Третья грань реальности

Размер шрифта: - +

Глава 13

Мы с Лейфом чаёвничая и мило беседовали ни о чём – полагаю, меня просто отвлекали от мыслей о жестокой расправе с одним вампиром. В ромарийском посольстве в Арзалии – соседней крупной и влиятельной страны, куда мы добрались за пару дней, – всегда было тихо в середине рабочего дня, как просветил мой спутник. Особых проблем не возникало, посол и военный атташе в основном занимались обычными делами, размеренно и степенно. Правда, последний вчера выглядел как-то уж больно обеспокоено, всё пытался поговорить с Лейфом наедине, но не удалось.

Однако тайный советник времени не терял. Переговорив с послом и разузнав последние новости, уже сегодня он планировал появиться в свете на приёме. Уже даже сам приоделся в парадный мундир, правда, не в своём, гражданском, а почему-то в военном. И меня заставил нацепить сиреневое бальное платье с противными белыми рюшами. Чувствовала я себя ужасно: оголённые плечи, глубокое декольте, огромные рукава, три пышных юбки и жуткое орудие пыток – корсет, от которого я слишком отвыкла. Как бы выгодно эта часть гардероба ни подчёркивала фигуру, у меня, живущей с двумя мужчинами и без прислуги, не было шансов его надеть даже при помощи волшебной палочки. И желания, к слову, тоже.

Ко всему прочему, на попытки переговорить о моей работе, Лейф пожелал «расслабиться и хорошо провести время», чем взбесил окончательно. Расслаблюсь я, как же! В такой-то одежде да ещё и во время танцев!

С ними у меня не складывалось. Пока я жила в родном поместье, на балы меня не вывозили сначала из-за возраста, а потом из-за тяжёлого послевоенного времени. Да и нужды не было – жених-то уже имелся. После переезда к Вильфриду о светской жизни не шло и речи. Разве что Лаврик развлекал интересными рассказами, да иногда устраивал уроки танцев и хороших манер.

– Слушайте, – внезапно осенило меня, и я даже решила сменить тему беседы, – почему мы приехали сюда, если ищем сведения о войне в Силорном? Неужели в тот раз действительно арзалийцы всё спланировали и предоставили вооружение?

Лейф подавился чаем – кажется, я попала в точку.

– Нельзя же так… – пожаловался он, постукивая себя по груди, – прямолинейно. Официального подтверждения нет. У нас с Арзалией прекрасные дипломатические отношения, подозревать её глупо…

– Других соседей, видимо, ещё глупее, а своих ресурсов у Силорна явно не хватает, – окончательно уверилась я.

– Да, – вздохнул вампир. – Я должен разобраться, кто зачинщик и в случае чего… – тут он запнулся, но договорил: – действовать по обстоятельствам. Конечно, никто не выдаст эту информацию ромарийскому чиновнику...

– Мы здесь инкогнито? – спокойно переспросила я, подавив взвиться искрой и устроить пожар.

Теперь стало ясно, почему на нём гвардейский, а не чиновничий мундир. И для чего он меня взял, хотя ничего не знал о чародействе и его возможностях.

– Совершенно верно, – спокойно кивнул Лейф, – поэтому я хотел бы вас попросить скрыть, что вы чародейка. На это вряд ли посмотрят с одобрением, Арзалия неприязненно относится к представителям вашей профессии. А лишние вопросы и подозрения невыгодны в нашей ситуации. Неплохо, если бы вы оставили свою волшебную палочку здесь.

– Исключено, – категорично отказалась я, прихлёбывая излишне горячего чая.

Злость внутри почти достигла критической отметки – ещё чуть-чуть и начёт брызгать во все стороны. В зале повисло молчание, прерываемое только звоном чашек и блюдец. Лейф задумался, явно не удивлённый реакцией.

– А вы можете её замаскировать с помощью чар? – попытался он найти компромисс.

– Волшебную палочку? – ехидно вздёрнула я бровь. – Чародейство – это не уличные фокусы? Мы не можем превратить одну вещь в другую в отличие от шарлатанов. И проходить сквозь стены, огонь и воду тоже. Я вообще не понимаю, зачем я вам понадобилась без палочки. Как я смогу обеспечить вашу безопасность? И вообще, главное правило чародея: никогда и нигде нельзя расставаться с палочкой.

– Что даже… – отреагировал вампир, как и всякий нормальный человек, но, недоговорив, замялся, поняв, что вопрос непристойный.

– Нигде, – коротко отрезала я. – И не надо уходить от темы.

Вампир вздохнул очень тяжело, уже не надеясь закончить дело миром. В ход пошли «элитные войска».

– Вы понимаете, что появившись на балу с палочкой, привлечёте не только лишнее внимание, но и подвергнете мою жизнь опасности?  Меня заподозрят, а это значит я не получу никакой информации, так ещё и окажусь под ударом тех, кто стоит во главе заговора. К тому же, по легенде мы брат и сестра, и я подыскиваю вам походящую партию среди арзалийской знати. Чародейство сюда никак не вписывается.

– Почему вы не взяли специально обученную барышню, готовую на все ради отечества.

– С ними не густо, – честно признался Лейф, не став лукавить. – Я отклонил всех предложенных: страшные, глупые, невоспитанные…

– Но я-то тоже не идеал, – заметила я удивлённо.

– Вы про характер? Это мелочи, с вами можно договориться.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться