Третья грань реальности

Размер шрифта: - +

Глава 12

На постоялый двор мы попали уже под вечер, не встретив по дороге больше никого. Зато, вдоволь наговорившись об именах, сменили тему и весь день проговорили о магии и гвардейских буднях. Лейф чрезвычайно радовался, что я сменила гнев на милость и решила с ним побеседовать, а мне оказалось как-то все равно.

На постоялый двор мы приехали уже под вечер, не встретив по дороге больше никого. Зато, вдоволь наговорившись об именах, сменили тему и весь день проболтали о чародействе и гвардейских буднях. Лейф оказался приятным собеседником. Не знаю как, но он умудрялся увлечь беседой, даже когда я не хотела отвечать.

Солнце словно в учтивом поклоне зависло над землёй, озаряя округу приятным тёплым светом, который ещё и любезно не касался нас. Отдав лошадей на попечение слугам, мы, порядком уморившись дорогой, заказали скромный ужин и две комнаты.

– Может, откроете своё имя, графиня? – в очередной раз спросил Лейф, когда мы садились за столик – точно подловить постоянно пытался.

Нам досталось местечко в тёмном уголке, которое удивительным образом понравилось вампиру. Казалось, он даже воодушевился. Я же устала с дороги, и меня не волновало, где поужинать и куда потом упасть до утра.

Хозяин оказался расторопным и учтивым. Даже с горящими алчным огнём глазами, он выглядел настолько мило и приятно, что расставались с деньгами мы достаточно легко. По крайней мере, пока он не превышает предел моей жадности.

– Должна же в женщине быть хоть какая-то загадка? Которую вы, между прочим, не угадали, – пожала я плечами, расправляя на коленях салфетку.

– Простите за грубость, но вы для меня полностью загадка. Зачем же засекречиваться окончательно? – с лёгким оттенком недовольства пробормотал Лейф.

– Вы сами предложили эту игру. Если сдаётесь, я не против остаться графиней Виктимской.

– Мне начинает казаться, что ваши родители выдумали имя сами, поэтому его не угадать, и вы попросту издеваетесь.

– Зря, – пошла на уступки я, принимаясь за только что принесённое горячее. – Я знаю ещё минимум пару своих тёзок.

– Как любопытно, а фамилии не подскажите?

– Лейф! – строго одёрнула я, едва сдерживая веселье. Вот же жук! – Вы ещё первую букву спросите.

– Было бы неплохо.

– Нет уж. И вообще я устала. Оставим на сегодня тему. Лучше расскажите подробнее о цели поездки? А то я не представляю, от чего вас охранять.

По глазам я видела, что Лейф собирался напомнить про фразу о разной работе или попросту подколоть из-за неведенья, однако почему-то внезапно передумал. Осмотрелся украдкой, будто переживая, что нас подслушают, и довольно легкомысленно ответил:

– Нам нужно неофициально посетить ближайших соседей. Послушать сплетни, возможно, мне придётся заключить пару торговых соглашений. Ничего серьёзного, на самом деле. Думаю, для вас задание окажется очень лёгким. Признаться, я вообще планировал путешествовать один, но государь не отпустил без охраны.

– А сплетни-то о чём? – не дала я себя запутать. – Вдруг мимо ушей пропущу.

Просто так, даже «не официально», без охраны чиновники уровня Лейфа не ездят. Особенно если «придётся заключить пару торговых соглашений».

Судя по окаменевшей улыбке вампира, я угадала – дело не чисто. Он думал с полминуты, а потом, тяжело вздохнув, сознался:

– Интересует любая информация насчёт недавней войны с Силорном; всё, что слышно о военных союзах; сведения о возможном новом нападении. Если вдруг услышите, то обратите внимания, но ваши функции всё же ограничиваются моей охраной – не стоит искать специально.

Невольно я поёжилась. Хоть Лейф и назвал войну недавней, для меня за буквально целая жизнь прошла. Тогда, в свои пятнадцать, я не понимала ничего – просто пережила настоящий кошмар.

Уже позже Видьфрид рассказывал, что война была какой-то странной, внезапной. Силорн, засушливая страна, переполненная кочевниками, граничила с нашей Ромарией на юге. Конечно, давно уже войска, если их можно так назвать, Силорна совершали набеги на границу, но солдаты успешно отбивались. А в тот раз откуда-то появилось оружие,  организованность и слаженность действий. Чародеи и гвардейцы едва успели на подмогу, слишком поздно поняв настоящую опасность положения.

Семь лет минуло, последствия сгладились временем, словно истоптанный песок на побережье. И вот снова, снова…

Не сразу я поняла, что меня потряхивает. И даже не услышала, как Лейф взволнованно зовёт:

– Графиня! Графиня!

Только когда мужская ладонь накрыла мою, вздрогнула и вернулась в реальность. Хотелось сразу же одёрнуть руку, но вампир держал неожиданно крепко и внимательно заглядывал в глаза. Выкрутасить я не стала – сдержалась, в первую очередь ради себя, и оставила всё, как есть. Даже через перчатки прикосновение… Озадачивало. Оно мигом вытеснило все посторонние мысли, было неродным, неправильным, но при этом прежнего страха не мелькало.

– Графиня, с вами всё в порядке? – спросил Лейф, когда уже понял, что я пришла в себя.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться