Трехликая сторона. Книга 2

Размер шрифта: - +

11

\   \   \

Заливистый птичий голосок без приглашения забрался в уши – серый перьевой комок устроился за окном, активно перебирая надклювьем и транслируя им оглушительный звук. Я резко открыла глаза – потолок с полом на секунду поменялись местами. Также резко посмотрела в сторону двери: закрыта, подперта стулом для надежности. Бесцветная птица чирикнула снова и взлетела, испугавшись моего тяжелого полусонного взгляда.

Солнце только-только поднималось из-за горизонта – оранжевое, тусклое; но в комнате от него было уже светло в силу отсутствия занавесок. Вскоре после меня зашевелился и Нодред.

-Как ты?

-Отлично.

-Отлично? – недоверчиво переспросила я. – И это после отравления? Обманщик.

-Здоровый сон творит чудеса, а я очень давно не спал так крепко.

-И что мы будем делать дальше? Поговорим с Зонбом?..

-Нет. Хватит, наговорилась уже, - я удрученно засопела. – Пускай делает следующий шаг. Ему ведь придется как-то объяснять свой отказ передавать полномочия, раз покушение не удалось.

-А если это все-таки не он пытался убить тебя?

Нодред посмотрел с сочувствием, и надежда моя сразу сдулась, поникла.

-Завтрак предоставит тебе прекрасную возможность убедиться. Просто последи за его реакцией на мое появление – будучи уверенным, что я уже мертв, он наверняка выдаст себя.

Комната Нодреда находилась прямо под восточной башней замка, и здесь скрежет открывающихся ворот звучал тише, чем, допустим, в моих покоях, располагающихся с западной стороны; однако я все равно уловила звон перебираемых стражниками цепей и сразу высунулась в окно, ожидая увидеть вернувшегося наконец из патруля Лися. Мне казалось, что именно Лись способен повлиять на Зонба, как-то осадить его, отрезвить. К несчастью, в Фуби пожаловали иные гости. Двое мужчин в темных безликих плащах, отнюдь не похожих на ассасинские мантии, и странных панамах с узкими полами. Подобные одеяния я прежде не встречала в обиходе Трехлистников, но особенного внимания чужакам не придала: какие-нибудь экстравагантные коробейники, что с них взять. Стражники обращались с ними недружелюбно, подтверждая тем самым мои догадки – не до торговли сейчас, военное время, пусть оно и на исходе.

-Нод, а до Океана далеко?

-Если отсюда, то месяца три.

-Обязательно поеду, - пробормотала я. – Вы строили корабли? Пробовали отплыть?

-Нет.

-Почему?

Мне вдруг почудился горький запах дыма. Он был гораздо сильнее, чем то ароматизированное облачко, что осталось от давно потухших свечей, но в первую очередь все равно подумалось именно на них. Нодред завертелся на месте, тоже уловив носом этот резкий запах и пытаясь разыскать его источник.

На улице кто-то испуганно завизжал – я со страхом обернулась к окну, за которым еще пять минут назад безмятежно посапывала крепость Фуби. Всего лишь пять минут, а двор уже успел преобразиться до неузнаваемости.

Кричал один из стражников, хотя голос его звучал тонко, будто принадлежал женщине. Столп зеленого огня вздымался над ним – стражник горел, бил себя руками по плечам и лицу, пытаясь избавиться от жара, потушить его, однако пламя мерцало только ярче, цепко оплетая его тело. Противоестественное пламя, едкое и яркое; оно в мгновенье охватило всю улицу, каждый дом, даже те из них, что были выстроены из камня.

-Нод… - сипло выдохнула я, мечась взглядом от одной горящей крыши к другой.

Еще через секунду вспыхнул и замок. Снаружи и изнутри – зеленые языки вольно прогуливались по коридорам, заглядывали в комнаты, съедая деревянную мебель и узорчатые гобелены, легко скользили по камню и металлу, словно те были пропитаны бензином. Всякий раз, натыкаясь на них, я замирала, и Нодред замирал вместе со мной, неосознанно вспоминая свои кошмары, но он приходил в себя гораздо быстрее и продолжал проталкивать нас обоих к выходу. На первом этаже, пострадавшем сильнее остальных, закоптелом, как старая печка, он выпустил мою ладонь, которую до этого крепко держал.

-Я за Финном, ты – на улицу.

Он мог уже покинуть горящий замок – подумала я. Подумала, но не сказала, потому что в горле все онемело от количества проглоченного дыма. Тем более что мог и не покинуть – многие еще спали, когда начался пожар, и особенно нечуткие ассасины, привыкшие дремать долго и глубоко, рисковали задохнуться на собственной подушке.

Я выскочила из главных дверей в числе первых; в большинстве своем «первые» состояли из стражников, служанок и учеников – тех, кто ночевал на нижних этажах, ведь до них пламя добралось раньше, чем до располагающихся под самой крышей замка знатных ассасинов. Вот только на улице оказалось немногим лучше, чем внутри: ядовито-зеленый огонь вился по площади и по крепостной стене, испепелял подвластные ему постройки, а другие, каменные, издевательски облизывал.

-Ангел... – пробормотала я в пустоту.

Что же с ней приключилось, раз она сотворила такое? У меня не было сомнений, что обрушившаяся на Фуби катастрофа несет в себе магическую природу.

Одна служанка, бледная и полноватая, накинула мне на плечи потрепанного вида шаль. Стыдоба какая – королева перед всеми в неглиже! Шаль оказалась дырявой, зато из кашемира: ею она наверняка очень гордилась. Дальше меня потянули к распахнутым крепостным воротам. Стражники открыли их, когда впускали незнакомцев в панамах, а закрыть не успели. Как оказалось, на счастье. Боковым зрением я заметила Зонба, окруженного живым щитом из семерых ассасинов, и сразу спряталась за спиной дородной служанки, чтобы не очутиться в этом тесном кольце вместе с ним. Зонб выглядел испуганным, но винить его в этом было нельзя. Страх сейчас преследовал каждого, отступающего под гнетом зеленого пламени в вересковую степь, хотя отсутствие женщин и детей помогло избежать массовой паники. Лишь иногда в ровные ряды черных плащей прорывались чьи-то глухие вскрики и ржание повергнутых в ужас лошадей.



Роксана Форрадаре

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться