Третий фактор

Font size: - +

Третий фактор

Message 1

Здравствуй, Луи!

После долгих раздумий я всё же решила написать тебе. Брата уверяет, что ты сохраняешь старую память, но не следишь за нашей жизнью. Значит, ты всё ещё помнишь меня. Очень надеюсь на это, потому что я помню. Точнее, до сих пор не могу забыть. Тебя. Нас.

Я не стала писать holo, а выбрала text. Очень старомодно и трудоёмко - как раз для такой ретроградки как я. Думаю, ты поймёшь.

Прошло пять лет. Я знаю, что в вашем мире за это время минули тысячелетия. Наверное, я кажусь тебе просто каким-то нелепым писком из небытия. Но я пишу.

У нас тоже произошли космические изменения. В прямом смысле слова. Брата, наконец-то, убедил биотов переселяться. На Земле официально начинается неозой и мы оставляем планету. Старушка быстро остывает и скоро ядро окончательно перестанет вращаться. Тогда слабеющая магнитосфера исчезнет совсем, и солнечный ветер уничтожит жизнь. Слишком просто и очевидно, чтобы не принимать этого всерьёз. Конечно, старый уклад может продлиться ещё ни одну тысячу лет, но может закончится прямо завтра. Вот такая гадкая штука этот фазовый переход. Даже Брата не может точно вычислить злополучный момент икс. Звёздные дороги, наконец, дождались нас.

Акватики выбрали Марс - они сильно завязаны на гравитацию и хотят планету. Под куполом в Долинах Герба для них уже готовят океан. Урсу, наоборот, решили поселиться в космосе - им нравится невесомость. А хомо, как всегда, разделились. Часть наших «вольётся» в марсианскую колонию, а часть поселится здесь на орбите вместе с мишками.

Параллельно запускается «Возрождение». На низкой орбите сформируют искусственный быстровращающийся слой сегментов-отражателей для генерирования нового магнитного поля. Из-за этого на какое-то время будет утеряна связь с поверхностью. Пройдёт не одна сотня лет пока сегменты преобразуются в искусственное кольцо. Подумать только, Земля станет похожа на Сатурн. И нам придётся заселять её заново. Не только собой, но и всем живым в широком смысле этого слова.

Собственно, я пишу как раз за этим. Мне интересно, какой из вариантов переселения выберешь ты. Я хочу время от времени писать тебе.

 

Message 2

Луи!

Брата только что рассказал мне. Не могу поверить, что вы решили остаться! Кто же будет приглядывать за вами там внизу? Очень неразумно полностью полагаться на роботов! Вам обязательно нужен кто-то живой, нужны биоты. На всякий случай. Что там творится в ваших электронных мозгах?!

 

Message 3

Привет, Луи!

У меня сюрприз. Я тоже остаюсь на Земле. Не насовсем, конечно, на несколько лет. Я предложила программу по созданию коллекции генетических био-образцов. Для большинства живых существ уже есть банк цифровых копий, но теперь будут собраны и материальные образцы. С одной стороны лишняя перестраховка для надёжности, а с другой это повод остаться на планете. Там, где ты. Буду чаще писать.

 

Message 8

Привет, Луи!

Сегодня провожала последнюю группу биотов. Они поселятся на орбите. Удивительно, как быстро Брата умудрился соорудить такую космическую громадину для половины землян. Почти триста тысяч человек в условиях постоянной невесомости. Фантастика! Я летала туда на прошлой неделе посмотреть - очень впечатляет. И жутко красиво! Уютные жилые сектора соединяются с огромными общественными модулями - Площадь, Лес, Океан. Общественный модуль стандартных размеров просто огромен - километр на километр в периметре и пятьсот метров в высоту. Представляешь, есть модуль с горной местностью! Там посередине настоящая гора, ну нет, конечно, не такая прямо Гора, скорее холм, но метров триста в высоту есть. Полная иллюзия, что находишься на Земле. Они собираются постоянно достраивать новые модули и обновлять старые, чтобы народу было не скучно.

На Марсе тоже всё бурлит. Основные купола соединили подземными маглевами - теперь это настоящая единая колония. В океан закачивают воду. Наконец-то пригодились эти полярные шапки.

Завтра заработает «Возрождение».

 

Message 9

Вчера ходила смотреть как работают установки «Возрождения». Больше всего запомнился грохот. Казалось бы, никакого топлива и взрывов, одни разгонные магниты, а грохочет как старомодный космодром. Сегменты выстреливаются очередями по сотне за три секунды. Потом несколько секунд перезарядка, расчёт траектории и новый залп. Всего собрали около тысячи установок по всей планете.

Я внимательно рассмотрела сегмент - на вид неказистая металлическая пластина метра три в длину и два в ширину. Насколько я поняла, они обладают какой-то минимальной управляемостью, могут слипаться в сложные конструкции и опять распадаться на отдельные части.

Надеюсь, я успею управиться с геномами, пока небо не закроется. Решила начать со своей любимой Австралии и потом подниматься на северо-запад через Азию в Европу.

 

Message 25



Филипп Ли

Edited: 23.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: