Трехликая сторона. Книга 2

Размер шрифта: - +

16

\   \   \

Я узнала его с большим трудом. Толком и не узнала даже, просто сопоставила факты: последователь, помнивший меня в лицо, как королеву ассасинов, и неожиданно выручивший в критической ситуации, якобы в благодарность за мое снисхождение в прошлом… кандидатов было немного. Всего один – тот, кто сидел в заключении в Аганде, кого я, воспользовавшись былым статусом, приказала отпустить, избавив от грозящей ему смертной казни. Тихий мужчина с широкими плечами, объяснявший мне когда-то очень давно, что маги не страдали альбинизмом.

-Что ты с ними сделал?

-Усыпил. Лучше вам поторопиться, королева, я ведь не колдун – мои фокусы ограничены во времени.

-Второй раз ты говоришь мне, что не колдун. И второй раз я тебе не верю.

Он равнодушно отвернулся. Было в его движениях нечто заторможенное, механическое; стеклянные глаза плавали в пространстве, как бестолковые рыбины в аквариуме – вот они застыли где-то под потолком, и мужчина замер всем телом, будто его вдруг переклинило. Робот, не иначе; ржавый, в тон собственной рубахе, большой, как шкаф, и плохо отрегулированный.

Вокруг простирался лес из коконов с замурованными в них людьми. Пугающий и кажущийся живым – ведь я видела, как он шевелился, как он заглатывал двуногую добычу, как ползал по трактиру под дудку «фокусника», словно огромная деревянная змея. Прожорливые коконы были ее головами или даже туловищами; меня передернуло от мерзости.

Нодред гораздо тяжелее приходил в себя: своим ударом хозяйка рассекла ему висок, а последующее несанкционированное падение повлекло за собой нешуточный вывих коленного сустава. Острая боль отражалась на его лице; боль и досада на всю эту ситуацию: на несправедливо обрушившуюся на него хромоту, с которой любому ассасину, привыкшему полагаться на собственное проворство, было бы тяжело примириться, и, как мне казалось, на мою неосмотрительность. Если бы только я тогда не отвернулась, если бы была бдительнее…

-Прости. Прости, Нод, я не знала, что она…

-Ничего.

-Давай поедем в ближайшую крепость? В хлеве оставалась хозяйская лошадь. В Цирцизу, там тебя хорошенько осмотрят.

-Нет необходимости, - отрезал Нодред, не сводя подозрительного взгляда с «фокусника», вышагивающего с нами по одной дороге, но на солидном расстоянии. Будто бы нам было по пути, однако мы не были знакомы друг с другом. – И с чего бы последователь решил помочь в борьбе против своих?

-Долги не украшают никого, - последовал краткий туманный ответ.

Как он не любил смотреть на людей, так и не любил с ними говорить – объяснений можно было не ждать. Я вылила на ладонь немного воды из бурдюка и прикоснулась к скуле Нодреда, где осталось немного засохшей крови.

-Он имеет в виду, что был должен мне. В Аганде, как и везде, массово казнили последователей – его поймали перед самым началом войны и собирались повесить, но потом стало не до того. Когда меня признали королевой, я приказала освободить его.

-Именно его? Почему?

-Он был единственным, кто на тот момент еще находился в заключении – другие попросту не дожили. И он был непохож… - я перешла на шепот. – Посмотри на него. Вспомни, что произошло в трактире! Он странный и всегда был странным, даже когда сидел за решеткой, откуда, теперь нам известно наверняка, он мог бы выбраться самостоятельно, раз так легко управляется с магией.

-Это скорее достойная причина, чтобы его казнить, ведь из твоего описания получается, он силен и непредсказуем. Таких следует опасаться, именно из-за таких организовывались рейды по отлавливанию последователей.

-Тс! – я с испугом оглянулась через плечо, но «фокусник» слов Нодреда не расслышал. Или не пожелал расслышать, что было бы ничуть не удивительно. – Подожди! Самое интересное, что он обернулся, когда я заговорила про Самата. Когда хозяйка, эта толстая гадина, вошла в трактир – надо было ее пристрелить… тогда я предположила, что среди последователей может оказаться Самат, и он резко посмотрел на меня. Очень резко, понимаешь? До этого ему не было до нас никакого дела.

-Думаешь, он его знает?

-Думаю, это он и есть! – едва не во все горло воскликнула я, хотя секунду назад сама заставляла Нодреда говорить тише. – Высокий, прекрасно владеющий магическим искусством, странный, будто и не человек вовсе. Точно как описывала Роанна в письме к Юну.

-Черноволосый.

-А? – я растерялась.

Нодред привалился к хлипкому деревцу – формой листьев оно походило на березу, вот только окрас ствола не был пятнисто-белым. Начиналась тенистая роща, целиком состоящая из подобных «берез»; уже не было видно черепичной трактирной крыши и ведущей к ней дороги – с нее мы сошли сразу, как представилась возможность.

-Роанна писала, что тот колдун был черноволосым.

Я разочарованно посмотрела на жесткую, светло-русую шевелюру «фокусника». Маленькая деталь, подрывающая справедливость моей версии.

-Может, она перепутала? Эй, мы собираемся передохнуть! Как тебя?

Мужчина сделал еще несколько шагов вперед, прежде чем обернуться и продемонстрировать нам свою фирменную безучастную физиономию. Наверное, он и на пороге виселицы с ней не расстался бы.

-Долги розданы, королева. Прощай.

-Погоди минутку! – торопливо крикнула я, наспех выдумывая поводы, чтобы его задержать. – Почему ты до сих пор называешь меня королевой? Я ведь уже давно…

Вопросительное равнодушие, с которым мужчина глядел поверх моей головы, сбивало с толку – не договорив, я растерянно умолкла. Притворяется идиотом? Или действительно слаб умом – мало ли, какова цена за использование колдовства.

Из-под березы недоверчиво забурчал Нодред:



Роксана Форрадаре

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться