Требуется рабовладелец

Размер шрифта: - +

Глава 10. О неловких моментах

Есть вещи, о которых говорить, как-то стремно…

а промолчать, вообще, позор!

 

Из фильма "Мы купили зоопарк!"
 

.

Ветер в лицо такой силы, что сбивает с ног. Дождь заливает поле вокруг. Острая трава режет ступни. Джен бежит что есть мочи. Она должна успеть. Силы на исходе, она задыхается, воздух со свистом вырывается из легких, грудь разрывает боль. Мокрый подол путает ноги. Должна. Успеть. Во что бы то ни стало.

Пространство взрывается яркой вспышкой, за ней вспыхивает боль. Джен отлетает назад и падает на спину, ударившись с разбегу о невидимую преграду. По губам и подбородку течет горячая кровь, смешивается с ледяным дождем. Нос и лоб нестерпимо ломит, хочется завопить от отчаяния.

Из пелены воды проступает мужская фигура, от ее белизны слепит глаза. Лица не видно, но Джен знает - это ее светлый дед. Он пришел ее убить. Он хочет убить, но прозрачная стена не пускает. Только звуки - громкий шелестящий шепот, от которого хочется зажать уши, завизжать, лишь бы не слышать. Но Джен ничего этого не делает, она замерла и смотрит на человека из света. Он расплывается под дождем, кривится, скручивается в немыслимые фигуры.

- Этот ребенок мертв...мертв...гений...Магнус Вартан был гением...моим первым учителем...гением. Мало! Не беспокоооооиииииит... гений...гееениииий...

*

Джен распахнула глаза и уставилась в темноту. Кошмар? Да, всего лишь кошмар. Надо успокоиться и постараться опять заснуть. Но после сна осталось странное чувство. Смутное, тревожное, важное. Что-то, что Джен обязательно должна вспомнить.

Вспомнить не получалось. Ей бы повернуться на другой бок да заснуть, но внутри словно натянулись невидимые ниточки, они тянули, дергали, звенели - ты знаешь, ты знаешь, ты знаешь.

Джен встала, налила воды и со стаканом подошла к окну, отдернула штору. Полная луна заливала двор призрачным неестественным светом, под которым серебрился снег. Черные силуэты деревьев походили на неподвижных сказочных великанов в искрящихся шапках. Джен не слышала, но всем существом ощущала глухую тишину, царящую на улице. Как будто ее уже заперли на таинственный ключ. Ключ Магнуса Вартана, вайгры его раздери.

Джен поперхнулась водой, закашлялась. Да, да, да! Хоть бы она не ошиблась! Джен схватила халат и, на ходу всовывая руки в рукава, выбежала из комнаты. Бегом пронеслась по коридору и заколотила в дверь спальни колдуна.

- Квентин, открой. Это я!

Почти сразу дверь приоткрылась и в щель просунулась лохматая голова рабовладельца.

- Что тебе? - хриплым со сна голосом спросил он.

- Я...- Джен вдруг смутилась. И чего она переполошилась, не могла подождать до утра? - Прости, зря я, наверное...

- Джен! - рявкнул Квентин.

Она вздрогнула.

- Я... мне кажется уже слышала где-то про ключ. Только не могу вспомнить, - едва слышно выдала она.

Квентин нахмурился.

- Подожди меня в кабинете.

И исчез за дверью. Джен потопталась немного и пошла в кабинет. Зажигать светильник не стала, довольствуясь лунным светом, падавшим через незашторенное окно. Забралась с ногами в кресло, сжалась в комочек. Постаралась припомнить, где она могла слышать про ключ, но чем больше напрягалась, тем глупее мысли лезли в голову. Даже интересно, Квентин будет долго хохотать над ее фантазиями или просто отправит спать, посоветовав не будить его посреди ночи по пустякам? Джен тяжко вздохнула. Пора бы уже привыкнуть к тому, что сама же себя постоянно выставляет полной дурой.

Колдун, как всегда, оказался непредсказуем. Внимательно выслушав ее маловнятные объяснения про смутные сны, он надолго задумался, а потом объявил, что придется пойти на крайние меры.

- Да не переживай ты так, - сказал Квентин, заметив, как Джен испуганно сжалась. - Надо вскрыть твое сознание. Слышала об этом?

Джен отрицательно помотала головой. Ей ни капельки не хотелось ничего у себя вскрывать.

- Разумеется не слышала, - грустно констатировал рабовладелец. - Вскрытие редко используют, потому что это процесс взаимный. Никто не может влезть в чужую голову, не открыв при этом своего сознания, хотя бы частично.

- А без этого нельзя? - спросила Джен.

Мысль о том, что Квентин выведает все ее тайны заставила покрыться ледяными мурашками. Если честно, то тайна, не предназначенная колдуну, была только одна, зато какая! Если Квентин узнает, как Джен влюблена в него, она не переживет, со стыда сгорит.

- Другого способа я не вижу, - пожал плечами рабовладелец и зевнул. - Давай-ка, отправляйся спать. Утром дождемся Хавсана, он все сделает в лучшем виде, ты ничего не почувствуешь.

Он поднялся из кресла и направился к выходу.

- А ты? Ты не будешь... вскрывать? - Джен едва сдержалась, чтобы не выдохнуть облегченно. На отца можно положиться, он не выдаст. И смеяться не станет.

Квентин обернулся.

- Ну нет, - усмехнулся он, по-своему истолковав ее любопытство, - я вывалю слишком много того, что тебе знать не положено. А Хавсан умеет контролировать открываемые участки сознания. К тому же ему, как родителю не помешает узнать, что твориться в твоей хорошенькой головке.



Ирина Меркулова

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: