Трамвай Влюблённых

Размер шрифта: - +

Трамвай Влюблённых

                Медленно вёз его старый трамвай, но ему некуда было спешить. Он сидел на сидении и задумчиво смотрел в окно. Мимо проплывал целый, живой и бурлящий город. А трамвай медленно ехал и никуда не спешил. В салоне кроме него сидело ещё несколько человек, благообразный старик с небольшой бородкой, школьник с портфелем и красивая молодая девушка примерно его лет. Девушка сидела и тоже смотрела в окно. Видимо, как и он, она никуда не спешила. Он часто ездил на этом трамвае, потому что в нём ощущался дух времени, этот трамвай был самым старым в городе. Кое-где он проржавел, местами облезла краска, на  сиденьях какие-то, видимо, влюблённый парочки нацарапали сердечки и свои инициалы. Этот трамвай раньше называли «Трамваем влюблённых», раньше в нём бедные студенты катали своих подруг, целовались и со светящимися от счастья глазами смеялись над чем-то смешным только им одним.

                Но наш герой был уже из того поколения что не возит своих девушек на трамваях, не гуляют ночь по городу, не прижимаются друг к другу пытаясь согреться.  Но Вячеслав был не таким как все студентом, он был романтиком, любившим всё старое и таинственное.  Этот старый натужно скрипящий трамвай казался ему странным, интересным и необычным. Он не понимал, почему его так притягивает это старый никому не нужный транспорт. Когда же он заходил и садился на самое последнее место, то  он ощущал печаль и влюблённость во весь мир, во всё на свете.

Вячеслав был бедным студентом, который кроме учёбы ничем не занимался, он не ходил по клубам и вечеринкам, он не любил большое скопление людей, а чаще всего он гулял по парку или катался на трамвае.

                Но одна из поездок навсегда перевернула его жизнь, именно трамвай стал для него тем местом, где произошёл поворот его дороги.

                Был ничем не отмеченный вечер,  погода была пасмурная, дождя не было, но небо хмурилось и было готово разрыдаться. Но Вячеслава это не испугало, он любил гулять в такую погоду, когда летняя жара уходила, а на смену её приходил лёгкий ветер, пасмурность и прохлада. Он как всегда отправился сначала в парк, пешком он прошёл несколько километров, он всегда так делал сначала шёл в парк пешком, а потом ехал домой на том самом трамвае под номером сто одиннадцать. И в этот хмурый вечер он был в парке, как поступал он почти каждый день, он ходил по парку с задумчивым видом, иногда садился на скамейку смотрел в небо и о чём-то думал, мечтал. После уже вечером около восьми часов он садился в своё трамвай, на своё место и ехал. Но в этот раз место было его занято, красивой девушкой, он был удивлён, но ничего не сказав, он сел на другое место. Но то место было не его, он не ощущал того единения со своими мыслями и мечтами. Он всё думал о той девушке, что заняла его место. И уже через три минуты пути он встал и направился к ней.

-Извините, но вы заняли моё место, я почти каждый день тут езжу.

Девушка подняла на него свои васильковые глаза, эти глаза были словно не настоящие, его затянула в эти глаза. Он залюбовался ими и прослушал то что она ответила.

-Что, простите, вы сказали, я право слово задумался.

Голос у неё был с небольшой хрипотцой, которая так нравится многим.

-Я сказала, что место я могу уступить, если вы этого желаете, но может вы сядете рядом, и мы поговорим? Я только приехала в этот город мне хочется что-нибудь узнать о нём.

Вячеслав не знал что ответить, он мало общался с людьми, все в институте считали его странным и угрюмым типом. Когда у него была возможность избежать разговора или не отвечать на вопрос он делал это. Он вообще очень мало общался с людьми иногда с преподавателями, да и то только по предметам иногда с однокурсниками, тоже по темам учёбы.

-Извините, но  я не могу.

 Он отошёл в сторону и когда трамвай остановился на ближайшей остановке, он сошёл.

Домой он пришёл поздно и  время уже перевалило за полночь. Он долго шёл до дома и ещё долго сидел во дворе у подъезда, смотря на звёзды и на огромную испещрённую кратерами луну. На следующий день он снова отправился в парк, там он гулял, долго  и о чём-то думал, видимо неприятном, потому что его лицо хмурилось, и на нём была написана мука.

А думал он о той девушке из трамвая, он жалел, что не получилось сесть ему на своё место, а в то же время он жалел, что не остался поговорить с ней. Но когда он ближе к вечеру зашёл в трамвай он опять увидел девушку с васильковыми глазами на своём месте.  И впервые за всю его жизнь в его сердце, а может быть в душе, появился гнев.

Он подошёл к девушке и резко сказал.

-Я же сказал, что это моё место, почему вы опять сюда сели?

-Потому что тут было не занято, да и какая разница, где ехать, главное, что вы приедете домой.

Она растерянно хлопала ресницами.

                Вячеслав вскрикнул.

-Да поймите же вы, мне не нужно домой, мне нужно это место, этот трамвай.

Вся его душа буквально клокотала от негодования, как она могла не понимать, почему она не понимает? Хотя он тут же находил ответ на этот вопрос, потому что он другой, не такой как все и его никто не понимает.  Вся его любовь и хранимое им доверие и чувство лёгкой печали пропало, осталось только негодование.

Он опустился на соседнее кресло и смотря в пол сказал.

-Извините меня, я не хотел грубить, просто только на этом месте едя в трамвае, я могу мечтать и ощущать чувства.

-Я понимаю, вот поэтому я тоже сюда села, мне тут очень нравится, и я не хотела бы уходить. Но если вас ранят мои слова, я могу уйти.



Вадим Борзихин

#13234 в Проза

Отредактировано: 10.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться