Трамвай

Трамвай

Тихий шелест трамвая услышать было нетрудно. Люди, сидящие на остановке, быстро встали и схватив сумки, побежали к входам. Каждый спешил куда-то по своим делам и считал их самыми главными, толкаясь с другими.

   Все сели. Кондуктор, Мария Степановна, даже не надеялась на новых пассажиров, ведь проработала в этом трамвае номер шестнадцать уже порядка десяти лет. Эта остановка была самой популярной у людей и самой массовой. Трамваи уже вышли из моды у пассажиров. Им нужны те транспортные средства, которые менее шумные и более быстрые, но Мария Степановна ездила только на этом трамвае и никогда не пересядет на маршрутное такси. В этом она и есть: тихая и спокойная, ответственная.

Были ли у неё дела? Да, безусловно. Дома её ждала пожилая мама и несколько внуков.  Дети давно уехали за границу и редко посещали родную мать, только по праздникам, когда приезжали из командировок. Воспитание детей легло на хрупкие и ранимые плечи женщины. Сказать, что она была несчастна? Нет. Ей нравилась работа и нравилась жизнь. Держала ли она зло на детей, что бросили её, когда она переживала развод? Нет. Они жили своей жизнью, ведь юная Лера искала свой путь, бросив учёбу в престижном вузе ещё на первом курсе и уехав в Канаду, а старший сын Олег, поженившись, попал под влияние своей дамы сердца, которая не нравилась свекрови своей невестки, уехал в другой город зарабатывать деньги.

Она приходила домой, занималась делами, разговаривала с мамой и уходила спать. Утро начиналось с чашечки любимого её какао и работы.

     Отдав всем билетики, за которые заплатили пассажиры, она снова села на свое неудобное кресло и думала о своих планах.

     - Ох, черт... - сказала молодая девушка, уронив листы на грязный пол старого трамвая. Её проектная работа сейчас лежала в куче пыли и грязи с улицы. Собрав все листы и коря себя за неуклюжесть, она начала складывать текст по порядку.

    Эта девушка, будущий инженер. Родители дали ей имя София, которое сразу рассказывает о девушке все. Она соня в жизни и спокойная натура. Нет, у неё нет развода и кучи детей, у неё нет серьёзных проблем. Она обычный студент, который вечно куда-то спешит и неважно, куда.

     Природа подарила ей красоту, что помогает. Она участвует в съемках и зарабатывает деньги на жизнь. Замужем ли она? Да. Замужем. И весьма счастливо, как думала она.

  Набирая телефон мужа, Ася нахмурилась, ведь он не брал трубку. Открыв социальную сеть, она увидела некую, Ангелину, которая отправляла ей какие-то фото. Она удивилась, ведь знала эту женщину. Ангелина работала с её мужем в компании. Изучив её страницу и отметив, что коллега замужем и имеет двух детей, она открыла сообщения. Фотографий, которые скинула ей коллега её мужа, она никак не ожидала.

    Набрав телефон мужа, она снова пыталась ему дозвониться, но все было безуспешно.

   Безудержные рыдания юной девушки слышал весь трамвай.

Некоторые ей сочувствовали, а некоторые были раздражены источником шума.

Таким человеком была сидящая поодаль женщина за 30. Её раздражала юная Ася, и она недовольно цокала языком. Сколько можно? Недовольно отвернувшись к окну, она уставилась на вывеску нового магазина "Гламур от Кутюръе". Её влекли такие вывески, и она от нетерпения начала звонить своим подружкам, чтобы с ней сходили. Жила эта дама с шиком, как говорила она своим подругам, а на самом деле только пыталась делать вид. Когда-то её род принадлежал к аристократии, а позже, к пролетариату. Но время не вернуть, как и сделаны ошибки и вскоре род обеднел, и половину семьи было насильно вывезено в Польшу. Диана Мегеровна, как её называют в школе, пыталась всеми силами показать, что её род до сих пор богат и могуществен. Работая эскортницей в молодости, она заработала себе денег лишь на пару десятков лет скупой роскоши. Но никто не знал, что она решит сделать пластические операции. Увеличив губы и изменив нос, она вспомнила об образовании и устроилась в школу, ведь деньги кончались. Хватало лишь на то, чтобы купить еды. Ни о каких нарядах и свиданиях не могло быть и речи.

- Простите, а можно открыть форточку? - попросила бабушка, сидящая в задней части трамвая. Морщинистое лицо скривилась от невыносимой жары, а дряблая рука сжимала в кулаке пенсионное удостоверение в качестве веера. Она прожила много лет и видела многое. Катерина Васильевна Иванова посмотрела на юную девушку и грустно вздохнула. Измена? Сколько её ещё ожидает. Понапрасну лить слезы, ведь сама выбрала такого мужчину. Вот, она, та самая Катюша, гордость родителей и заботливая мама, а сколько выдержала. Побои, измены и осталась с ним. Если любишь, то все стерпится. Так говорила  матушка, а ей бабушка. Не думала Катерина, что это неправильно, нет. Терпела.

Став ветеринаром, она то и делала, что пропадала на работе и лечила различных зверушек. Иногда, ей было больше жаль собак и кошек, чем своего мужа. Любила ли она его? Нет.

   Помнит, как ради детей ходила подрабатывать дворником, торговала на рынке, мыла полы, даже порядка пяти лет проработала на фабрике. А сколько проработала в колхозе? Ох.

      - Бабуля, сидите. Никто не пойдёт для вас форточку открывать, - недовольно пробурчал мужчина. Он ехал с завода, уставший и замученный, а тут ещё эта бабка. Да что она знает, как только бурчать.  Вот он, пошёл работать слесарем на завод, чтобы заработать для семьи копейки. Жена его, тоже пошла на работу, ради него. Трудно жить сейчас.

         Фёдор был круглым отличником, закончил ВУЗ с красным дипломом на факультете иностранных языков, а потом…  Пошёл учится на слесаря и на завод. Дипломом играются дети, а он, только потерял года. Жалеет он, очень жалеет. Не нужно было ему идти в вуз... Да и семью ему не надо было создавать. Никто не виноват, что Ленка его залетела. Сделали бы аборт и дело с концом, так нет, уперлась она, мол, ребёнок же его. Как убить можно?! А там уже и свадьба, и семья, и второй ребёнок. Полюбил он Елену, да и готов ради неё на все.



YaniS

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться