Третейский судья

Размер шрифта: - +

*** гл. 6

***

-Энджэл продолжил .

- А далее произошло событие, с которого ситуация в отношениях  изменилась?- спросила Ирина.

- Да! На планету Моол, напросились на стажировку учёные с Гайс, чтобы изучить на месте эти самые экстремальные условия – составы почв, температурные режимы, долготу светового дня и прочее. Им разрешили даже взять с собою пару эксперементальных растений и  создать мобильную экспедиционную выездную лабораторию! Взамен, прибывшие на их планету, должны обучить местных девушек ухаживать за маленькой плантацией  местных растений. Такова была их плата за пребывание на Моол.

Прилетело на Моол всего пять человек. По утверждённой программе Главной научной лаборатории Гайса, пребывание их здесь  строго лимитировано по времени - всего на два цикла. На земное исчисление, это примерно два года. Что там произошло, никто не знает, но три из них отошли от намеченной программы. Учёные вернулись на Гайс. За небольшое отклонение от программы, их немного пожурили. Риск  в науке приветствуется всеми! На всех уровнях власти! Особенно у Гайсанцев.   А через пару лет, троих из пяти, взяли под стражу. Комитет по охране и защите научных разработок планеты, предъявил им обвинение в измене - учёные пошли на поводу у местных ведьм и рассекретили важные стратегические разработки Гайс. Более того, Моол незаконным путём получила пять контейнеров с семенами растений. По затребованным документам Совета Девяти, получается, что Моол оплатила эту партию семян на вполне законных основаниях через третьих лиц. Гайсанцы опровергают подобную сделку, доказывая, что документы оформлены с явными нарушениями и это видно каждому! Документы и в правду вызывают сомнения. Старейшины Моола возмущены! Дело в том, что у них мало опыта в заключении подобных сделок. В свою очередь, они объявили, что гайсанцы ведут не чистую игру - их подставили преднамеренно, чтобы опорочить честь, убеждения и их веру. Они были так злы, что стали шантажировать гайсанцев. А вот чем шантажировать, знают только сами гайсанцы! Ни в каких документах это не указано! За угрозу шантажа, гайсанцы подняли огромный шум! Только маленький ребёнок не знает эту историю в самых дальних мирах! Потребовав непосильную компенсацию от Моола, гайсанцы практически целой планете подписали смертельный договор.

-Да...ааа! Дело ясное, что дело тёмное! Много нюансов, которые нам не известны. Я услышала то, что должна была услышать. Спасибо огромное Энджэл! Сейчас нам надо задать себе правильные вопросы и дальнейшее пошаговое действие. Определить цели расследования. Добыть сведения, факты, на которые они прольют свет…

- И какие вы вопросы произнесёте сейчас вслух?Следите за своей речью и привыкайте! Завтра ,каждое произнесённое вами слово может оцениваться  и трактоваться по разному. И так.. Мне любопытно.. Я слушаю вас, Ирина! - Энджэл собрался действительно к серьёзному обсуждению их действий. Всем своим видом, он показывал, что готов выслушать всё!!! Ирина словила себя на мысли, что это похоже на экзамен, а Энджэл - строгий и придирчивый преподаватель. Она набрала во всю грудь воздуха и точь –в –точь, как на экзамене, отвечая на вытянутый ею билет, стала говорить..

- Я бы разбила все вопросы на три отдельные части. Первая часть - что знают старейшины Моола? Почему озвучка этого секрета так боятся научные круги планеты Гайс? Для них громкая огласка – смерти подобна! Вторая часть вопросов затрагивает все действия учёных Гайса. Какова истинная причина предательства молодых учёных интересов  соплеменников? Тщеславие или деньги? Сочувствие и искренняя симпатия немногочисленному народу этой планеты? Новое убеждение, что бескорыстная помощь - это созидание в мировом масштабе? Третья часть всех вопросов – кто такие ведьмы? Что мы знаем о них? Их предназначение и какова их роль в социальном укладе этого общества? Какой культурной и исторической религии принадлежат их верования? Каким образом они могли повлиять на самосознание и последующие поступки молодых учёных?

Ирина задумалась, что-то хотела добавить, но передумала. Она взглянула на Энджэла и сразу сникла… На его лице играла хитрая усмешка! А его глаза открыто смеялись! Она так старалась произвести приятное впечатление… и вот приехали! Он над ней смеётся! От смущения на щеках разлился румянец.

- Что? Я что-то смешное сказала? Чего? Ну? - и она, как неуверенный ребёнок, опять заёрзала на стуле. « Вот как тут удержать спину ровненько?! Провокатор какой! Щёки горят!Вероятно, я красная, как рак! И почему у моего организма такая реакция на его..? Он мне нравится? Я ..что серьёзно.. того...этого? Вот ещё, глупость какая!» - она вопросительно посмотрела на Энджэла, ожидая от ответа.

- Да нет… Всё обстоит лучше, чем я предполагал! Я рад, что Главный компьютер нашего Бюро, из оставшихся кандидатов, из вас двоих, выбрал именно землянку! А вопросы… Очень точные! Правильные вопросы, Ирина! Вы - молодец! А сейчас давайте сделаем маленький перерыв. Не возражаете? У нас ещё на рассмотрении вторая планета.. Материалов для ознакомления очень много! Давайте не спеша насладимся вашим земным напитком – черным кофе. Есть ещё одна причина для паузы – жду появления Фигаруса. Именно он сделает презентацию второй проблемы…

- Нет. Только не кофе! А давайте я вас угощу другим напитком! Я сейчас …- и Ирина почти спрыгнула с высокого стула.



Анна Гиз

Отредактировано: 11.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться