Требуется рабовладелец

Размер шрифта: - +

Глава 12. О героизме

Граждане, когда кругом бандиты,

и у вас нет огнестрельного оружия,

постарайтесь хотя бы умереть достойно!

 

Из к/ф «Айболит-66»

 

Возможно, Джен удалось бы воплотить в жизнь свое намерение, если бы на следующий день не произошло событие, перевернувшее устоявшуюся жизнь в замке лэрда Виэля.
После завтрака Джен с Йеном как обычно отправились в лабораторию. Джен накануне нашла в старинном справочнике по артефакторике новый вид плетения, о котором раньше не слышала, и хотела его опробовать на практике. Но едва все компоненты были готовы, и Джен сосредоточилась, настроилась внутренним зрением на силовые нити и приготовилась читать заклинание, как стены замка ощутимо содрогнулись.

- Ты это почувствовала? - спросил Йен, тревожно озираясь.

Но по стенам никаких трещин не пошло, потолок не обрушился и пол под ногами не провалился. И вообще все выглядело настолько тихо и обычно, что можно было подумать, будто толчок померещился.

- Мне кажется да, - неуверенно ответила Джен.

Они постояли еще несколько минут, прислушиваясь. Но ничего не происходило.

- Показалось, наверное, - решил Йен. - Давай продолжим. Если бы случилось что-то серьезное, отец бы тут же меня вызвал.

Джен прикрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. Настройка на силовые линии ей пока давалась не слишком хорошо, требовала полной сосредоточенности. И теперь нужно начинать все сначала.

И тут случился еще один толчок, сильнее первого. А потом раздался шум, и Джен, еще не потерявшая связь с силовым полем замка, догадалась: наверху происходит битва. Йен это тоже понял.

- Останься здесь! - крикнул он уже в дверях лаборатории.

Здесь? Ну уж нет! Джен и подумать ничего не успела, как уже неслась по лестнице вслед за Йеном.

- Джен, это может быть опасно! - крикнул он, не замедляя шага.

- Нет, Йен. Пожалуйста! Я не смогу там сидеть одна. Я буду осторожна, не переживай за меня, - пропыхтела она в ответ.

Подниматься по винтовой лестнице бегом дело не из легких. Йен ее не слышал, с физической подготовкой у него обстояло не в пример лучше, и он быстро убежал вперед.
Когда Джен, задыхаясь и сопя словно в предсмертных судорогах, вышла в главный холл, то обнаружила там почти всю прислугу. Люди и нелюди испуганно жались и глядели, как Йен открывает высокие двери в зал приемов, за которыми происходило сражение. Джен слышала глухие звуки ударов световых шаров о защитное поле и шипение отраженных заклинаний.

Она не успела спросить, что случилось. Йен, выставив щит, открыл дверь, и Джен увидала в проеме Квентина. В него градом летели силовые шары и стрелы, а он лишь защищался, не нападая в ответ.

В следующее мгновение Джен влетела в зал. Как именно она собиралась спасать своего рабовладельца, Джен не думала, просто бежала к нему. Ядро, срикошетив от щитового поля Квентина, понеслось прямо на нее. Она не успела ни увернуться, ни даже остановиться, все случилось в считанные доли секунды.

Время для Джен как будто затормозилось, и она очень четко, в мельчайших подробностях рассмотрела переливающийся сполохами огня золотой шар, который неотвратимо летел прямо в нее. И вдруг шар рванул куда-то вверх, а перед глазами Джен оказался мраморный пол. Болезненный удар коленями, сверху навалилось что-то тяжелое.

- Совсем с ума сошла?! - крик Йена прямо в ухо. - Я же велел остаться внизу!

- Прости, - пробормотала Джен, ища глазами Квентина.

Он все еще отбивался от яростных атак. Маргарет, вне себя от гнева, буквально поливала Квентина огнем, не давая ему даже мгновения на передышку. Впрочем, Квентин и не пытался отвечать, просто выставлял щиты один за другим и ждал, когда бывшая невеста выдохнется.

- Ты не ранена? - спросил Йен.

- Нет, со мной все в порядке, - ответила Джен, высвобождаясь из-под него.

Здорово, конечно, что у Йена отменная реакция, и он успел спасти Джен, но лежать на жестком полу под довольно увесистым мужским телом оказалось не слишком приятно.

- Ползи к колонне, - велел Йен. - Спрячешься за ней.

Сам он поднялся и оглядывал поле боя, явно размышляя, как бы успокоить сестрицу.

- Угу, - не стала спорить Джен.

Только теперь она поняла, какую глупость совершила, сунувшись спасать рабовладельца. Не помогла, только сама едва не погибла и создала проблем Йену. Ползком она двинулась к ближайшей колонне. Над головой пролетали огненные шары, шум заставлял невольно вжимать голову в плечи, а ушибленное колено сильно болело. Но Джен изо всех сил ползла, не обращая внимания. Вайгры бы побрали эту психованную Маргарет, прикончит ведь ни за что ни про что.

- Маргарет, прекрати! - раздался громовой окрик лэрда Виэля.

Шум тут же стих, шары с противным шипением погасли, зато раздался голос Маргарет:

- Я его предупреждала: если сунется сюда - убью.

- Маргарет!



Ирина Меркулова

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: