Трехликая сторона. Книга 2

Размер шрифта: - +

4

\   \   \

Третий ассасинский замок произвел на меня впечатление более серьезное, чем второй, однако не столь неизгладимое, как первый. Танатр можно было бы назвать горной крепостью, Фуби – пустынной, а Аганде, пожалуй, подходило описание «водяная».

Длинный каменный мост с такими же каменными зубчатыми перилами, ведущий к воротам, возвышался над широкой рекой. Она омывала крепость со всех сторон, делая ее похожей на неприступный остров посреди Океана.

Пересечь мост бок о бок могли лишь две лошади или три человека, поэтому караван наш выстроился протяженной цепью, образуя внушительную очередь на вход.

-Кто здесь правит, напомни? – шепотом уточнила я у Лися.

-Итрон.

-Итрон? Знакомое имя.

-Ты его видела.

-Вряд ли. Я же носа из Низула не высовывала… - именно так я оправдывала свои скудные познания в жизнедеятельности нашего Листа. В его истории, географии и литературе – всю свою необразованность целиком я валила на юношеское затворничество.

-Они с дочерью приезжали в Танатр на званый вечер. Дочка его еще Егору понравилась…

-Отличная новость.

Для полного счастья мне не хватало только встречи с вертихвосткой, виновной в фатальном сражении между ее лысым женихом с французским именем и моим бывшим сокурсником.

Лись о чем-то задумался, иначе обязательно разобрал бы яд в голосе своей ученицы. Разобрал и приказал бы не злиться по пустякам, а я бы, наверное, в ответ послала его к магам на куличики, потому что сейчас мне ужасно хотелось с кем-нибудь поспорить. Первой на очереди была взволнованная Ангел, на круглом личике которой сияла улыбка восхищения, ведь она впервые в жизни видела другой замок, к тому же разительно отличающийся от бедного замка Фуби. Она как раз начала бормотать что-то о красоте, о точеных башнях, о диких цветах, вьющихся по стенам этих башен и напоминающих внешне розы, о могущественных арках и скульптурах из темно-бурого гранита… я терпеливо кивала, сдерживая закипающее под горлом раздражение, потому что сегодня оно должно было достаться не ей.

Аганда ждала нас в полном составе – почтовый сокол с информацией об отступлении принцессы в центральную крепость прибыл сюда гораздо быстрее лошадей. Я выбралась из седла и закинула на плечо снятую за ненадобностью черную мантию. Ту самую, тщательно выстиранную прислугой Холеса и заштопанную серебряными нитями на разорванных местах таким образом, что на задней ее части, где лопатка, образовалась небольшая драконья мордочка, а на половину спины раскинулось острое драконье крыло. С ней я теперь не расставалась, хотя здесь для того, чтобы носить ее, было слишком жарко. От дождливых гор и ветреных пустошей не осталось и следа, словно Танатр и Аганда располагались в разных климатических поясах.

-Принцесса Кира, какая честь! Меня зовут Офелия, и я счастлива приветствовать вас в Аганде. К сожалению, мой отец нездоров, и он ужасно расстроен, что не смог встретить вас лично.

Длинные ресницы и голливудская улыбка… у Егора, несомненно, был вкус.

Я почувствовала, как брови мои съезжаются к переносице, как крепко жмутся друг к дружке зубы.

-Я провожу вас в замок, принцесса, - Офелия улыбалась, чересчур приторно на мой взгляд.

Впрочем, очень субъективный, придирчивый взгляд.

-Отведи мою лошадь в стойло. И накорми – она проделала долгий путь.

-Не беспокойтесь, принцесса, этим займутся…

-Я приказываю заняться этим тебе, -  холодно процедила я, игнорируя ошеломленного моим поведением Лися. – Дорогу к замку мы найдем самостоятельно.

Офелия изящно изогнула правую бровь, однако решила промолчать. Она, должно быть, даже не помнила меня и уж тем более не имела понятия, чем умудрилась насолить принцессе в первую же секунду знакомства. Неспешно перебирая стройными ногами, девушка поплыла к конюшне, ведя за собой фыркающего коня с соломенной гривой.

-Кира, в Аганду мы приехали совещаться и искать тебе мужа, а не заводить кровных врагов.

-Егор умер из-за нее; а она, небось, и имя его уже позабыла.

-Разве Офелия просила его лезть в Поединок с человеком, во много раз более опытным, чем он сам?

Я мрачно покосилась на невозмутимого Лися и хотела было заявить, что косвенно виноватый также подлежит строгому наказанию; однако к нему вдруг приблизился незнакомый курносый ассасин, и они принялись радостно пожимать друг другу руки. Потом к товарищам присоединился Зонб, и мне пришлось дожидаться, пока черная братия обсудит между собой насущные проблемы.

Вдоволь наговорившись с коллегами из Танатра, курносый зачитал мне слова соболезнования, достаточно искренние, но слишком уж высокопарные. Это самое соболезнование преследовало меня всю дорогу до замка; к нам подходили десятки ассасинов и стражников, и каждый из них хотел засвидетельствовать свое уважение погибшим Антею и Варго, не замечая, насколько болезненно я реагирую на упоминания об их трагическом и несправедливом уходе из жизни.

-Больрольь, Цирциза, Лута, Верч… все здесь, - Лись был удовлетворен. Даже более удовлетворен, чем когда «публичная» женщина Ольша помахала Зонбу рукой на прощание, подтверждая тем самым факт их личного знакомства. Ну и гоготу же тогда было… - Кира, сделай, в конце концов, лицо попроще.

-Буду выступать официально – сделаю, - уныло пообещала я.

Отец Офелии и по совместительству наместник крепости Аганда, немолодой ассасин по имени Итрон встретил нас в состоянии отнюдь не болезненном, зато очевидно поддатом. И, судя по устоявшемуся запаху спиртного, витающему в помещении, пил он не первый день.

-Лись, - поднятый в приветствии графин с вином небрежно ткнул в сторону моего наставника и доверху наполнил первый кубок, прилипший ножкой к столу, на котором подсыхали свежие бордовые брызги. – Садись-садись. Зонб, а ты выглядишь мужественно без глаза… - второй кубок. – Тинал! Не признал бы, если бы Холес не отписался, что приедешь… лет десять, как в Аганде не был, а? – еще один, третий. – Здравствуй, Кира. Жаль, что поводом свидеться послужила не ваша с Антеем свадьба. Очень жаль.



Роксана Форрадаре

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться