Тренгалл

Размер шрифта: - +

Глава 23 Лицемерие

Лицемерие или двуличие. «Мотивация производить моральное впечатление, по возможности избегая затрат на то, чтобы быть действительно моральным». Я не солгу, сказав что все люди лицемеры. Все мы носим маски, чтобы достичь чего-либо. Маску нравственности для того, чтобы общество нас приняло. Маску трудолюбия, чтобы дали повышение на работе. Маску любви, чтобы получить что-то взамен. Маски смешиваются друг с другом, и найти среди них лицо с каждым разом все сложнее. 
В детстве человеку говорят, что нужно быть добрым и помогать другим, нужно ценить труд других. Часть людей становится такими, а часть просто запоминает, чтобы превратить в одну из масок в будущем. Мне тоже так говорили, и я пытался стать таким, но внезапно понял, что это слишком сложно. Я понял это смотря на других людей, они вежливо говорили друг с другом, а через мгновение, когда они разошлись, уже проклинали своих собеседников. Эта особенность была у всех, кого я видел, и я последовал их примеру. Начав копить маски и изредка одевая их для получения желаемого. Ложь стала обычным делом для меня, а вот правда была чем-то особенным.
Сделав лицемерие дорогой к любой цели, я быстро ее добивался и к тридцати годам уже работал на хорошей работе с хорошим заработком. Но от жизни я удовольствие получать перестал. Она стала для меня адом, где мне приходилось ходить в маске. Однажды я попытался снять с себя очередную маску, но за ней нашел лишь еще одну. Я снимал еще и еще, но лицо найти так и не вышло. Я…потерял себя.
Жизнь шла своим чередом, я становился богаче. Еще несколько раз я пытался вернуть себя, но ничего не получалось, и я забросил попытки. Вскоре мне предложили купить бессмертие, и я не стал отказываться. Жизнь не поменялась, вот только людей стало очень мало, но и к этому было не сложно привыкнуть. 
Прожив более ста лет, я вернулся к попыткам снятия маски, на этот раз подойдя к вопросу с другой стороны. Я решил найти человека, который не будет лицемером, может он сможет вернуть мне мое лицо. Я просто начинал разговор с первым попавшимся, пытаясь подружиться, ведь времени у меня несметное количество. Как же мне повезло, что первый же человек, с которым я познакомился, был Алекс. Он был тем, кто смог достать мое лицо из-под масок, терпя мой характер и помогая в разных ситуациях. Я многим обязан ему, он восстановил во мне веру в людей, став примером искренности. Я все еще удивлен тому, на что он готов ради других. И теперь, когда он попал в такую ситуацию, застряв в Тренгалле, я хочу хоть как-то помочь ему взамен, хотя бы навещать Алису, узнавая о ее состоянии. 
Сегодня в доме было особо уютно и чисто. Исчезло то чувство подавленности при входе. Что же изменилось? Ответом мне была улыбающаяся Алиса, выходящая встретить меня. Это было как минимум странно, ведь последнее время она сидит у капсулы, смотря на Алекса. Неужели он проснулся. Хотя не думаю, меня бы предупредили сразу. 
—Влад! Какими судьбами?
—Я же почти каждый день прихожу.
—Прости, не замечала, — на ее лице на секунду промелькнула грусть, смешанная с болью, но тут же она вернула былой жизнерадостный вид.
—Что-то случилось? Ты на себя не похожа.
—Я переосмыслила все, и мне показалось, что когда Алекс вернется, ему будет больно видеть меня такой, какой я была, — имя Алекса ей далось особо сложно.
Внутри собиралась радость, выразить которую я не мог ни словами, ни действиями. Я так боялся ее смерти, ведь Алекс вряд ли бы захотел жить, узнав о таком. А к смерти она была близка. 
—Алиса, я, я так рад, что ты смогла пойти на этот шаг, перейти ту стену, что мешала тебе. Надеюсь Алекс увидит тебя такой же жизнерадостной, как и я сейчас. Кстати об Алексе, есть ли новые вести?
—Он действительно забыл все, никто не знает что произошло, и как капсула могла стереть ему память. Но пока он идет по нужной дороге, если я правильно понимаю катастрофу, что ему нужно предотвратить. 
—Значит осталось недолго, держись. 
Мне было искренне жаль Алису, Алекс был для нее как жизнь, и без него она выглядела словно мертвая. Не могу представить каких усилий стоило ей стать такой, какая она сейчас. 
—Давай оставим эту тему. Как у тебя дела? Что нового в мире?
Я был одним из тех, кто работает. Таких людей настолько мало, что их можно сосчитать по пальцам. Большую часть работы делают роботы. А для людей есть два вида работы, считать людей и помогать им психологически. После начала “игры”, помогать людям психологически перестало быть нужным, так как теперь они заняты ей. Я же работаю на подсчете людей, не знаю почему, но люди решили не доверять роботам подсчет населения. Людей приходилось считать ежедневно. У каждого ответственного был свой регион, где он считает население. На это уходит около половины дня, потому как приходится преодолевать большие расстояния. Сотня людей, раскиданные по миру. Правда сейчас большая часть живет возле штаба команды, дома с оборудованием для игры, так что подсчет стал легче. 
—Да все так же, у нас в регионе количество не меняется, все таки самый жизнелюбивый район. — Австралия, тут живет примерно тридцать человек. С начала эры желаний тут умерло не более десяти человек, что является рекордом среди регионов. Люди не любят селиться в одиночку, это их пугает. Например у меня на регионе есть три места жительства людей. Корпус Тренгалла, где и я живу. Корпус Эвелин, со своим миром, соответственно Эвелин. А так же тут живут двое одиночек, один обустроил себе пещеру, а другой живет в лесу. Вот к ним добираться довольно проблемно, и они считаются главными, к кому я должен приехать и проверить. Обычно я начинаю с этих двоих, потом еду в Эвелин и под конец проверяю своих соседей. Выходных у меня не бывает, да и работа не сложная.
—А ты считаешь Алекса или он записан как мертвый? — голос Алисы дрожал от страха, будто она уже представила его мертвым.
—Конечно как живого, он же просто спит, — этот вопрос выбил меня из колеи обычного дня, наполнив голову страхом, ведь я никгда не думал, что будет, если я лишусь своего друга, единственного, кто был для меня дорог. Возможно в тот день мир лишится трех человек вместо одного, надеюсь этого никогда не произойдет. —А Дерек тут, или у себя?
—Он ушел пораньше, кроме меня и Алекса тут никого.
—Хорошо, тогда я пойду. Было приятно увидеть тебя такой, — я не хочу продолжать разговор, снова задевая рану Алисы, лучше я уйду сейчас.
—Приходи, я всегда рада тебя видеть.
Хоть Алекс еще не проснулся, кажется, что дорога к этому уже положена. Не знаю как это связано с изменением настроения Алисы, но в голове все видится именно так. 



Rasul

Отредактировано: 28.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться