Требуется рабовладелец

Размер шрифта: - +

Глава 11. О расставании

Проститься нету сил, закрываю
Я глаза закрываю,
Сквозь туман уплывая…

Уматурман «Проститься»

 

Рано утром Джен попрощалась с домовихой и вышла на крыльцо. Здесь ее уже ждали Хавсан и Фил. Отец был хмур и молчалив, видимо обдумывал предстоящее возвращение в Халифат. На его месте Джен бы себе места не находила, уже извелась вся от волнения, ведь он столько лет не был на родине. Но Хавсан только смотрел насупившись из-под густых бровей и все переживал внутри себя.

Фил с трудом заставлял себя стоять на месте, так не терпелось ему отправиться "на дело", как он выразился. Бурлила в оборотне жажда приключений, и теперь нашлось ей полезное применение. Квентин вышел на крыльцо, бросил на землю походный рюкзак и принялся зачаровывать дом. Долго, кропотливо наводил он чары на все поместье, так, что вскоре и сама Джен уже с трудом могла различить его очертания. А тот, кто не знает, что в этом месте стоит небольшой уютный дом, окруженный садом, пройдет мимо и ничего не заметит. Лизабетта осталась внутри, теперь до возвращения хозяина никто ее не побеспокоит.

Когда Квентин закончил колдовать, Фил быстро попрощался с мужчинами и исчез в портале. Джен разочарованно вздохнула: она-то себе представляла, как трогательно будет прощаться с оборотнем, какие слова ему скажет. Даже отрепетировала небольшую речь, а Фил взял и смылся, торопливо чмокнув ее в щеку и шепнув сакраментальное: "Держись, подруга!".

Вот она и держалась за Квентина, возможно даже излишне крепко, отправляясь порталом в Халифат. Помнится, когда в прошлый раз они с новоиспеченным рабовладельцем перемещались на большое расстояние из Тер-о-Дена в Свиристелки, Джен пришлось потом весьма не эстетично общаться с кустами. Тогда ей было все равно, а сейчас она скорее умрет, чем позволит дурноте одержать верх. Что угодно, только не еще один позор перед колдуном!

Вопреки ожиданиям, Халифат не произвел на Джен большого впечатления. Как объяснил Квентин, они оказались в небольшом городке, что находился недалеко от замка лэрда Виэля. Хавсан отведет Джен к своему другу, а колдун подождет его здесь.

Джен оглядывалась в надежде рассмотреть храмы из темного камня, мрачными громадами нависающие над жителями, страшные казематы и зловещие, таинственные дома темных колдунов, которыми так любили пугать в школе, рассказывая про Халифат, но ничего подобного не обнаружила. Город как город, поменьше Тер-о-Дена, но в целом ничем сильно не отличающийся. Небольшие дома с аккуратными палисадниками, чистые мощеные брусчаткой улочки, главная площадь с жизнерадостно журчащим несмотря на зиму, зачарованным фонтаном, яркая вывеска таверны. В целом довольно мило. И почему светлые так любят рассказывать страшные небылицы про соседей? А ведь те, кто здесь ни разу не был, верят во все эти глупости!

Они позавтракали в таверне. Для посетителей было еще слишком рано, полусонная служанка не спеша подала ароматную яичницу и холодное мясо, а хозяин так выразительно зевал за барной стойкой, что Джен стало немного стыдно за внеурочное вторжение. Но Хавсан слишком щедро заплатил за причиненные неудобства. Можно было не спешить, для визита к лэрду Виэлю было еще недопустимо рано, поэтому колдуны вольготно расположились на мягких диванах и с наслаждением потягивали горячий глинтвейн. Это Джен здесь гостья, а они вернулись домой после многолетнего отсутствия и теперь смаковали этот волнующий момент.

Джен куталась в меховой плащ, смотрела на ставших уже родными мужчин, и сердце ее сжималось от сознания скорой неотвратимой разлуки. Опять жизнь ее переворачивается с ног на голову, ее ждет другой дом и новые люди, без которых она бы прекрасно обошлась. Не хорошо так думать о родном деде, но вайгры бы его забрали со всеми его грандиозными планами!

Она держалась до последнего, только когда уже Квентин притянул ее к себе на прощанье и крепко обнял, одна слезинка-предательница все-таки скатилась по щеке. Но Джен поспешно вытерла ее о плечо колдуна, так что он и не заметил.

- Джен, - сказал Квентин ей на ухо, - в замке лэрда Виэля не рассказывай о том, что знаешь меня.

- Почему? – она подняла голову и заглянула в его глаза.

Колдун, словно извиняясь, отвел взгляд и привычно наморщил лоб.

- Просто не рассказывай. Так будет лучше, поверь мне. Там меня… не очень любят.

- Папа тебя тоже не любит, но при этом вы отлично ладите.

Квентин улыбнулся.

- Нет, там другое. Ты сама все поймешь. Береги себя.

- Ты тоже. И…возвращайся поскорее. Я буду скучать, - смущенно пробормотала она, опустив голову пониже и теребя пуговицу на его куртке.

Джен не видела лица Квентина, но ей показалось, что он опять улыбнулся.

- Я тоже буду скучать, - пообещал он, прижал к себе крепче и поцеловал в волосы.

А Джен судорожно вздохнула.

Она бы стояла так и стояла, но Хавсан открыл портал и позвал:

- Дочка, пора. Квентин, я скоро вернусь.

Джен с трудом оторвалась от колдуна и пошла вслед за отцом. Оглянулась в последний раз. Квентин стоял неподвижно и смотрел на нее, и непонятно, что он в этот момент думал. Джен хотелось верить, что ему тоже больно расставаться.



Ирина Меркулова

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: