Требуется любовник

Глава 5

РОМАН

Со времени той страшной находки прошло уже три дня. И хотя череп оказался обломком от школьного пособия, находка была действительно страшной. Но это стало ясно позже, а сразу мы с интересом рассматривали подаренную озером запчасть человека. Видя, что взрослые не боятся, пацан тоже взбодрился. Страх ушел, осталось одно любопытство. Всем хотелось увидеть подарок озера поближе, но рыться руками в полусгнившем мусоре как-то не комильфо, и я стал оглядываться в поисках какой-нибудь палки. Правда, предпринять ничего не успел. Появилась чья-то нога в красных сланцах и энергично начала раскидывать кучу. От ее пинков неприятная находка покатилась и плюхнулась в воду.

- Уплывет, уплывет! – вскричал рядом старческий голос. И пока я шокировано разглядывал хозяйку сланцев, маленькую сухонькую старушку, Андрей метнулся к воде и вытащил пропажу. Ай да малец! Хваткий!

- Дядя Рома, я поймал! – восторженно крикнул он и устремился ко мне. Бой-старушка двинулась ему наперерез. Ей что, так череп нужен? Интересно для чего? Подарить, что ли? И я бы подарил, но не хотелось, чтобы старания мальчика пропали даром. Пришлось поспешить ему навстречу.

Заполучив «бедного Йорика» в руки, начал крутить его так и этак, пытаясь понять, что это. На нижней стороне заметил почти стертые водой цифры. Похоже на инвентарный номер. А, так это какой-то экспонат! Или учебное пособие.

- Господа-товарищи, не волнуйтесь, - обратился к зевакам, прибежавшим на вопли недовольной старушки, - это не настоящий череп. Скорее всего, учебное пособие. Наверное, школьники попугать нас решили.

- А я слышал, весной тут школьный автобус ушел под воду, - хмуро заметил небритый мужик лет пятидесяти, - лед проломился. Кажется, были жертвы.

- Да? – я думал, что делать. Потом решил:

- Раз так, вызываем ментов. Пусть разбираются.

Народ зашумел, но возражений по существу не было. Достал телефон. Повезло, сеть есть. Но куда звонить? Здесь только опорный пункт.

- Я позвоню, - заявил все тот же мужик, - у меня племянник в опорном работает, быстро приедут.

Ждать долго никому не хотелось и мужику предоставили поле для действий. И правда, минут через пятнадцать прилетели на своем драндулете те, кто нас бережет. Молоденький сержантик с опаской взял череп, отметил место, где его нашли и попросил собравшихся:

- Граждане, если еще что-то найдете, место отмечайте. А я сейчас из района следака вызову.

- Слушай, сынок, - начала дребезжащим голоском прикинувшаяся немощной бой-старушка, - а это правда, что тут автобус затонул?

- Ну, тут-не тут, не знаю. Место вроде дальше было, но тогда тут еще лед не сошел. Сейчас не понять.

- А как же так получилось-то? – не унималась любопытная бабулька. Все затаили дыхание. Я отошел к сиротливо стоящей Рите, обнял ее и поискал глазами Андрея. Тот отирался рядом со стражами правопорядка, и раскрыв рот ловил каждое слово сержанта. А полицейский посмотрел на жаждущих сенсации зевак, приосанился и, прижимая к себе череп, начал рассказ.

- В марте было. Лед еще стоял, но уже начал подтаивать. А в соседнем поселке отмечали что-то, и понадобилось гостей привезти. Попросили водилу школьного автобуса, а тот только вернулся из райцентра, привез оборудование для школы. Ему пообещали помочь разгрузиться, и толпой поехали на склад. Быстренько освободили салон и уже собрались уезжать, когда один из помощников увидел в углу склада скелет. Поскольку он был уже довольно пьян, то решил подшутить над гостями. Спер пособие и отнес его в автобус. Ну, а когда началось веселье, шутник еще добавил и про розыгрыш забыл. Скелет так и остался в автобусе. А ночью троим гулякам приспичило на рыбалку. Они сели в автобус и поехали. Были в таком состоянии, что не заметили, как заехали на лед, и перли по нему, пока тот не провалился. Так и ухнули в воду. Один каким-то чудом смог выплыть, тело второго нашли через двое суток в паре километров от места катастрофы, а тело третьего так и не нашли. Даже водолазов вызывали, но все бесполезно. Автобус, кстати, не нашли тоже. Честно сказать не очень-то и старались, больше на поисках мужика сосредоточились, начальник он был какой-то. А теперь, чую, снова морока начнется.

Наша бой-старушка сделала воинственное лицо и погрозила сержанту пальцем.

- Ой, сынок, и врешь ты! Я понимаю, не найти человека можно, ушел под лед и все. Но как не найти автобус?

- Так ведь он тоже под лед ушел. Да и течение на глубине серьезное, может, в сторону отнесло. И говорю же, сильно не искали. Кому он нужен?

Полицейский говорил еще что-то, но я не слушал. Внезапно понял, что Рита расстроена. На меня не смотрит, лицо осунулось, нервно сжимает руки. Что происходит?

- Рита, что с тобой?

Она промолчала, но я решил проявить настойчивость. Может помощь нужна? Да и не дело это, если моя женщина будет скрывать от меня проблемы. Поэтому я рукой поднял ее лицо и ласково поцеловал. А потом тихо шепнул:

- Расскажи.

Она немного помолчала, но потом все же заговорила.

- Дело в том, что я знаю эту историю, - голос был какой-то бесцветный, видать женщина сдерживала эмоции, - мой приятель работает в МЧС и участвовал в поисках. Боюсь, и теперь его привлекут.

- Ну и что? – не понял я.

- А то, что я не хочу его видеть!

Вот теперь эмоции Риты просто взорвали воздух. И я понял.

- Он был не просто приятель, да? – сам не заметил, как ревность затопила все мое существо и заставила просто прорычать эти слова.

- Да. Мы окончательно расстались с ним два месяца назад. А до этого целых полгода он меня не отпускал. Если я собиралась уйти, стоял на коленях, клялся в любви, плакался, что умрет без меня, и я сдавалась. А два месяца назад мне позвонила одна дама. Как оказалось, ей уже вот-вот от него рожать. И я ушла. С радостью. Но с тех пор ненавижу лгунов и предателей.



Людмила Кальчевская (Федюрко)

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться