митя оббегал весь вокзал, побывал и у смотрителя, и в кассах, и везде ему говорили, что был такой, да вот пять минут как вышел. У начальника вокзала предложили Мите подождать, потому как деваться жандарму некуда, все одно на обратном поезде ехать. Но Митя ждать не хотел, а пуще того, боялся, что жандарм пойдет сам в сыскной, а этого Митя никак допустить не мог. Пришлось разыскивать. И нашел. Жандарм преспокойно обедал себе в станционном буфете и появлению Мити вовсе не обрадовался:

-Что вам угодно? - жандарм промокнул губы салфеткой и уставился на Митю белесыми рыбьими глазами. - Я уже сдал дело. Там и рапорт мой имеется!

-Читал-читал, - соврал Митя. – А все ж таки, я бы хотел услышать ваши соображения относительно этого происшествия. Вы понимаете, я на службе человек новый, а у вас глаз наметан. Наверняка, с вашим опытом, могли что-то заметить… Что-то, что не попало в рапорт?

Митя с надеждой посмотрел на жандарма, но тот продолжал равнодушно есть суп. Наконец, когда Митя уже потерял всякое терпение, жандарм прервал трапезу и, одарив его долгим изучающим взглядом, промолвил:

  • Хм.. Что я вам могу сказать? Пожалуй, ничего особенного. Погибший – Курт Брегсон, 38 лет, бельгиец. Служил инженером при «Анонимном обществе Владикавказских электрических трамваев и освещения». Судя по всему, умер от травм при падении с поезда. Как показали многочисленные свидетели, на момент смерти был мертвецки пьян.

-То есть вы хотите сказать, что он упал сам? – пытаясь скрыть разочарование, выпалил Митя.

- А кто ж его знает? Может сам, а, может, и помог кто. Но если и помог, то, как вы понимаете, никто не сознался.

- Может, у вас есть какие-то подозрения? Или вы заметили что-то необычное?

-Подозрения это не моего ума дело, это вон пусть прокурорские разбираются. Хотя, если вам угодно, - жандарм задумался на секунду, - Все свидетели сообщали, что у погибшего был конфликт с молодым человеком по имени Ян Петерс. На допросе он показал, что у них действительно была драка, но никаких претензий у него к погибшему не было. Более того, Петерс, представился начальником погибшего и незадолго до происшествия увел этого Брегсона из салона-ресторана. Правда, через какое-то время этот Курт из своего купе вышел, и это видел кондуктор. Собственно он и обнаружил этого бедолагу. Делая обход, он увидел, что открыта вагонная дверь, а на двери кусок мундира торчит.

Жандарм задумался и неспешно продолжил.

- И вот еще... вы спрашивали про необычное. Одной из первых на месте происшествия оказалась девушка. Как сказал кондуктор, барышня сначала хлопнулась в обморок, а потом стала фотографировать труп.

- Зачем? – удивился Митя.

- На допросе она утверждала, что, дескать, это поможет следствию. По мне так глупость какая-то. Барышня видно рассудком помутилась от вида изувеченного тела. Хотя она вообще странная, судя по всему, – он выразительно покрутил пальцем у виска, - Подала мне чуть не по форме составленный рапорт с собственными показаниями. Смешно, право слово. Начитаются романов. Тьфу.

- Действительно странно.

-Вот и мне так показалось. И еще, откуда у барышни фотоаппарат? Техника недешевая, да и пользоваться надо уметь. Вы когда-нибудь видели женщин-фотографов?

Митя припомнил держателей городских фотоателье. Все они были мужчинами.

- Нет, - помотал головой Митя, - никогда не видел!

- Вот то-то же! – назидательно поднял палец жандарм, - и я не видел! Может, они и есть где! Проверить бы ее надо от греха подальше, да и фотокарточки изъять, а вдруг и, правда, пригодятся.

- Обязательно надо! – жарко заверил Митя жандарма, - А не припомните, как звали эту странную барышню?

- Фамилия польская, это я точно помню, а зовут…Мария, кажется… Да, да, Мария Войшицкая.

Митя сердечно поблагодарил жандарма и поспешил удалиться.

 

***

В нотариальную контору господина Ревво Мария прибыла в сопровождении пана Антония аккурат к назначенному времени. Мария с тоской поглядывала на рисованную красочную вывеску гордо сообщавшую, что сия контора есть старейшая во Владикавказе и работает аж с 1860 года. Город ей совершенно не нравился. Утомленная жарой, тряской в коляске по грунтовым, а после булыжным мостовым центрального проспекта, если бы у нее были лишние средства, она была бы готова в тот же час купить билеты на обратный поезд. Окончательно подкосило девушку отсутствие воды в гостинице. Шикарное здание, выстроенное в новомодном стиле ар-деко, с зимним садом и витражами полностью исключало водопровод. Что за дикий город, - сердилась Мария, позволяя горничной лить ей на руки едва теплую воду из кувшина для умывания. Мысль о том, что отсюда надо бежать без оглядки, так и свербила в голове, разрастаясь, превращаясь в уверенность, которую надо тут же исполнить. Останавливало девушку только скудное бренчание монет в кошельке, да назначенная встреча у нотариуса. К нотариусу, впрочем, Мария ехала будто Барбара Здунк на казнь и даже умиротворяющие речи падре Антония не могли ее разубедить в том, что окружающий ее город – ужасная пародия города - отвратителен в этой своей клоунаде якобы хороших гостиниц и якобы хороших мостовых.



AFF

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться