Трехликая сторона. Книга 2

Размер шрифта: - +

2

\   \   \

Площадь очень быстро опустела: мещане отправились собирать пожитки, услыхав, что рыцари захватили соседнюю крепость. Никто не сомневался, что вскоре Эзикий заявится и сюда; и уж если прославленный Танатр не смог противостоять его войску, чего должны были ожидать несчастные фубианцы?

Улизнув от Лися под предлогом внезапно пробудившегося желания прогуляться - причем прогуляться обязательно в одиночестве – я поспешила следом за пожилой женщиной; за той, которая совсем недавно на моих глазах начертила в воздухе знак христианской веры.

Застав на пороге собственного дома принцессу, старушка не выказала удивления или радости.

-Ступай в свою комнату, Ангел.

Робко выглядывающая из-за ее спины девушка с родинкой тут же поскакала по лестнице наверх. Словно испугалась, что я пришла по ее душу.

Хороший дом у них был дом, добротный. Даже богатый – мало кто из мещан мог похвастаться наличием второго этажа. Старушка провела меня в кухню, где сладко пахло деревом и смолой.

-Любопытное имя вы дали девочке. Это ваша внучка?

-Внучка-внучка. Наше племя всегда добиралось до королевских чинов; Варго, теперь ты… - пробубнила она себе под нос, заваривая чай и недружелюбно косясь на незваную гостью через плечо. – Властолюбцы и грешники… и что же меня выдало?

-А меня?

-Слухи. Пересказанная из уст в уста история, уже многими забытая; берущая начало в Южном лесу, на границе… по истечении последнего Листопада к королю Варго были доставлены трое, и он впервые пощадил тех, кого подозревали в магии. И это тот самый Варго, уничтоживший третий Лист и ни много ни мало умертвивший однажды Ее… я еще в состоянии сложить два плюс два, - она погрозила мне дряхлым пальцем и заусмехалась, довольная. – Отщепенец встретил отщепенцев. Вот только я уже давно не отношу себя к таковым. Как тебе удалось обнаружить меня в толпе?

-Вы перекрестились.

-Метко глядишь, принцесса. Зачем ты явилась в мой дом?

Я не притронулась к предложенному травяному чаю, лишь с осторожностью глянула в его желто-золотистые недра – попытка Коина отравить меня разбавленным с ядом вином навсегда отбила охоту принимать пищу и питье из рук незнакомцев. К счастью, старушка нисколько не обиделась на мою недоверчивость. Даже фыркнула с одобрением.

-Вы попали в Трехлистный мир за тридцать лет до Варго, да?

-Да, и сразу же оказалась среди магов. Чистые создания, дети природы… хранители этой удивительной реальности. Известно ли тебе, принцесса, что у третьего Листа никогда не было короля? И даже королевы не было, хотя многие называют таковой Ее.

-Титулы придуманы, чтобы наделять полномочиями. Человека называют королем, если он способен повлиять на судьбы людей, находящихся на подвластных ему территориях; а маги могут гораздо больше. Они имеют власть над каждым человеком в каждом мире, они могущественнее, чем короли. Они практически боги. Для чего богам земные звания?

Старушка усмехнулась, взяла мою чашку и… вылила ее содержимое на пол. Липкий ком подкатился к моему горлу, когда под столом, сменяя звук бьющейся о твердую поверхность струи, образовалось что-то похожее на шипение. Все же пыталась отравить.

-Бог один, принцесса. Он не всегда добр, зато безраздельно справедлив; и сейчас ему угодно, чтобы ты жила.

Интересно, с чего она сделала такой вывод? Впрочем, нет, не интересно.

Я разочарованно взглянула на пожилую собеседницу и шумно вздохнула. Лучше бы отправилась на собрание Холеса – одинаково бесполезно, зато хоть на жизнь мою никто не стал бы покушаться.

Старушка с необъяснимым торжеством на одутловатом лице водрузила на стол пустую чашку, будто та была золотой или обладала каким-либо другим чрезвычайно важным свойством.

-Зачем вы хотели убить меня? – практически равнодушно спросила я, косясь в окно, за которым день потихоньку скатывался в вечерний сумрак.

-Мне ведомо твое предназначение. Твое или кого-либо из твоих друзей; им бы я тоже подсунула яда, будь они здесь.

-Слава вашим хранителям – магам, что их здесь нет, - я поднялась со стула. – Прощайте.

-Не спеши убегать. Ты не узнала то, за чем приходила.

-Вряд ли мы сможем продолжить разговор, после того, как вы…

-Я ошиблась, - спокойно произнесла она, и ее хитрющие узкие глаза примирительно мигнули. – Не гневайся, принцесса. Разве тебе неинтересно услышать рассказ человека, проведшего в Трехлистном мире шестьдесят два года, заставшего магов и жившего среди них, и к тому же несколько раз удостаивавшегося Ее аудиенции?

До чего елейно заговорила – прямо мед в уши. Я остановилась в проеме, разделяющем кухню и квадратную прихожую. Девушка по имени Ангел с любопытством высунулась на лестницу и очень долго рассматривала меня с высоты, сомневающуюся и хмурую, потом услышала громоздкие шаги бабушки и поспешила снова скрыться в комнате.

Старушка приблизилась ко мне вплотную, сверкая извиняющейся улыбкой, за которой виднелись высокие желтоватые зубы; такие зубы наверняка могли разжевать самое жилистое мясо безо всякого труда. Я непроизвольно отшатнулась – сзади находилась стена. Тогда рука моя незримо потянулась к длинным полам платья, чтобы успеть приподнять их и достать кинжал, надежно закрепленный в набедренных ножнах.

-Не бойся, принцесса, я не причиню тебе вреда. Теперь – не причиню. Скажи, известно ли тебе имя Энас Айгениоф, Колдуньи Первого Листопада, покровительницы Трехлистного мира? Известно? Ах, по сказкам… что ж, древние сказки королей отличаются правдивостью, но отнюдь не полнотой. Здесь не всегда царило соперничество кланов, принцесса. Когда-то народ был единым, сплоченным под знаком тонкой ветви орешника с тремя одинаковыми листами… самыми обычными, ничего не значащими ни формой своей, ни количеством. Когда-то Энас Айгениоф, или просто Она, свободно гуляла по зеленым просторам и думать не думала, что существованию их станет угрожать нечто страшное и неотвратимое. Не было проклятий, не было предназначений и даже магов – главных приспешников Ее – не было еще и в помине. Вечная, как небо над головой, необъятная, как вода в Океане, Энас слишком близко подпустила к себе смертных. В сердцах тех, чья жизнь коротка, бились и бьются по сей день неиссякаемые фонтаны стремлений, желаний и страстей; Она забыла об этом, вручив двум человеческим существам символ благоденствия – веточку орешника… ты знаешь, что случилось тогда. Ты читала легенду о ссоре братьев и о том, как именно образовались кланы Дракона и Быка. Разорвав Ее дар по неосторожности, вспылив, они навлекли на себя проклятье; первое проклятье, самое мощное и самое страшное из всех последующих. Энас бросила все силы, чтобы запечатать его, чтобы не позволить ему распространиться и отравить Ее любимый мир; и хотя людской раскол случился все равно, катастрофу удалось предотвратить. Именно тогда появился термин «предназначенные», принцесса. В целостной ранее оболочке реальности пошла трещина – люди, принадлежащие одному миру, начали появляться в другом, и, чтобы восстановить утерянное равновесие, Энас создала особенных существ и поставила перед ними задачу – отслеживать судьбы людей и перемещать их по необходимости согласно их предназначениям. Маги... Беспристрастные, как сам Бог, могущественные, но лишенные всякого тщеславия.  Если когда-нибудь услышишь ты, что маги убивали или несли мор, или ненавидели – не верь; им чужды наши пороки. Они другие, пусть и относятся в каком-то смысле к человеческому роду.



Роксана Форрадаре

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться