Третий, счастливый

Размер шрифта: - +

Первый раз. Vol 1

 

Принцесса

 

Амая очнулась в холодном подземелье. Медленно села и огляделась. Задумалась над тем, не выпила ли вчера лишнего, и не устроила ли пьяный дебош, как это иногда практикуют подручные отца. Если дебош переходит все границы, отец сердится, и дебошир отправляется в камеру.

Амая никогда не видела камер, но примерно так ее себе представляла. Вокруг темно и холодно, каменные стены и пол, железные прутья вместо двери и тяжелый замок на них. Далекие отблески настенного факела и мертвая тишина. Хорошо, хоть шкуру ей додумались постелить. А то ж простудится. А ей чихать нельзя - принцесса все-таки.

Потом она вспомнила, что не пьет, а если и дебоширить, то слегка. И что принцесс в подземелье сажать не положено. Только если какой-нибудь дракон украдет…

И наконец вспомнила. Как решила проверить свою новую задумку, как смастерила змея, выбралась на крышу...

И ее схватило чудовище.

Самое настоящее летающее чудовище, которых здесь отродясь не водилось, упало с небес и обхватило ее своими лапами. Дурной сон, казалось бы. Но она здесь. В подземелье.

- Эй! - крикнула Амая. Подошла к решетке, сняла туфельку и принялась колотить ею. - Эй! Похититель!

“Раз не сожрал сразу, - рассуждала она, - значит, я ему зачем-то нужна. Выкупа хочет. Или пока не голодный...”.

Но колотить продолжала, потому что сидеть в темноте и тишине было совсем страшно.

- Ого, - протянули удивленно откуда-то сбоку и снизу, и Амая замерла с туфлей наперевес. Медленно перевела взгляд. На полу у решетки стоял маленький старичок и задумчиво накручивал длинный седой ус на палец.

- Выпусти меня, - потребовала Амая. - Я принцесса!

- Принцесса? - удивился он. - Настоящая?

- Именно, - припечатала она, вздернула нос и скрестила руки на груди.

- Принцессу приволок, значит, - сокрушенно вздохнул старичок. - Баран горный...

- Кто? - растерялась она.

- Дракон, говорю, горный, - вздохнул старичок. - Ты, деточка, не сердись. Он не слишком с людьми умеет… общаться. Он и с драконами в общем-то… не силен в разговорах.

- Не силен он, - хмыкнула Амая. - Так пускай тренируется. Говорить. Вон на тебе пускай тренируется… Ты, кстати, кто вообще?

- Агат, - радостно кивнул старичок. - Горных дух. Вечный и древний. Дыхание гор, сила лавин, гнев вулканов и всё такое. А тебя как звать, принцесса?

- Амая, - ответила та. - Живешь в горах и не знаешь, как звать представителей королевской семьи, которые этим горами владеют?

- О-о, деточка, - сочувственно протянул Агат, - учить тебя еще и учить. Горы - это я, поняла? И мной, уж поверь, никто не владеет. Но вернемся к нашим баранам.

- Драконам, - исправила Амая.

- Да, - согласился Агат. - Майанфрат, конечно, очень нехорошо поступил. Но, думаю, он не хотел зла. Потому сделаем так. Я тебя выпущу и путь к нему покажу. А ты, деточка, поговори с ним немного. Он тут один, совсем с ума сходит.

- Поговорить - как? - удивилась она. - По-драконьи я не умею.

- Так он по-человечьи разговаривает, с десяток ваших языков уже изучил, - сказал Агат. Взлетел в воздух и поплыл куда-то прочь, вдоль коридора. - Он умный, наш дракон. Дурак, но умный. Книги умные читает, языки вон учит…

Его бормотание становилось все тише и в конце концов утонуло в глубине подземелья. Амая попыталась выглянуть меж решеток, чтоб увидеть, куда его понесло, но не увидела ничего, кроме все тех же отблесков факела на стенах.

И осторожно позвала:

- Эй! Агат!

- Лечу, лечу, - отозвались издалека. И снова он забормотал, и на этот раз бормотание приближалось. - Спрятал, понимаешь, ключи. В сундук засунул, сундук закрыл. Как будто я сундук не открою! Да я воздухом стану, в любую щель пролезу, громом стану, любую гору сверну. Что мне замок… Так, деточка, - он подлетел к двери и принялся ковыряться в замке. - Я открою сейчас. Бежать не советую. Нет смысла бежать - тут заблудишься и помрешь, в этих коридорах, если я не выведу. А я обидчивый. Могу и не вывести. Пойдешь за мной, покажу, куда.

Замок с грохотом свалился на пол. Решетка со скрипом подалась. Амая нацепила туфлю обратно на ногу и, гордо вздервнув нос, двинулась следом за духом. Тот вновь поплыл по воздуху.

- А я думаю, - продолжил бормотать, - чего Майанфрат сам не свой. Молчит… Ну, это он всегда, конечно, но сейчас - по-особому. И за вино уже схватился, а время-то еще даже не вечернее… А он - вон что… Принцессу своровать надумал. Дурак, что тут скажешь…

- Майн… Как его? - попыталась Амая запомнить имя.

- Драконом зови, - фыркнул Агат. - Не ошибешься.

 

Дракон

 

- Здрасьте, - прозвучало с порога комнаты, и Майанфрат вскочил. Круто развернулся к двери. Условной двери, естественно, у него тут драконий замок, а не летний домик для принцесс. Пещеры и комнаты, никаких дверей и прочих ненужных излишеств.

Девчонка стояла у входа в комнату, скрестила руки на груди и смотрела с напряженной, опасливой насмешкой.

Майанфрат почувствовал себя неуютно. Он был без плаща, без перчаток - можно сказать, почти раздет.

- Агат! - рявкнул он угрожающе, так, что девчонка подпрыгнула, а скала задрожала. Агат, естественно, и не подумал появляться. Хитрый старик, всегда предпочитал переждать бурю. Говорил, это для всеобщего блага. “Я ж ненароком убить могу, если рассержусь хорошенько”, - бормотал себе под нос и быстренько смывался с глаз долой.

Майанфрату всё чаще казалось, что Агат преувеличивает свои силы. И что вообще он никакой не горый дух, а самый настоящий домовой, заблудившийся какого-то черта в горах и теперь попавший к нему в жилище.



Ника Милина

#29210 в Фэнтези
#12117 в Любовное фэнтези
#15431 в Разное
#3016 в Юмор

В тексте есть: дракон, любовь, принцесса

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться