Третий ярус

Размер шрифта: - +

3 ТУТ

"Мне нужно найти лучшее сочетание. Какой может быть красота? Какой? Ошеломляющая? Нет, глупость-глупость. Ослепительная? Хм, по-лучше будет. Но это не то! Кричащая? Ах, нет же, опять шаг назад." Дин был на краю отчаянья и творческой депрессии. Он готов был биться головой об стену. "Что есть красота? Что? Где ее искать?"

 

ТУТ

Зак и Миллиан проходили мимо стройки. Над землею готовилось возвыситься очередное огромное, серое и угрюмое здание. "Почему все такое одинаково печальное?" - думала про себя Милли. Она посмотрела на Зака. Тот жевал табак и, как всегда, смотрел себе под ноги.

-Почему ты никогда не поднимаешь голову?

-Как это не поднимаю? Поднимаю. - и словно в доказательство этого, он таки поднял ее и посмотрел на Миллиан.

-Нет, ни когда со мною говоришь, а когда просто идешь, сам, не сам, это неважно.

-Я под ноги смотрю, на дорогу.

-Почему?

-Чтоб не упасть... Ну или, возможно, это привычка. А вообще, Милли, на что смотреть?

«На что смотреть? А, правда, на что?». Миллиан оглянулась вокруг себя: грязь, серость, убогость... Однотипные высокие здания с побитыми фасадами. Люди с одинаково-грустно-молчаливыми, порою даже глупыми, лицами. Она посмотрела вниз: разбитая дорога, и дыры, в которых стояла темная вода 

-Но внизу тоже ничего красивого нет... - заметила она.

-Там мои мысли. - ответил Зак - Смотря вниз, я не отвлекаюсь ни на что, концентрируюсь лишь на том, что в моей голове.

-И о чем ты сейчас думаешь?

-Как обычно... Как попасть во 2 ярус! - улыбаясь ответил парень. Милли улыбнулась в ответ. Она знала, что это его самая заветная мечта. Еще когда они были маленькими, он всегда рассказывал ей, что станет известным программистом и Миртех возмет его к себе на работу, тем самым переведя в высший ярус, а он заберет ее с собой. Сейчас же все кажется не так легко, как рисовалось в детстве.         

Строители ругались и шумели, гудела техника. Летела пыль, кружилась, несущаяся ветром. Миллиан прикрыла лицо шарфом, чтоб не вдыхать частички грязи и бактерий. Она прищурила, ибо мелкий песок со стройки раздражал сетчатки ее глаз, так что те начали слезиться.

-Что это будет?

-Ты о чем?

-Что они строят?

-Поговаривают, что новый музей.

-Музей?

-Да, вроде, послезавтра открытие. Хотя нет, стоп, сегодня 3 марта? Значит завтра.

-Но оно ж совсем не готово! Это даже трудно назвать целостным зданием!

-Это их не волнует. Есть четкая дата открытия, когда к нам приедет делегация со второго яруса, а четкой даты сдачи - нет. Им важно перерезать красную ленточку, нежели и правда запустить музей.

-Грустно.

-Таковы наши реалии. 

-Но знаешь, что самое печальное, Зак?

-Что же?

-Все все видят, понимают, грустят, но всем все равно. Каждый живет в себе. Всем нет дела ни касательно чего-то, ни касательно кого-то. Равнодушие, вот что самое страшное, что может быть. Равнодушие страшнее гнева, страха и даже предательства. Ведь предательство - это хоть какие-то эмоции, пусть даже не самые хорошие. Равнодушие ж равно смерти. Ведь смерть - это пустота в бесконечности, а равнодушие - пустота при жизни. И мы все пустеем все больше и больше с каждым днем, с каждой минутой, с каждой секундой. Пустота все глубже и глубже проникает в нас, заполняет наши тела, наши души, наши сердца. Так смерть при жизни живет в нас. 



Nate Reva

Отредактировано: 07.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться